Похвалы заслужил только Бобровский
Хоккей

Похвалы заслужил только Бобровский

Сборная России уступила команде Канады 2:3 в овертайме в заключительном выставочном матче перед Кубком мира. «Спортфакт» - о действиях вратаря, пар защитников, троек атаки и спецбригад россиян.

Вратарь:


Бобровский


Лучший в составе сборной России. Полевые же игроки, имея 14 минут большинства против 8 у канадцев, нанесли во воротам Прайса практически вдвое меньше бросков, чем соперник, значительно уступив ему и по количеству опасных моментов. И этом притом, что канадцы играли не 60 минут, а тогда, когда желали — в первом периоде и после того, как пропустили две шайбы, получив массу удалений, объяснение которым может быть только одно — разгильдяйство.

Теперь, после выставочных матчей, понятно, что первым номером сборной России на Кубке мира станет именно Бобровский, что, впрочем было очевидно изначально. Ведь именно он являлся ключевой фигурой в сборной Знарка на чемпионатах мира. Что касается конкретного матча, то если бы не вратарь, канадцы, даже при посредственной игре, добились бы успеха в основное время.

 

Защитники:


Марков — Емелин


Орлов — Зайцев


Куликов — Марченко




 

Прогнозируемо слабо смотрелись как при исполнении прямых обязанностей, так и при поддержки атаки. Впереди неплохо выглядели Куликов и Зайцев. Но в целом пара Никиты с Орловым была худшей. Во многом «благодаря» последнему.  Орлов наделал массу ошибок, например, в одной смене подарив шайбу соперникам дважды в течение нескольких секунд. Грубейшие оплошности защитников могли бы обойтись очень дорогой ценой, не выдай суперматч Бобровский.

Орлов, к слову, много ошибался и в предыдущих матчах. Интересно, на каких условиях он желает подписать новый контракт в НХЛ? Если отталкиваться от его игры в выставочных матчах перед Кубом мира, в том, что соглашение у него до сих пор отсутствует, нет ничего удивительного.

С позиционной атакой канадцев российские защитники справлялись неважно, часто проигрывая единоборства, теряя «своих» игроков. Ощущалось превосходство соперников, порой слишком легко уходивших от опеки, в габаритах. Игроки обороны сборной России применили немного силовых приемов — пять на шестерых, не сыграв убедительно ни в равных составах, ни в неполных. Но в то же время, по большому счету, не провалившись. Что, откровенно говоря, уже плюс.

Перед игрой многие ожидали худшего. Известно, что защитники — слабое звено сборной России. Они не так уж плохи, играя за команды в НХЛ, как бы «растворяясь» среди партнеров, уровень большинства которых выше. Но оказываясь вместе в сборной, логично предстают серой массой, из которой если кто-то и выделяет, то нюансами. Например, Емелин — жесткостью, Марков — опытом и основательностью.

 

Нападающие:


Тарасенко — Малкин — Кулемин


Кучеров — Дацюк — Овечкин


Дадонов — Шипачев — Панарин


Кузнецов — Анисимов — Телегин  


 

Характерной чертой двух первых выставочных матчей с чехами стала незаметность звездных нападающих. И нельзя сказать, что в игре с канадцами было по-другому. Да, Овечкин забил, но реализовав двойное численное преимущество. А при игре в равных составах и при использовании стандартного большинства российская атака смотрелась на должном уровне лишь эпизодически. Тот же Овечкин, с одной стороны, мог забить еще в первом периоде, но с другой, нанося броски со своей фирменной точки, из левого круга вбрасывания, часто попадал в канадцев — в того же Гецлафа.

Дадонов, Шипачев и Панарин, по большому счету, вспыхнули только в первой половине третьего периоде - когда у канадцев было три удаления подряд и когда россияне перехватили инициативу, игра команде давалась. Когда же требовалось показать характер, у этого сочетания, как и на последнем чемпионате мира, возникли проблемы.

Анисимов и Телегин — плохие партнеры для Кузнецова, который находился в своей тарелке лишь тогда, когда выходил в спецбригаде большинства. Нападающий ЦСКА старается, но чудес не бывает. Уровень мастерства этого игрока Кубку мира не соответствует. Играть же на таком турнире лишь за счет работоспособности нельзя. Таким образом, четвертой тройки сборной России, во многом из-за недальновидного комплектования, по существу, лишена.

С высокой самоотдачей, активно действовали две первые тройки, однако от мастеров калибра Малкина, Тарасенко, Овечкина, Кучерова и Дацюка общественность вправе ждать большего. Опасных моментов, давления на оборону соперника лучшие российские игроки создавали немного. Впрочем, те же Малкин и Дацюк на совесть отрабатывали в обороне.

Как итог — атака, сильная сторона сборной России, пока на уровне ожиданий не работает, в чем, конечно, серьезный резерв.

 

Большинство:


Орлов, Панарин, Тарасенко — Малкин — Кулемин


Марков, Кузнецов, Кучеров — Дацюк — Овечкин


Дадонов — Шипачев — Панарин


 

Спецбригады Знарка два периода результата не давали. Дело не в том, что не было голов. Практически не создавалось моментов. Розыгрыш не шел. И в третьем периоде тренеры выпустили на лед вместе Овечкина и Малкина, что уже через несколько секунд после вбрасывания привело к заброшенной шайбе. Также время на реализацию получила тройка Дадонов — Шипачев — Панарин. Эффективности в ее действиях оказалось немного.

То, что наигрываемые на тренировках спецбригады пока оказались неэффективны, а вновь собранное сочетание забило, несомненно, заставит тренеров задуматься над тем, кого выпускать на реализацию большинства в матчах турнира. Ведь времени на пробу сил больше нет. Выставочные встречи завершены.

 

Меньшинство:


Куликов — Зайцев, Кулемин — Дацюк


Емелин — Марченко, Телегин — Анисимов


Дадонов — Шипачев


 

В сухом остатке — ноль пропущенных шайб за четыре меньшинства. Но, имея «лишнего» игрока, шайбу соперник контролировал уверенно, моменты создавал систематически. Так что говорить о том, что у сборной России все в порядке с нивелированием штрафного времени, нельзя.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/