Почему «Сибирь» в Кубке Гагарина-2016 – это сплошные женские истерики
Хоккей

Почему «Сибирь» в Кубке Гагарина-2016 – это сплошные женские истерики

Скандал с победным голом Мозякина в матче "Сибирь" - "Металлург" Мг (3:4 ОТ) дал повод задуматься о феномене главного скандалиста нынешнего плей-офф - клуба из Новосибирска

Как выглядит новая тактика кубкового скандала, изобретенного «Сибирью»?


Хоккейные скандалы бывают разными. Психологическими и закулисными. Судейскими и допинговыми. Внутренними и междоусобными. Бойцовскими и провокаторскими.

При всей своей непохожести они объединены одним. Мужским характером поведения действующих лиц, организаторов и исполнителей. Когда Ковальчук шлет далеко за питерскую Малую Невку тренера команды СКА – это мужской поступок. Когда армеец Макаров избивает торпедовца Пепеляева – это глупо, но все равно по-мужски. Когда Ржига вступает в перепалки с арбитрами, когда в гостиницу команды-соперницы засылается антидопинговая ночная проверка, когда лидера противостоящего клуба выводят из себя и доводят до матч-штрафа – это нормальные для плей-офф вещи. Даже срыв Скудры на пресс-конференции выглядел по-мужски – кто как не командир поднимает своих солдат в бой непечатной матерной бранью?

А вот «Сибирь» по ходу плей-офф изобрела ноу-хау. Как организовать, запустить и раскрутить скандал с женским лицом. Как свести любой конфликт к истерикам, воплям «ай-яй-яй, нас не любят и обижают», жалобам на весь свет и битью посуды. И при этом действовать абсолютно вопреки соображениям логики, здравого смысла и умения видеть факты и причинно-следственные связи. Не хочу обижать милых дам, но именно этими симптомами характеризуется такое распространенное в жизни явление, как «женская истерика».

По поводу чего в Кубке Гагарина-2016 плакался новосибирский клуб?


Истерики «Сибири» начались еще в первом раунде плей-офф. По ходу серии против «Адмирала». Сначала новосибирцы заполнили публичное пространство жалобами на «дуболомный хоккей» приморцев, обвиняя соперников в стремлении убить и искалечить всех подряд. Хотя всем понятно, что плакаться на несколько поражений в честной силовой борьбе или кулачных боях – стыд, позор и удар по имиджу стороны, которая пытается выставить себя пострадавшей.

Второй серией были слезы вокруг самолетного скандала. «Нам не дают улететь из Владивостока!». «Нас не кормят, не поят и морят холодом!». «Помогите сирым и убогим, против которых ополчился весь мир!». Дело было даже не в том, что проблемы с отправкой командного чартера из Приморья вряд ли связаны с хоккейным плей-офф. Дело в том, что «Сибирь» собственными руками хоронила остатки своего имиджа. «Адмирал» совместно с аэропортом Владивостока доказательно уличили новосибирский клуб во лжи. Опубликовав расшифровку переговоров техслужб и график регулярного снабжения задержавшейся команды пищей и водой.

После такого публичного позорища оставалось лишь включить здравый смысл. И понять, что с истериками пора завязывать. «Сибирь», как выяснилось, в первом раунде только вошла во вкус.

Как вызревал скандал в серии «Сибирь» - «Магнитка»?


Все началось с того, что новосибирцы хоронили себя собственными руками. Точнее, руками голкипера команды. Чех Салак получил новый контракт на несусветную даже для богатой КХЛ сумму «125 миллионов рублей в год». И «отблагодарил» клуб немедленным превращением во вратаря-мышелова. В третьем матче полуфинала «Востока» он пропустил пять шайб за 45 минут и заканчивал игру в запасе. В матче четвертом отличился еще парой бабочек.

Как с таким голкипером претендовать на финал конференции – большой вопрос. В клубе с мужским подходом к делу после такого задумались бы о собственных менеджерских ошибках. В клубе с привычками женскими, как вы уже догадались, предпочли устроить очередной скандал.

