Поговори со мною, Катя! Екатерина Гамова дебютировала в роли телекомментатора
Волейбол

Поговори со мною, Катя! Екатерина Гамова дебютировала в роли телекомментатора

Минувшей ночью великая волейболистка из московской студии на Шабловке вела репортаж о матче женской сборной России в Рио.
Коллегой Екатерины в эфире стал опытный Тарас Тимошенко. Этот журналист — автор красивого документального фильма о победе в Лондоне-2012 нашей мужской сборной. Его делали на ОРТ, прошлой осенью Тимошенко перебрался на созданный «Матч», но этой ночью работал на «России», став соучастником исторического события. Ведь Гамова в роли комментатора - это настоящая «бомба».



Лицо мирового волейбола последних десяти лет, Месси и Криштану Роналду своего вида спорта, она имеет профильное журналистское образование. Однако еще несколько лет назад Катя не хотела работать по полученной профессии. Теперь передумала.

Дебют получился неплохим, что ожидаемо: Гамова всегда умела четко формулировать свои мысли, не пугаясь прямых телеэфиров, диктофонов и телекамер. Новый опыт наверняка итог работы мужа, Михаила Мукасея. Теле- и кинооператор, он стал настоящим пиарщиком супруги. Под его влиянием Гамова, долго сторонившаяся публичности, теперь участвует в любых светских мероприятиях, чего не скажешь о еще одной нашей звезде, завершившей карьеру этим летом. Речь о Любови Соколовой. Та избегает публичности, сосредоточившись на личной жизни, которая спрятана от посторонних. Гамова же бывает везде, куда зовут. И это работает - даже прошлогодняя свадьба Дмитрия Пескова и Татьяны Навки не прошла без участия Екатерины и ее супруга.

Сегодня Екатерина Гамова — одна из самых узнаваемых женщин России. Она имеет вес в глазах общества как большой спортсмен, выигравший для страны несколько титулов. Логично, что ее зовут на ТВ. Забавно, что узнаваемой Гамову сделал именно телевизор. Помогли слезы и драматичный по сюжету финальный матч на Олимпиаде в Афинах. Россиянки вели 2-0 по партиям, но золото уехало в Пекин. Причина банальна — у девушек из нашей страны не хватило сил и ресурса, чтобы измотать соперниц. Гамова забила много, но после игры плакала от бессилия. Это запомнилось. Она рыдала, не убежав от телекамер, и на своей последней Олимпиаде, в Лондоне. Тогда Катя не сдержала эмоции после фиаско в драматичном (счет тай-брейка — 19:21) четвертьфинале с бразильянками.

Пятиметровая статуя Гамовой украшает "Центр волейбола" в Казани. Фото: Twitter
Пятиметровая статуя Гамовой украшает "Центр волейбола" в Казани. Фото: Twitter


Гамова очень хотела поехать в Рио-де-Жанейро на свою пятую Олимпиаду, но помешали эмоции. Неудачный клубный сезон, критика в СМИ, прохладное отношение клубного тренера, снявшего многолетнюю приму с игры по ходу полуфинала чемпионата России — вот причины майского срыва Екатерины Великой. Тогда Гамова и ее окружение сначала болезненно реагировали на любые слова о завершении карьеры (варианты с новым контрактом, и впрямь, имелись), а спустя несколько дней высекли сами себя. Тогда Катя заявила, что играть больше не будет, дав понять, что мечта о Рио рухнула.

Причиной была назначена травма, мешавшая Гамовой в прошлом сезоне играть как она умеет. При этом в федерации на Великую рассчитывали, внеся ее имя в расширенную заявку на олимпийский сезон. Юрий Маричев, главный тренер женской сборной, предлагал Екатерине подлечиться и работать какое-то время самостоятельно. При таком раскладе Гамова пропускала «Гран-при». Аргументы Маричева были такими: мол, «Большой Приз» - это для молодых. Вас, барышня, мы и так хорошо знаем. Вы ждите нас и свой шанс, работая самостоятельно.

Ответом стали женские эмоции и неожиданный даже для агента Екатерины отказ от продолжения карьеры игрока.

В итоге конкурент Гамовой на место в олимпийском составе — диагональная Наталья Малых, ездившая на все турниры олимпийского цикла Рио-2016 - в Бразилию не попала. Причина абсолютно спортивная — отвратительная игра в «Гран-при».

В Рио Маричев взял Дарью Малыгину, 100-процентную дебютантку. Для будущего сборной самой девушки поездка полезна, но назвать ее серьезной помощницей на турнире в Рио может только очень наивный человек. Гамова в этой ситуации помогла бы команде, но отыграть майскую ситуацию было невозможно. При этом Маричев не побоялся перед Рио резать по живому. После провала на «Финале шести» ГП-2016 в Бангкоке, где россиянки без пропускавшей финальный раунд Татьяны Кошелевой выиграли всего один матч (у Таиланда), тренер убрал из состава сначала Малых, а затем еще трех игроков. Все четверо это люди, выигравшие ЧЕ-2015 и олимпийский отбор в Анкаре. Домой с заключительного сбора уехали чемпионка мира 2010 года связующая Евгения Старцева, доигровщица Ксения Ильченко, блокирующая Екатерина Любушкина. Причем если Любушкиной просто не хватило место в заявке, где Маричев сделал выбор в пользу двух либеро, взяв в Рио трех «центральных», то Жению и Ксению заменили другие люди.

В Бразилию на Олимпиаду полетели Ирина Воронкова и Вера Ветрова. Выигравшая под фамилией Улякина золото ЧМ-2010 связующая пока на площадку выходит только на тренировках, а вот дочь бывшего главного тренера мужской сборной минувшей ночью помогла сборной обыграть кореянок. Ирина заменила по ходу игры основную принимающую Яну Щербань. Та слабо проводит олимпийский сезон, и Маричев при всей его внешней словесной корректности и показной выдержке действует жестко. В итоге — 3:1 в споре с непростым соперником. Азиатки - это крепкая команда с примой в составе. Ким Ён Кун — одна из самых ярких звезд современного женского волейбола, но до масштаба Гамовой или Соколовой ей пока далеко.

Гамова сделала очень много, чтобы волейбол стал узнаваем в глобальном мире. География ее персональных фан-клубов - это Япония и Тайвань, Гонконг, Макао, Индонезия, Филиппины, в меньшей степени Корея и Китай. В любом случае, потенциал Екатерины как узнаваемого всей планетой человека весьма высок. Жаль только, что дебют и голос Кати мало кто услышал. Игра Россия — Корея началась в 02.30 по Москве. Но, судя по дебюту Гамовой, это не последний такой ее подобный опыт. Пусть она уже не играет, но теперь — говорит. И при желании — покажет. Причем всем.

Если же говорить об олимпийском волейбольном турнире, то победа женской сборной де-факто сделала ее участницей плей-офф. Трех побед для этого явно хватит. Две уже есть, впереди у наших девушек — матч с Камеруном. Исход этой игры всем ясен. Мужчины сегодня играют с Аргентиной. Победа тоже превратит россиян в участников следующей стадии турнира. Главное в этом виде спорта начнется через неделю.

Источник: http://www.sportfakt.ru/