Поражения «Спартака» в Европе: тенденция, однако
Футбол

Поражения «Спартака» в Европе: тенденция, однако

Очередная неудача спартаковцев в ответном матче квалификации Лиги Европы против кипрского АЕКа заставила вспомнить о прежних «подвигах» красно-белых в розыгрышах еврокубков.

Сезон-1997/98. «Кошице» (Словакия) - 1:2, 0:0


"Спартак" против "Кошице". Сезон-1997/98. Фото: twitter.com
"Спартак" против "Кошице". Сезон-1997/98. Фото: twitter.com


«Спартак» Олега Романцева не сумел пройти квалификацию Лиги чемпионов, уступив скромному словацкому клубу. Поражение на выезде со счетом 1:2 открывало красно-белым неплохие перспективы, но они так и не сумели распечатать ворота Ладислава Мольнара.

Из фиаско были сделаны выводы. «Спартак» в том сезоне продолжил борьбу в Кубке УЕФА и добрался до четвертьфинала, где уступил «Интеру» (1:2, 1:2).

Сезон-2007/08. «Селтик» (Шотландия) - 1:1, 1:1 (серия пенальти - 3:4)


"Спартак" против "Селтика". Сезон-2007/08. Фото: facebook.com
"Спартак" против "Селтика". Сезон-2007/08. Фото: facebook.com


«Спартак» снова уступил в квалификации Лиги чемпионов. Обе встречи с многократным чемпионом Шотландии проходили в бескомпромиссной борьбе и завершились с одинаковым счетом 1:1. Для выявления победителя пришлось прибегать в футбольной лотерее - в серии пенальти команде Станислава Черчесова повезло меньше. Промахи Титова и Калиниченко перечеркнули надежды красно-белых пробиться в групповой этап главного европейского клубного турнира. Впрочем, «Спартак» неплохо сыграл в Кубке УЕФА, где в 1/16 финала проиграл «Марселю» (0:3, 2:0).

Сезон-2008/09. «Динамо» Киев (Украина) - 1:4, 1:4




Красно-белые дважды были разгромлены в квалификации Лиги чемпионов киевским «Динамо», которым в ту пору руководил Юрий Семин. Особенно болезненно было воспринято фиаско «Спартака» в «Лужниках», где на гол Баженова в самом дебюте динамовцы ответили двумя дублями Бангура и Милевского. Станислав Черчесов был отправлен в отставку, но это не помогло команде в ответном матче - те же 1:4 под руководством исполнявшего обязанности главного тренера Игоря Ледяхова.

«Спартак» тогда продолжил еврокубковый поход в групповом этапе Кубка УЕФА, но в плей-офф не пробился.

Сезон-2011/12. «Легия» (Польша) - 2:2, 2:3


"Спартак" против "Легии". Сезон-2011/12. Фото: УЕФА
"Спартак" против "Легии". Сезон-2011/12. Фото: УЕФА


В четвертом квалификационном раунде Лиги Европы «Спартак», ведомый Валерием Карпиным, сыграл на выезде вничью (2:2) с неоднократным чемпионом Польши. В ответном поединке красно-белые вели 2:0 благодаря голам Кирилла и Дмитрия Комбаровых, но преимущество не удержали. Михал Кухарчик и Мацей Рыбусь еще до перерыва счет сравняли, а когда казалось, что дополнительного времени не избежать, Януш Гол сотворил гол, который отправил «Спартак» в нокаут - 2:3.

Сезон-2013/14. «Санкт-Галлен» (Швейцария) - 1:1, 2:4


"Спартак" против "Санкт-Галлена". Сезон-2013/14. Фото: facebook.com
"Спартак" против "Санкт-Галлена". Сезон-2013/14. Фото: facebook.com


Снова четвертый раунд квалификации Лиги Европы. Снова на выезде спартаковцы сыграли вничью (1:1), но ответная встреча на «Арене Химки» вылилась для Валерия Карпина и его команды в настоящий кошмар. Арас Озбилис открыл счет на первой минуте, но еще до перерыва швейцарцы отправили три мяча в ворота Сергея Песьякова (дублем отметился Горан Каранович, еще один гол на счету Роберто Родригеса).

В концовке второго тайма Юра Мовсисян сократил отставание, но Деян Янятович окончательно приговорил «Спартак» - 4:2.

Сезон-2016/17. АЕК (Кипр) - 1:1, 0:1


"Спартак" против АЕКа. Сезон-2016/17. Фото: РИА Новости
"Спартак" против АЕКа. Сезон-2016/17. Фото: РИА Новости


Третья за последние пять лет неудача «Спартака» в квалификации Лиги Европы заставляет говорить о тенденции. Как и в прошлые два раза, красно-белые добились на выезде результативной ничьи, но, как выясняется, это предвестник того, что в ответной встрече следует ждать поражения «народной команды».

Причем в домашних матчах с «Легией», «Санкт-Галленом» и АЕКом спартаковцы неизменно пропускали в концовках, и только гол швейцарского клуба уже никакого значения не имел.

Источник: http://www.sportfakt.ru/