Подлая месть за Бойда. Как матч "Барыс" - "Куньлунь" закончился скандалом
Хоккей

Подлая месть за Бойда. Как матч "Барыс" - "Куньлунь" закончился скандалом

Матч между «Барысом» и «Куньлунью» продолжался меньше трех минут. Наставник гостей Владимир Юрзинов увел команду со льда после хамских выходок хозяев. Обозреватель «Спортфакта» - о произошедшем

Ожидаемое побоище


«Травма Бойда – предвестник войны?» - гласил один из подзаголовков обзора «Спортфакта» от шестого августа. В тот день стало известно, что канадский форвард «Барыса» в контрольном матче с «Куньлунью», который состоялся пятого числа, сломал ногу и выбыл на несколько месяцев.

После того эпизода на площадке произошло несколько драк, в том числе массовая – пять на пять. Всем было ясно, что игроки «Барыса», не исключено, по указанию главного тренера команды Андрея Назарова, живущего по закону энхаэловских джунглей «око за око, зуб за зуб», мстили сопернику за травму одного из лидеров.

Все это превращало среднестатистическую следующую встречу команд в рамках турнира в Астане в чрезвычайно интересную. Мало кто сомневался, зная Назарова, в продолжение мести за Бойда.

«Гостеприимные» хозяева, сделавшие в июле широкий жест, пригласив на турнир новичка КХЛ, который столкнулся с проблемой организации контрольных матчей, подготовились как нужно. Зрители пришли с плакатами в поддержку Бойда, наличием которых после игры Назаров и объяснил произошедшее: ребята, мол, расчувствовались. Поверить в это может разве что балбес.

Не мужская драка


Не прошло и трех минут, как на лед вышли Рыспаев и Ибрайбеков – игроки, "с трудом попадающие в ворота". Последнее, кстати, не оценочное суждение, а слова Назарова, произнесенные в адрес любителя разбивать стеклянные бутылки о голову во время чемпионата мира.

Рыспаев, знакомый любителям хоккея исключительно по дракам, нанес нападающему «Куньлуня» Марцинко подлый (когда соперник смотрел в другую сторону, что отчетливо видно на повторе) удар в челюсть, после чего словак рухнул на лед. Таким в свое время автору материала сломали, с сильным смещением, эту самую челюсть. Операция - и около трех месяцев на полное восстановление.

Драка подготовленного бойца и обычного хоккеиста – не есть честная драка в принципе. Удар исподтишка положение только усугубляет. Удар Рыспаева – не мужской удар. Драка оказалась нечестной по всем параметрам.

Научил таким образом бить Рыспаева Назаров или это инициатива самого хоккеиста, конечно, неизвестно. Но в такие минуты жалеешь, что в составе «Куньлуни» не оказалось своего Свитова или Мирасти. И дело вовсе не в жажде крови, а в справедливом возмездии для Рыспаева, которое он не понес.  Марцинко же увезли со льда на носилках.

Призывы Юрзинова могут быть услышаны


После досрочного окончания встречи главный тренер «Куньлуни» Владимир Юрзинов высказал мнение, что КХЛ должна назначить Рыспаеву жесткую дисквалификацию.

Апелляции специалиста к дисциплинарным структурам лиги абсолютно понятны и оправданы. И, несмотря на то, что матч проходил в рамках предсезонного турнира, КХЛ, согласно регламенту, может применить к Рыспаеву дисциплинарные санкции.  По информации «Спортфакта», произошедший инцидент спортивно-дисциплинарный комитет лиги рассмотрит во вторник.

Наказать так называемого хоккеиста может и «Куньлунь» - подписать специально для матча с «Барысом» находящегося без контракта бойца, каковых, свободных, за океаном множество. Только вряд ли команда, играющая в хоккей без подлостей, на это пойдет. А если вдруг решится, еще не факт, что Назаров поступит по-мужски и выставит на матч регулярного чемпионата Рыспаева.

Назаров снова извинится?


То, что Назаров не может жить спокойно, известно всем. Приступы гнева у этого специалиста случаются систематически и проявляются в указаниях подопечным драться, в спорах с соперниками и журналистами, в попытках драться с болельщиками, в показе непристойных жестов, в ругательстве матом и в оскорблении людей.

Как правило, придя в себя и осознав очередной проступок, а также предстоящее жесткое наказание, Назаров извиняется – записывает на видео обращение из гостиничного номера, например. Поступит ли тренер так на этот раз – посмотрим.

Стоит ли ждать драк в будущем?


В рамках регулярного чемпионата КХЛ «Барыс» и «Куньлунь» впервые сыграют в Астане 23 ноября. Отмщена ли китайская команда за травму Бойда – известно одному Назарову. Так что исключать продолжения столкновений нельзя. В то же время Назаров прекрасно понимает, что поведение его игроков, подобное сегодняшнему, еще и в официальном матче повлечет за собой соответствующие последствия. Если Рыспаев нанесет столь подлый удар и в «регулярке», чемпионат для него, вполне возможно, закончится.

Поэтому, скорее всего, полагаем, что столь масштабных эксцессов, как сегодня, в матчах регулярного чемпионата между «Барысом» и «Кульнулью» не будет.

Что же касается предсезонки, то на турнир в Астану, пока Назаров возглавляет «Барыс», «Куньлунь» просто не приедет, а обычные контрольные матчи с казахстанской командой играть не будет. Не факт, конечно, но наверняка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/