Под копирку. Как Уэльс учится у Италии
Футбол

Под копирку. Как Уэльс учится у Италии

В единственном пятничном матче на Евро-2016 в Лилле право сыграть в полуфинале оспорят сборные Бельгии и Уэльса. «Спортфакт» размышляет о том, как сложится эта встреча.
К Крису Коулмэну в Уэльсе изначально отношение было скептическим. Он не был народным любимцем, как Гари Спид. Он не добивался от руководимых ими команд и половины того, чего сумел сделать его предшественник со сборной. Другими словами, сложно было поверить в еще не зарекомендовавшего себя тренера, который к тому же решил проводить над главной командой страны эксперименты.

А главный эксперимент заключался в том, что он попытался привить валлийской сборной не свойственную британским командам расстановку 3-5-2. И шесть побед из десяти в отборочном этапе вкупе с первым в истории выходом на чемпионат Европы заставил болельщиков в корне изменить свое отношение к Коулмэну.

Сейчас же, когда сборная Уэльса уже дошла до четвертьфинала, в тактических уловках тренера игроки видят свой главный шанс. Впрочем, помимо него, у валлийцев на Евро образовался еще один помощник. Им неожиданно стала… сборная Италии.

2871323 13.06.2016 Игрок сборной Бельгии Маруан Феллайни (слева) и игрок сборной Италии Андреа Барцальи в матче группового этапа чемпионата Европы
2871323 13.06.2016 Игрок сборной Бельгии Маруан Феллайни (слева) и игрок сборной Италии Андреа Барцальи в матче группового этапа чемпионата Европы


«Мы внимательно всей командой смотрим за тем, как играют итальянцы, а особенно тщательно изучали ее первую игру против Бельгии, - признался защитник сборной Уэльса Нил Тэйлор. – Они играют по той же схеме, что и мы, и делают это блестяще. Каждый аспект их игры, в первую очередь оборонительные действия, отточен до автоматизма. Нам есть, чему у них поучиться».

Итальянцы, обладающие совсем не звездным составом, действительно отменно действуют тактически. Они перекрыли кислород наполненной талантами Бельгии, не позволив им даже развернуться возле своих ворот, и забили им дважды. Затем, уже в четвертьфинале, тот же трюк проделали с Испанией.

«Итальянцы пробежали в матче с Бельгией 120 километров, бельгийцы – 108, что на 11 процентов больше, - продолжил Тэйлор. – Это потрясающий факт. Да, расстановка 3-5-2 требует тяжелой работы, но, если ее проделывать должным образом, она доказывает свою эффективность».

Марк Вильмотс за какими бы то ни было тактическими ухищрениями замечен не был. Обладая игроками, стоящими десятки миллионов, он ограничивается лишь тем, что пытается угадать с их оптимальным расположением на поле. Долго доходил до того, что место Кевина Де Брейне, при наличии впереди Ромелу Лукаку, не на фланге, а в центре. Еще дольше определялся с функциями Маруана Феллейни, которого даже пробовал на позиции «десятки», но в конце концов вообще убрал из стартового состава. Никак не мог решить, кому доверить фланги обороны – в итоге слева обосновался номинально центральный Ян Фертонген, а справа неожиданно для всех заиграл не являвшийся основным даже в товарищеских матчах Томас Менье (да так заиграл, что прямо по ходу Евро подписал контракт с «ПСЖ» - А.П.).

В то, что бельгийский тренер, об уходе которого мечтают даже собственные болельщики, попытается чем-то удивить валлийцев, особо не верится. Хотя теоретически мог бы. Ну, например, отказаться хотя бы на одну игру от единственно используемой им расстановки 4-2-3-1 и сыграть в неудобную для команд с тремя центральными защитниками схему с двумя нападающими. Ресурсы для этого у Вильмотса есть – Дивок Ориджи отлично справляется с функциями второго нападающего и хорошо взаимодействует с тактически подкованным Лукаку. При наличии на флангах заигравшего в свой лучший футбол Эдена Азара и Янника Карраско, а также неподражаемого Де Брейне в центре, подобная комбинация игроков могла бы стать убийственной.

Впрочем, даже и без сюрпризов для соперника сборная Бельгии, в отличие от тех же итальянцев, обладает достаточным количеством индивидуальностей, способных решать исходы матчей в одиночку. Чтобы этому помешать, валлийцам помимо тактической выучки, стопроцентной самоотдачи и Гарета Бейла, потребуется еще и удача.

Источник: http://www.sportfakt.ru/