Польская «Легия» ищет тренера. Якобы - в России
Футбол

Польская «Легия» ищет тренера. Якобы - в России

Действующий чемпион Польши, участник группового раунда Лиги чемпионов, варшавская «Легия», ищет нового главного тренера. Среди кандидатов называют знакомые фамилии - Кононов, Гончаренко, Ташуев.
Олег Кононов и Виктор Гончаренко - одни из главных кандидатов на пост главного тренера "Легии"
Олег Кононов и Виктор Гончаренко - одни из главных кандидатов на пост главного тренера "Легии"


По версии польских коллег, в Варшаве рассматривают среди кандидатов Олега Кононова, неделю назад покинувшего «Краснодар», и работающего в «Уфе» Виктора Гончаренко. Коллеги из России «сватают» в "Легию" покинувшего весной «Кубань» Сергея Ташуева.

Новый главный тренер для «Легии» - тема № 1 в Польше. Клуб из Варшавы летом прошел квалификацию Лиги чемпионов и сделал спортивную мечту страны реальностью. Наш сосед впервые за последние 20 лет представлен в главном футбольном еврокубке.

К золоту, выиграв еще и Кубок Польши, «варшавянку» привел Станислав Черчесов. Летом, как сообщили публике, россиянин не нашел с клубом общего языка, определяя стратегию дальнейшего развития (читай — не дали денег на трансферы) и расстался с Варшавой. Благо, с вариантами трудоустройства у Станислава Саламовича проблем не было. Звали, и «Спортфакт" писал об этом, в клубы владельца спортивной империи «Ред Булл» - австрийский «Зальцбург» и немецкий «Лейпциг». Глава РФС Виталий Мутко был щедрее и предложил тренеру работу мечты — национальную сборную России. В итоге «Легия» нашла замену россиянину в лице албанца Бесника Хаси, а Черчесов уже дебютировал со сборной и будет готовить ее к ЧМ-2018.

Размен получился неравноценным. Хаси на старых «дрожжах» и при помощи эмоций предельно мотивированных игроков прошел квалификацию в Лиге, обыграв чемпионов Боснии, Словакии, Ирландии, но в чемпионате все пошло наперекосяк. «Легия» идет на 14-м месте в польской лиге, у нее в активе 9 очков после 9 проведенных туров. Долгожданное возвращение в Лигу тоже удачным не назовешь - в минувшую среду у себя дома при аншлаге «Легия» была растерзана «Боруссией» из Дортмунда. Итог матча — 0:6. Такого унижения от немцев Хаси не простили. Польская пресса три дня «снимала» албанца с поста главного тренера, завалив интернет и газеты инсайдами из клуба. Офис «Легии» как мог все опровергал, но позавчера Хаси все-таки ушел, явно решив вопрос об условиях разрыва своего двухлетнего контракта.

Возвращение в Лигу чемпионов фанаты "Легии" отметили красочным перформансом, однако их клуб был разгромлен дортмундской "Боруссией" - 0:6. Фо
Возвращение в Лигу чемпионов фанаты "Легии" отметили красочным перформансом, однако их клуб был разгромлен дортмундской "Боруссией" - 0:6. Фо


В списке потенциальных кандидатов ему на замену, по версии польских СМИ, дюжина специалистов из Европы. Нам из этого шорт-листа знакомы работавший в «Алании» румын Мирчу Редник, Ташуев, Кононов и Гончаренко.

Белорус якобы даже был очевидцем еврокубкового позора «Варшавянки». Он побывал во время паузы в нашем чемпионате в родном Минске, а потом на машине друзей приехал в польскую столицу. Гончаренко якобы видели у арены, сделав из этого частного визита далеко идущие выводы. На деле тренер просто приезжал на хороший футбол.

В «Уфе» к этой истории отнеслись очень спокойно. Гендиректор клуба из столицы Башкирии Шамиль Газизов с прессой на эту тему поговорил, набрав очков для клуба. В Уфе в курсе, что любое упоминание в СМИ — плюсик в работе по привлечению новых болельщиков. За них «Уфа» борется изо всех сил, конкурируя в своем городе с имеющими богатые традиции хоккеем и волейболом.

- Гончаренко не только в «Легию» отправляют. У него якобы есть вариант в Болгарии, где тренера ищет «Лудогорец». Если о тренере нашего клуба пишут в Европе, то мы летом сделали правильный выбор. В клуб официальных запросов от этих клубов не поступало. Мне тоже никто по этому поводу не звонил. Виктор Михайлович продолжает работу, он у нас спокойно строит команду. Не думаю, что ему есть смысл куда-то сейчас срываться, - подчеркнул Газизов.

На деле кандидатуру Гончаренко «Легия» даже не рассматривала. Во-первых, человек занят работой, и она вроде бы получается. Во-вторых, и это главное — поляки ищут второго Черчесова. «Легии» сегодня нужен тренер, который может буквально ударить кулаком по столу, накричать на игроков в раздевалке, устроить шоу у бровки поля и на пресс-конференции. Это точно не стиль Гончаренко и Кононова.

Хотя россиянину, который на днях расстался с «Краснодаром», из Варшавы звонили, «прощупывая почву». Но Кононов «Легии» отказал. В Польше пишут про деньги, которые якобы не устроили россиянина, но на деле он просто не хочет работать, толком не отдохнув от «забега» по маршруту Севастополь — Краснодар продолжительностью в 51 месяц. Прошлая творческая пауза Кононова, после отставки в львовских «Карпатах», длилась 8 месяцев.

- Я сегодня хочу взять паузу в работе. Нужно отдохнуть, провести анализ того, что пережито и сделано, - сказал сам Кононов в телефонном разговоре.

Все опроверг и Ташуев.

- Нет, со мной лично никто по поводу работы в Польше не связывался. Может, агентам звонили, но не мне — точно, - заявил тренер, самостоятельно работавший в Белоруссии и Украине.

Ташуев прав — агентам, собирая информацию, действительно из Варшавы звонили. Но, по данным «Спортфакта», тренер немного лукавит — через третьих лиц «Легия» пыталась выйти на прямой контакт, но Ташуев дал понять, что к разговорам не готов. Причина? Он решил не уезжать из России. Расчет прост: в Краснодаре качается кресло под Даном Петреску, и для «Кубани» самым логичным решением будет возвращение в команду Ташуева. Его явно поторопились уволить весной и пока не рассчитались по контракту, но Ташуев жалобу на клуб в КДК не подает. Если румынский тренер готов уйти, договорившись о финансовых условиях «развода», Ташуев вернется в «Кубань».

Так что Россия в Варшаву пока не возвращается. Немного жаль. В Европе немного стран, где готовы брать на работу российских специалистов. «Легия» во всех смыслах — прекрасный вариант. Но переговоры этот клуб начал с тем, кто хорошо знает Варшаву и польский футбол. Это Яцек Магиера, работающий с «Заглембе». Уфа может спать спокойно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/