Поль Погба. Мальчишка на сто миллионов
Футбол

Поль Погба. Мальчишка на сто миллионов

В продолжение темы чемпионства «Ювентуса», который на этой неделе в очередной, пятый раз подряд завоевал скудетто, «Спортфакт» рассказывает о самой яркой звезде туринского суперклуба


Поль Погба будто гоночный болид «Феррари» стремительно проделал путь от нуля до ста. Только не километров в час, а миллионов. Европейские клубы ежегодно подписывают тысячи молодых талантов. Но, пожалуй, со времен Месси ни одному не удавалось столь стремительно стать золотым активом для своей команды.

Пока у Поля остается больше двух лет по контракту, «Ювентус» может чувствовать себя спокойно и говорить с любым из футбольных «денежных мешков» с позиции силы. Единственное, что может повлиять на ситуацию — это желание самого Погба поменять прохладный Турин, скажем, на солнечную Барселону или гламурный Париж. Но пока что француз не давал поводов усомниться в своем желании продолжать играть за «Юве».

«Осьминог», как стали называть Погба в Италии за потрясающую технику работы  с мячом (иногда и впрямь кажется, что у него не две, а все восемь ног), мог покинуть «Ювентус» еще прошлым летом. Его пытались заманить большими деньгами и славой. А Поль выбрал десятый номер «Юве», освободившийся после ухода Карлоса Тевеса. Были слухи, что это клуб настоял на таком решении. Но Погба не производит впечатления человека, которого можно заставить что-то делать против его воли.

При этом француз прекрасно понимал, на что он подписывается, оставаясь в «Юве» без Андреа Пирло и Артуро Видаля. Аллегри, равно как и все болельщики «бьянконери», ждали, что Погба сможет сходу заменить обоих ушедших лидеров: раздавать потрясающие передачи, выгрызать каждый мяч, идеально пробивать штрафные. Помогать 22-летнему на тот момент французу должны были туринский принц Клаудио Маркизио, а также перешедший из «Реала» Сами Хедира.

Но вот беда — оба на старте сезона сломались. В первом матче чемпионата-2015/16 против «Удинезе» партнерами Погба по центру полузащиты стали Роберто Перейра и Симоне Падоин. В следующем туре в поединке против «Ромы» Перейру заменил Стефано Стураро. Обе встречи завершились для «Ювентуса» поражениями. А Погба не находил себе места. Он кричал, бросался мячом и чуть ли не сходил с ума от бессилия повлиять на ход игры в одиночку. На него безмерно давила "десятка" на спине. Но еще больше - турнирное положение. Погба понимал, что этот сезон - единственный шанс доказать свою персональную состоятельность без Пирло и Видаля. В противном случае, итальянские журналисты заклеймили бы Поля в лучшем случае "талантом в тени гениев". Уж очень любят итальянские журналисты клеймить...

***

Всю Италию обошла история, как Погба решил избавиться от своей фобии десятого номера. Он маркером пририсовал к единице «+5» - получилась шестерка, прежний номер хавбека. Но на самом деле, и без этого было ясно, что рано или поздно француз найдет свою игру даже в столь нелепых сочетаниях полузащиты, какие приходилось использовать Массимилано Аллегри. Так, в матче с «Дженоа» - первом победном для «Ювентуса» в нынешнем сезоне — Погба сделал результат. Вначале он замкнул передачу Перейры (формально автогол записали на вратаря хозяев), а затем реализовал пенальти.

Возвращение в строй Хедиры и Маркизио помогло французу успокоиться и нащупать свою игру. Постепенно он понял, как ему стоит играть в новой роли. Из вольного художника, каким он мог себе позволить быть при Видале за спиной, Погба превратился в уникального по своим характеристикам бокс-ту-бокс полузащитника. Игрок ростом 191 см, который может отобрать мяч у своей штрафной, сыграв в подкате, после этого протащить его 60 метров, обыграв по пути полкоманды и, наконец, нанести идеальный по точности и технике исполнения удар с 15-20 метров - много ли в современном мировом футболе игроков, способных на подобное?..

Ключевых партнеров Погба, к сожалению, продолжало лихорадить. Маркизио и Хедира попеременно вылетали, оставляя своего юного товарища без должной поддержки, но Поль постепенно научился успевать везде. Показательно то, что по ходу сезона, когда Аллегри был вынужден из-за множества травм перейти на схему 4-4-2, Погба спокойно принял роль левого крайнего полузащитника, прекрасно взаимодействуя на фланге с Патрисом Эвра и Алексом Сандро.

Статистика, пожалуй, не вполне иллюстрирует то, какого прогресса добился Погба. Хотя и она показывает, что этот сезон стал лучшим для него в карьере: 46 матчей, 10 голов, 15 передач. И это в команде, которая перекраивалась буквально на ходу.

Если сборной Франции повезет успешно выступить на Евро-2016 — а все предпосылки для этого у "трехцветных" имеются — трудно себе даже вообразить, какой станет реальная рыночная стоимость Погба. Но «Ювентус» уже ясно дал понять, что не собирается прощаться со своим бриллиантом. Полю 23 года, и в этом сезоне он еще не достиг своего максимума. Руководство клуба совершенно очевидно строит команду, подходящую Полю — молодую, дерзкую, самоуверенную, танцующую после забитых голов. Да, возможно, где-то ему предложат большую зарплату. Но вряд ли в другом клубе он получит такую свободу для роста.

И сам Погба это прекрасно понимает. В футболе трудно давать прогнозы, но кто знает — возможно, «десятка» «Ювентуса», под которой выступали Платини и Дель Пьеро, наконец нашла нового легендарного хозяина на многие годы вперед?

"Ювентус": скудетто с сигарой в зубах

"Ювентус": преемственность, стабильность и Буффон

Сергей Алейников: "Юве" для Италии - как "Спартак" для СССР"

Источник: http://www.sportfakt.ru/