Почему «Зенит» выбрал именно Жулиану
Футбол

Почему «Зенит» выбрал именно Жулиану

Обозреватель «Спортфакта» рассказывает о сильных и слабых сторонах новичка «Зенита», перешедшего из бразильского «Гремиу».

Почему Жулиану?


«Луческу сам позвонил и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Польщен таким отношением Мирчи. Я не могу отказаться от шанса вернуться в Европу», - говорит Жулиану. Главный тренер «Зенита», известный, как большой поклонник бразильских талантов, которых он умеет прекрасно готовить, отлично знаком с возможностями Жулиану. Бразилец с 2011 по 2014 год выступал за «Днепр». За это время он провел в составе украинского клуба 91 матч, забил 19 голов и отдал 18 результативных передач. Но вернулся домой, поскольку устал от задержек зарплаты и нестабильности в «Днепре». Дома у универсального полузащитника открылось второе дыхание: в «Гремиу» он стал ключевым футболистом.



Луческу видит Жулиану, прежде всего, в качестве замены Акселю Витселю, который покидает Санкт-Петербург. Вместе с Хави Гарсией и другим бразильцем Маурисиу он должен составить тройку полузащитников в центре поля. Испанец, скорее всего, будет располагаться перед двумя центральными защитниками, а два бразильца - над ним.

Какие плюсы?


У 26-летнего полузащитника плюсов заметно больше, чем минусов.

Первый. Он - универсал. Основная его позиция – центральный полузащитник, но может сыграть как правого, так и левого инсайда.

Второй. Жулиану очень неплох в оборонительных действиях. Он достаточно охотно и умело идет в отбор и участвует в коллективной защите.

Третий. У Жулиану очень высокая культура паса. И короткий, и средний, и длинный. Как утверждают бразильские эксперты, в последние два года игра «Гремиу» строилась именно через его. Он умеет регулировать темп игры, обострять и раздавать передачи на любой вкус.

Четвертый. Бразилец имеет очень хорошую прессу на родине. За его спиной восемь матчей в составе национальной сборной. И немалое количество местных журналистов и экспертов считают, что новый главный тренер сборной Бразилии Тите может снова дать шанс Жулиану.

Пятый. «Россия во многом похожа на Украину. Я знаю язык, знаю главного тренера», - говорит новичок «Зенита». Этой фразы достаточно, чтобы понять: 26-летнему игроку будет проще адаптироваться в новой команде.


Какие минусы?


В какой-то мере Жулиану - игрок настроения. Встал с той ноги – все идет отлично. Если нет, так нет. Он не из той категории людей, которые благодаря воле и через зубы преодолевают трудности, когда что-то не получается. Он не всегда стабилен. Бывает, выдает серию очень ярких матчей, а потом пропадает. Руководство и тренерский штаб «Зенита» должен обнадежить тот факт, что знакомство с Луческу, знание языка и множество партнеров, говорящих на испанском и португальском языках, помогут новичку выступать в России стабильнее.

Источник: http://www.sportfakt.ru/