Почему в российском футболе ничего не изменится
Футбол

Почему в российском футболе ничего не изменится

Обозреватель «Спортфакта» разбирается в нескончаемой шумихе вокруг петиции по роспуску сборной России и истории Мамаева с Кокориным.
Два скандала в российском футболе никак не дойдут до своего логического завершения. Тлеют, тлеют, затмевая основные проблемы и реальный дискурс, который должен был развернуться даже раньше провального Евро-2016. Очередная бутафория вместо настоящего разбора полетов и конкретных планов, стратегических действий.

Первый - пресловутая петиция с требованием распустить сборную России. Собрав практически миллион подписей, она дошла до администрации президента и перенаправлена в Министерство спорта. Про ее суть сказано уже очень много. Типичный симулякр. Кто-то, конечно, просто прикалывался, подписывая ее. Но кто-то делал это абсолютно искренне, не понимая совершенно сути дела.

Что значит распустить команду, у которой нет тренера и нет игроков на зарплате, поскольку за выступления в национальной команде не платят и никакими бумагами обязательство сторон не закреплено? К тому же доходы от ее выступлений - главный источник финансирования всех юношеских сборных и РФС в целом. После ухода Леонида Слуцкого стало понятно без всякого "роспуска", что сборную будет собирать новый тренер, который пока еще не назначен. На все сто процентов прав Виталий Мутко, что национальная команда распущена. Вот и весь сказ всем пылким подписантам.

В этой истории удивительно и то, что администрация президента направляет петицию в Минспорта. За сборную России же отвечает общественная организация РФС. Ну мало ли, что эти две структуры вопреки всем мировым устоям возглавляет один человек – Мутко. У России же, как известно, особый путь.

Второй скандал – всем известная история с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Что касается форварда «Зенита», то он публично принес извинения, клуб говорит о продолжения расследования. В конце концов, дело потихоньку спустят на тормозах, все утихнет и вернется на круги своя. Кокорин, скорее всего, чуть меньше будет демонстративно пользоваться благами, свалившимся на его счастливую голову, и продолжит играть так, как играл раньше. А вот Мамаев с извинениями не спешит. Более того, извиняться не хочет, а «Краснодар» держит его в молодежной команде без конкретных на данный момент решений.

За всей этой шумихой просматривается одна немаловажная деталь. Люди, отвечающие за то, чтобы народный гнев был направлен в нужное русло, здорово и технично подыграли этим настроениям. Они даже помогли ее подогреть до известной степени.

В век телевидения, которое формирует общественное мнение в значительной степени и управляется в нашем случае из одного центра, существует то, что показывают и рассказывают по ящику. А если не показывают, для большинства населения этого как бы и нет. Люди об этом просто не знают. А все центральные каналы про этот случай яростно трубили и продолжают это делать. Неспроста некоторые «правильные» журналисты предлагали, например, вместо шампанского отправить Мамаеву и Кокорину цикуты, сборную в лучших традициях товарища Сталина распустить и далее по списку.

И ни слово про то, что история Кокорина с Мамаевым, а также провал сборной России сами по себе не причина, а всего лишь следствие неправильного устройства нашего футбольного (и не только) хозяйства. Ну, действительно, зачем про это говорить и правильно расставлять акценты? Нужны шумовые гранаты, которые помогут выпустить пар и все заболтать. Не обсуждать же на самом деле, как реформировать российский футбол. Например, по образцу Германии или Бельгии. Что делать с государственным финансированием профессиональных клубов? Что делать с лимитом? С региональными детскими центрами, подготовкой детских тренеров и их зарплатой?

Пошумят люди, отвлекутся в том числе от более насущных нефутбольных проблем. Тем более, что скоро нового тренера сборной России назовут. Все начнется с чистого лица, появятся новые надежды. А тут еще доклад по делу Родченкова подоспел. Он позволит не меньше двух недель завести известную песенку про проклятый американский империализм.

И ничего не поменяется на этом фоне. Нет же никаких реальных действий. С таким подходом в 2018 году на домашнем чемпионате мира сборную Россию ждет выступление, подобное последнему. И не только в 2018-м, ибо копившиеся годами глобальные проблемы при всем желании за два года не устранишь. Тем более, что менять ничего так и не начинали.

Источник: http://www.sportfakt.ru/