Евро-2016. Португалия – Австрия. Почему не забил Криштиану Роналду
Футбол

Евро-2016. Португалия – Австрия. Почему не забил Криштиану Роналду

18 июня 2016-го у Криштиану Роналду случился плохой день. Сборная Португалии не смогла выжать ни гола из тотального превосходства над Австрией, а ее лидер упустил шанс войти в историю.
Криштиану может успокаивать себя лишь тем, что днем раньше ровно такой же шанс упустил его главный на Евро-2016 конкурент по звездному статусу Златан Ибрагимович. Стать первым в истории футбола человеком, забивавшим на четырех чемпионатах Европы подряд, не удалось пока ни Златану, ни Криштиану. И у каждого из них есть еще как минимум по шансу – в третьем туре группового этапа.

Но Златану-то пенять на судьбу грех: Швеция играет во Франции так, что слезы из глаз: ни одного удара в створ за два матча. По Криштиану совсем иной расклад, потому что его сборная выглядит по игре как раз очень симпатично. Если бы за «выглядит» начисляли очки, эта команда готовилась бы уже к «восьмушке», а не топталась на тревожном третьем месте в своей группе, которую сразу после жеребьевки окрестили «подарочной».

Едва ли это всего лишь гримаса судьбы. Если вдуматься, поглубже и повнимательнее всмотреться, между локальным невезением Криштиану и хромой поступью его команды существует самая прямая взаимосвязь.

Главное ощущение от игры Криштиану против Австрии – лидер сборной Португалии не в лучших кондициях. Криштиану выглядел во втором своем матче на Евро чуть сильнее своих партнеров, а это едва ли не диагноз. Можно накопать с десяток моментов, в которых Криштиану решал эпизоды как простой смертный: где-то не добежал, чуть промедлил, развернулся не в ту сторону, пробил очень уж неточно – и так далее, и так далее.

Криштиану Роналду не смог реализовать пенальти в матче с Австрией. Фото: УЕФА
Криштиану Роналду не смог реализовать пенальти в матче с Австрией. Фото: УЕФА


Когда Криштиану в порядке, таких игровых грехов за ним не водится, потому что он явно выше, быстрее, сильнее всех, кто рядом. А вот незабитый пенальти в перечень несчастий включать не стоит, пожалуй, - под этим прессом ходит всякий бьющий. Эпизод с пенальти, более того, можно записать Криштиану в плюс: он заработал «точку» в своем фирменном стиле, сыграв в штрафной на опережение…

Вопрос по кондициям Криштиану Роналду требует развития. Первая его фаза проста как сам футбол: позади тяжелейший, максимально растянутый (вплоть до победного финала Лиги чемпионов) сезон, который Криштиану отпахал от и до. Но размышляя в заданном направлении дальше, понимаешь, что пришел срок задаться и таким вопросом: может быть, время начинает настигать Криштиану? Ведь неважная форма после длинного сезона, неспособность быстро и полностью восстановиться – чисто возрастные признаки, разве нет?

Ноль сомнений в том, что Криштиану в этой жизни одержит еще немало побед, но сегодня, сейчас он выглядит несвежим. В отличие, например, от своего молодого партнера по «Реалу» Гарета Бейла, который на Евро цветет, пахнет и тащит свой Уэльс к сияющим вершинам. Очень верим, что не дотащит…

Источник: http://www.sportfakt.ru/