Почему «Золотая Антерсельва» не повторилась в Кэнморе
Биатлон

Почему «Золотая Антерсельва» не повторилась в Кэнморе

На 6-м этапе Кубка мира в Италии наши биатлонисты выиграли четыре гонки из шести. На 7-м в Канаде – взяли только одну серебряную медаль.

Чем канадская высота отличается от итальянской?


Формально немногим: трасса в Кэнморе расположена в 1400 метрах над уровнем мирового океана, что лишь на 200 м ниже Антерсельвы, где наши громили всех две недели назад. Однако на самом деле сравнивать эти два этапа бессмысленно - их разделяли две недели и длинный межконтинентальный перелет. В таких условиях сохранить форму команды в неприкосновенности просто невозможно. Ее можно лишь корректировать - с тем или иным успехом.

Кроме того, подзабытый всеми канадский стадион, на котором «взрослые» соревнования уровня Кубка мира или выше не проводились более 20 лет, помимо малоприятной суммы «высота+акклиматизация» предъявил биатлонистам погодные капризы. То ветер есть, то его нет, то снег, то «мороз и солнце» - те самые, что с убаюкивающим постоянством царили в январской Италии.

В результате этап в Кэнморе как бы разбился на несколько совершенно непохожих друг на друга мелких частей.

Были две женские личные гонки, в которых ни одна из россиянок не попала в первую восьмерку, а героини Антерсельвы Юрлова с Подчуфаровой и вовсе «закопались» очень далеко. И это – неудивительно. Класс даже лидеров нашей женской команды, увы, таков, что любую ее медаль стоит считать успехом, а поражения – воспринимать… нет, все-таки не как должное, но как нечто вполне объяснимое.

Почему Гараничев не остался на эстафеты?


Были две воскресные смешанные эстафеты, совмещение которых в один день породило непривычные тактические игры с составами. И здесь достоин бесспорной похвалы «ход конем» в исполнении французов, которые парадоксально сыграли «против ветра»: в отличие от конкурентов заявили Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада на короткий «супермикст», легко его выиграли, заодно позволив своим лидерам избежать серьезной нагрузки. Немцы же еще более уверенно победили в «смешанной классике». Норвежцев без Свендсена, Бьорндалена, братьев Бё и Экхоф можно было не считать, а наши…

Наши как всегда пошли «своим особым путем». Освободили от эстафет Антона Шипулина и Евгения Гараничева, а остальное, что называется, размазали по двум гонкам тонким слоем. Оба эстафетных состава вышли, мягко говоря, экспериментальными. А точнее --невнятными. Как и их итоговые результаты. И если в случае с Шипулиным тренерское решение еще более-менее понятно, то Гараничев, которого вместо следующего, опять заокеанского этапа КМ усылают на домашний чемпионат Европы, перед отлетом на родину вполне мог бы сбегать этапчик в воскресном Кэнморе.

Я понимаю, что прямого авиасообщения между пригородом Калгари и Тюменью нет и в обозримом будущем не предвидится. Но вообще-то ЧЕ стартует не завтра и не послезавтра, а 24 февраля. Повторяю: двадцать четвертого! По-моему, за это время можно не только половину земного шара облететь, а обогнуть его пару раз кругом, как Гагарин. И потом - еще и пару раз акклиматизироваться.


Как догнать Фуркада? Неужели, никак?


Две мужские личные гонки в Кэнморе получились очень разными. В субботнем спринте – штиль и чисто беговое соперничество между сильнейшими. В воскресном масс-старте – лотерея с порывистым ветром на стрельбище и «зарядами» свежего снега на лыжне. У этих двух гонок было лишь одно общее – феноменальный Мартен Фуркад. Даже не знаю, что выглядело более впечатляющим: неумолимость, с которой он выигрывал секунду за секундой у Шипулина в четверг на «чистой» лыжне (француз стал первым, россиянин – вторым), или сумасшедший напор, с которым бросался сквозь пургу в подъемы в субботу. В масс-старте Фуркад совершил шесть промахов – и все равно пришел к финишу шестым. Шипулин с Гараничевым тоже промазали по шесть раз – и остались во второй половине второго десятка с проигрышем «ногами» от полуминуты и выше. Это, на самом деле, не так уж плохо, но… Только не для Фуркада.

Ну что с ним поделаешь, скажите на милость? Шипулин бьется, прогрессирует, догоняет, а этому мушкетеру – хоть бы хны. Ну а в воскресной мини-эстафете Фуркад уже откровенно куражился. Можно сказать, отдыхал.

Что дальше?


Следующий этап Кубка мира в американском Преск-Айле – на самом деле никакой не «следующий». Он – последний перед чемпионатом мира в норвежском Холменколене (2-13 марта) со всеми вытекающими из этого последствиями. В США будут спринты, преследования и эстафеты. Обычные, «разнополые». И тут уж тренерам придется колдовать над составами не в творческо-экспериментальном режиме, как в Кэнморе, а всерьез: как-никак, последняя прикидка.

Кстати, состав нашей мужской эстафеты в Преск-Айле я могу без особого риска назвать уже сейчас: Волков, Цветков, Малышко, Шипулин. Поскольку Гараничев в это время будет готовиться к защите всеевропейской чести родной Тюмени, а дебютанты Корнев и Поварницын… Что-то я сомневаюсь, что их поставят в последнюю командную гонку перед ЧМ.