Вокруг победной шайбы «Магнитки». На первой минуте овертайма Сергей Мозякин забил Салаку гол, вызвавший негодование хозяев встречи. По мнению новосибирского клуба, в момент результативной атаки на площадке находилось шесть игроков «Магнитки». А шайба отскакивала от конька хоккеиста уральцев, уходящего на скамейку.

Арбитры матча отказались считать, что хоккеисты «Металлурга» нарушили правила. После того, как судьи засчитали шайбу Мозякина, они подверглись атакам со стороны игроков «Сибири». Лидеры новосибирской команды спорили с бригадой рефери на повышенных тонах. Однако сдержать себя в словесных рамках удалось не всем хоккеистам.

Так, пропустивший решающий гол вратарь Салак напал на линейного арбитра. Оскорбительную тираду чех сопровождал физическим воздействием, толкая судью плечом и корпусом. Эти моменты были видны даже на кадрах телетрансляции игры, которую вел на всю страну «Матч-ТВ». Главного судью встречи на выходе со льда попытался атаковать генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Однако функционера удалось оттеснить лайнсмену. Несостоявшемуся агрессору осталось изливать негодование в комментариях для СМИ.

Почему «Сибирь» разучилась читать хоккейные правила?


«Фастовскому надо успокоиться. Я не истерил по ходу плей-офф, и никто из нас не истерил. Хоккей – мужской вид спорта» - заявил вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин. Уважаемый менеджер абсолютно прав. Прежде чем бросаться обвинениями «судьи испортили нам сезон», руководству «Сибири» стоило бы просто почитать правила.

Откроем официальные «Правила игры в хоккей», используемые в этом сезоне в КХЛ. Пункт 411 подпункт «г» гласит: «Если в ходе замены в игрока, входящего в игру или выходящего из игры, случайно попадает шайба, игра не будет остановлена и никакого штрафа наложено не будет». Умышленной игры с шайбой у шестого хоккеиста «Магнитки» в эпизоде, предшествовавшего победному голу Мозякина, не было точно.

Значит, оснований оспаривать результативный бросок у «Сибири» также не было. Случайный отскок от уральского игрока, между прочим, шел отнюдь не в сторону ворот. А параллельно синей линии. Новосибирцы сами виноваты в том, что позволили Мозякину принять шайбу. Накатить на ворота. Прицельно швырнуть кругляш в девятку. Пересмотрите внимательно момент со скандальным голом. Почему сразу два защитника хозяев дали главной звезде «Магнитки» чистый лед да режим наибольшего благоприятствования?

Лично я убедился в том, что гол легален, через десять минут после скандальной концовки. Просто открыв документ «Правила игры в хоккей» и добравшись до пункта 411. Через полтора часа тот же самый факт был подтвержден официальным разъяснением судейского департамента КХЛ. Если лига выложит еще и покадровую видеозапись спорного эпизода – имидж «Сибири», устроившей истерику на пустом месте, будет уничтожен окончательно.

Чешский вратарь Салак получит дисквалификацию за явное и неприкрытое нападение на арбитра. По идее, пять матчей «вне игры» нужно влепить не только легионеру, но и генменеджеру Фастовскому. Чей агрессивный прессинг в отношении судей по «Матч-ТВ» видела вся страна.

«Сибирь» поедет в Магнитогорск и потерпит там еще одно поражение. Вылет из второго раунда плей-офф команда постарается оправдать еще одним плачем о вселенской несправедливости. Повод там придумают, вот увидите.

А вот кураторы и спонсоры новосибирского клуба подумают о кое-чем другом. Ассоциироваться с командой, которая позорит сама себя на всю лигу, мало кому хочется. И в этом – самое страшное из всех возможных последствий череды женских скандалов «Сибири». Убивая собственными руками свой имидж, ты еще можешь исправиться. Если начнешь вести себя нормально. А вот если неуравновешенность с истеричностью ставят под удар экономический базис, способный обеспечить дальнейшую жизнь клуба – это уже серьезно.

Но есть ли другие методы, способные вылечить эту «Сибирь»?

Источник: http://www.sportfakt.ru/