Подарок на новоселье. 5 фактов о матче ЦСКА - "Терек"
Футбол

Подарок на новоселье. 5 фактов о матче ЦСКА - "Терек"

В историческом матче-открытии новой «Арены ЦСКА» армейцы разгромили «Терек» (3:0). «Спортфакт» выделяет пять самых важных фактов этой игры.

ЦСКА вернулся домой спустя 16 лет


Последний раз ЦСКА принимал соперников на домашнем стадионе на 3-й Песчаной улице в ноябре 2000-го года. С тех пор армейцы сменили множество арен: «Лужники», «Торпедо», «Динамо», наконец, переехали за МКАД в Химки. И вот спустя 16 лет ЦСКА, наконец, вернулся домой.

Снаружи новая арена ЦСКА образец минимализма: строгий союз стекла и бетона. Внутри же невероятно компактная и уютная, со вписанными по периметру офисными зданиями. Впрочем, было бы удивительно, построй ЦСКА, умеющий считать и экономить каждую копейку, роскошную арену с выдвижными полями за несколько миллиардов рублей. Какой клуб – такой и стадион.

Кстати, болельщики идеально ответили на недавний скепсис главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, посетовавшего на то, что Россия – не футбольная страна. Да, семь с половиной тысяч проданных абонементов на 30-тысячный стадион – повод для грустных дум. Но какая разница, сколько их реализовано, если на каждом матче аншлаг?

Траоре начал забивать за ЦСКА


ЦСКА – один из тех клубов, кому перерыв в чемпионате должен был пойти на пользу. Обычно такие фразы говорят в отношении команд, которым не удался старт. У армейцев, напротив, с результатом все в порядке, а вот к игре имеются вопросы. В первую очередь к атакующим ее аспектам. Понятно, что ломиться в «автобус» у ворот «Оренбургов» и «Уралов» да еще и по сибирской жаре (да, фраза звучит немного странно, но съездите как-нибудь в конце лета в Омск, Оренбург или Барнаул и поймете) то еще удовольствие. Но погода, осторожность и самоотверженность соперника не служат оправданием для чемпиона.



И одной из причин сырой игры в атаке и где-то натужных побед являлась фигура Ласина Траоре. То, что парень – большой нападающий – факт. Мы помним как он взорвал премьер-лигу несколько лет назад и быстро уехал из России на повышение. Но Леонид Слуцкий слишком давно не играл в атаке на «столба» и заново перекручивать все отменно смазанные и прилаженные ранее шестеренки – занятие противное.

Кажется, за те две недели, что ЦСКА имел возможность перезагрузиться, Слуцкому удалось многое. Пусть не все шестеренки пока прилажены как надо – например, Траоре при его габаритах проигрывает практически всю борьбу вверху – но механизм уже начал работать и выдавать высокие обороты. В первом тайме партнеры создали Траоре только два момента, и оба ивуариец реализовал. Тем самым положив начало голам за ЦСКА в официальных матчах.

ЦСКА пропускает только от «Зенита»


Шесть туров та отсечка, после которой можно делать первые осторожные, нет не выводы, а наблюдения и выявлять закономерности. Так вот ЦСКА пока самая малопропускающая команда РФПЛ. За шесть игр в воротах Акинфеева побывал всего один мяч и тот пропущен в матче против топ-клуба «Зенита». Если смотреть формально, то столь же неприступен и «Спартак». Но красно-белые пока провели на один матч меньше и с «Локомотивом», по всей видимости, им придется несладко.

Так вот, «сухость» в играх с соперниками, заметно уступающими в классе – продолжение фирменного почерка Леонида Слуцкого. Чемпионства ЦСКА при нем ковались именно в таких матчах. Армейцы практически не теряют очков с более слабыми командами. В нынешнем сезоне это пока произошло лишь в Махачкале.

Семенов удалился на глазах Черчесова


Одним из многочисленных гостей матча-открытия «Арены ЦСКА» стал и главный тренер сборной России. Судя по тому, что Станислав Саламович смотрел игру в компании серьезных мужчин в бело-зеленых шарфах, наблюдал он в этот вечер не только за действиями футболистов ЦСКА. В конце концов, возможности их давным-давно известны. Разве что Александр Головин и его прогресс требуют более детального изучения.

А вот по игрокам «Терека», что называется, есть вопросы. Особенно с учетом перекройки оборонительной линии сборной при Станиславе Черчесове. В частности, товарищеский матч против команды Ганы в основе начал Андрей Семенов. Но против ЦСКА он выступил неудачно: его не было в центральной зоне обороны при двух голах Траоре, а в середине второго тайма он еще и схлопотал удаление за две желтые карточки.

750-й матч в карьере Сергея Игнашевича


Когда по отношению к сыгранным матчам звучит цифра 750, думаешь о матером хоккеисте НХЛ или игроке НБА. Но нет, речь идет о футболисте – 37-летнем Сергее Игнашевиче, который только за ЦСКА выступает уже 12 лет. А до этого были «Локомотив», «Торпедо» и «Спартак-Орехово». И еще рекордные 119 игр за сборную России.

Источник: http://www.sportfakt.ru/