Почти 50 россиян вошли в итоговый рейтинг драфта НХЛ
Хоккей

Почти 50 россиян вошли в итоговый рейтинг драфта НХЛ

Центральное скаутское бюро Национальной хоккейной лиги опубликовало финальные рейтинги игроков для драфта 2016 года.
Число задрафтованных определится 24-25 июня в Баффало на 54-м драфте НХЛ. Очередность выбора на драфте будет определена лотереей, которая состоится 30 апреля. Начиная с этого года, в лотерее будут разыгрываться три первых выбора на драфте, а не только первый, как в предыдущие годы.

В драфте этого года смогут принять участие хоккеисты, родившиеся с 1 января 1996 года по 15 сентября 1998 года. Также к участию в драфте допущены незадрафтованные игроки не из Северной Америки, которые родились в 1995 году. Повторно пройти процедуру драфта могут хоккеисты, задрафтованные в 2014 году, но не подписавшие контракт с клубом НХЛ и родившиеся после 30 июня 1996 года.

Перспективы российских игроков в целом выглядят оптимистично. Прошлый год показал, что российские игроки вновь широко востребованы на рынке. На драфте-2015 клубы НХЛ выбрали 18 российских хоккеистов, четырех из них в первом раунде. Первого не случалось с 2004 года (20 россиян), второго - с 2001 (5).

В 2016 году можно рассчитывать на схожие цифры. В первую очередь имеются ввиду защитник Михаил Сергачев ("Виндзор Спитфайр", Хоккейная лига Онтарио), нападающие Егор Коршков ("Локомотив", Ярославль), Игорь Швырев ("Стальные Лисы", МХЛ), Герман Рубцов (сборная России до 18 лет) и ряд других хоккеистов юниорской сборной.

Однако недавний скандал вокруг юниорской сборной Виталия Прохорова может всерьез повлиять на позицию клубов НХЛ относительно российских игроков, которые до осени прошлого года принимали мельдоний. Как известно, на ЧМ должна была ехать сборная игроков 1998 года рождения, которая с июля 2015 года занималась в Новогорске на базе созданного прошлой весной Центра подготовки юношеских сборных России. Однако ситуация изменилась, и вместо сборной Прохорова на юниорский ЧМ попала сборная Сергея Голубовича. Причиной замены стал мельдоний, ФХР решила вывести игроков из-под удара.

Источник: НХЛ