Почему в Новосибирске до сих пор думают, что доллар стоит 30 рублей
Хоккей

Почему в Новосибирске до сих пор думают, что доллар стоит 30 рублей

Новый контракт «Сибири» с чешским голкипером Салаком – яркое свидетельство того, что хоккей и экономика в России до сих пор живут на разных орбитах, считает обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов

Почему вратарь «Сибири» отказался от готового контракта с «Барысом»?


Пару недель назад «Спортфакт» сообщал о том, что чешский вратарь Александр Салак согласовал контракт с «Барысом». Переходить в Астану голкипер должен был после 30 апреля. Соглашение было рассчитано на два года, по условиям договора хоккеист получал бы по 1,25 миллиона долларов за сезон.

В пятницу стало ясно, что от согласованного контракта Салак откажется. «Сибирь» объявила: легионер остается в команде. Причем на тот же двухлетний срок.

А вот дальше начинается самое интересное.

Не люблю ловить людей на слове. Но генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский лукавит, когда делает сообщения вроде: «оклад Салака останется на прежнем уровне». По данным «Спортфакта», истекающий 30 апреля нынешнего года контракт вратаря «весил» 70 миллионов рублей. Новый будет тяжелее в 1,25 раза только в зарплатной части – она вырастет до 90 миллионов. Де-факто же доходы вратаря увеличатся почти вдвое.

По нашей информации, в новом соглашении чеха с «Сибирью» прописаны бонусы. Не заработать которые нереально. Если конечно, не выпивать по бутылке ликера «бехеровка» в день или не пропускать сезон из-за тяжелейшей травмы. В состоянии физического и умственного здравия Салак запросто проведет пяток матчей в основном составе, поучаствует в победных встречах ну и так далее. А вместе с бонусами годовая зарплата легионера будет исчисляться суммой, близкой к 125 миллионам рублей.

Теперь понятно, почему иностранец решил отказаться от согласованного контракта с «Барысом». Казахстанцы предлагали ту же зарплату, что и новосибирцы, но без всяких дополнительных бонусов. «Сибирь» просто-напросто выиграла у «Барыса» войну кошельков.

Салак входит в двадцатку самых дорогих хоккеистов КХЛ. А входит ли в двадцатку лучших?


С точки зрения кубковых баталий ход с трудовым соглашением, подписанным во время плей-офф, по-менеджерски правилен. Подхлестнуть своего первого вратаря по ходу очень важной кубковой серии очень важно. Лучшее, что может сделать клуб в этом направлении – мотивировать спортсмена новым вкусным контрактом.

Но если смотреть на ситуацию глазами экономиста, то 125 миллионов в год за Салака – полный абсурд. Или попытка жить в реальности, где доллар до сих пор стоит 30 рублей. Казахстанская валюта тенге за последние годы тоже обесценилась, но не так сильно, как русская. Тем не менее клуб из Астаны вчистую проигрывает финансовую войну за отдельно взятого хоккеиста клубу из Новосибирска. Сам чех, понятно, выбирает тот контракт, который в полтора раза жирнее.

Стоит ли он таких денег? Салак провалил плей-офф-2014 в свитере СКА. В прошлом году сдулся в кубковой серии с первым же серьезным, неразобранным соперником. Едва подписал новый контракт, как тут же провел матч с пятью пропущенными шайбами и досрочным уходом на лавку. Неизвестно, как он проявит себя в полуфинале "Востока" против «Магнитки» дальше. А уж чешских вратарей, стабильно удерживающихся на топ-уровне больше трех сезонов подряд, хоккейный мир не знал со времен Гашека.

Чем рискует «Сибирь», гарантировав вратарю мегаконтракт?


Приведу всего два примера того, как ломались карьеры резко пошедших на финансовое повышение игроков. Учитывая специализацию и гражданство Салака, первый пример будет о вратаре. Второй – о чехе.

Оба свежие. Константин Барулин, став чемпионом мира в 2012-м, получил мегаконтракт от «Ак Барса». 160 миллионов за первый год, по 80 – на второй и третий. Чемпионат-2012/13 вратарь провел ни шатко ни валко. В олимпийский год и вовсе потерял статус первого номера. Был обменян в «Авангард», не нашел себя и в хоккейном Омске. Да и после переезда в Сочи не блещет надежностью – вспомните недавний четвертьфинал "Запада" против «Динамо», вчистую проигранный черноморцами.

Соотечественник Салака Якуб Коларж неплохо выступал в «Адмирале» по ходу седьмого сезона КХЛ. Получая всего 20 миллионов рублей. Прошлым летом его переманивал «Амур». Сам хоккеист был согласен переехать с Дальнего Востока на Дальний Восток с двукратным повышением оклада. Однако клуб вместо запрошенных 40 миллионов выписал чеху зарплату в 65! Испытаний финансовой турбулентностью легионер не выдержал. Статистика регулярки-2015/16 у него как у защитника ужасна. Один гол в 60 матчах, показатель полезности «минус 12».

Где гарантия, что с взобравшимся на карьерно-денежный пик Салаком не случится то же самое? И где «Сибирь» в случае чего будет искать деньги на мегакомпенсацию по мегаконтракту?

Когда в КХЛ перестанут выбрасывать деньги на ветер?




Пока генменеджеры клубов с молчаливого одобрения спонсоров и кураторов дают полузвездным игрокам суперзвездные зарплаты – никогда. Салак – яркий пример того, как даже кризисные годы не мешают переоценивать средних хоккеистов.

Чтобы показать несовместимость суммы «125 миллионов» с фамилией чешского легионера, перечислю тех, кто получает сопоставимые деньги.

Около 137 миллионов рублей составляет зарплата самого звездного игрока «Магнитки» Сергея Мозякина, который и по 100 очков за сезон набирал, и Кубок Гагарина в «Металлурге» брал.

Около 135 миллионов рублей дали весной 2012-го Александру Пережогину. Второму снайперу плей-офф того года, абсолютно лучшему форварду «Авангарда». Да еще и блеснувшему в одном звене с Малкиным на золотом чемпионате мира. «Ястребы» тогда были втянуты в войну кошельков со СКА и играли на повышение, чтобы удержать своего лидера.

Меньше 120 миллионов в Питере получают игроки первой пятерки Шипачев и Чудинов.

Самые дорогие хоккеисты «Салавата» и «Ак Барса» - уровня Свитова и Григоренко – обходятся своим клубам процентов на 20 дешевле, чем «Сибири» Салак.

Из вратарей, выступающих в КХЛ, более вкусный по сравнению с Салаком контракт имеет только Кошечкин. Чьи доходы близки к 150 миллионам рублей. Но, во-первых, голкипер-богатырь – русский. Во-вторых, он кроме неопасного с точки зрения лимита паспорта еще и мастерством незаурядным обладает. Довел «Магнитку» до Кубка Гагарина, способен выручать на самом высоком уровне. В-третьих, если б и еще и Кошечкин получал меньше чеха среднего уровня, это было бы полным абсурдом.

Далеко ли мы уйдем, подогревая гонку финансовых вооружений собственными руками? Годовая зарплата Салака – четверть платежной ведомости уже совсем не бедного, а вполне себе крепкого, способного бороться за плей-офф клуба КХЛ. Господа спонсоры и кураторы «Сибири», вам и вправду такие деньжищи потратить больше некуда?

Русский клубный хоккей дольше десяти лет вредит себе за свои же собственные деньги. Выплачивая непотребные зарплаты посредственным иностранцам, мы доигрались до тотального кадрового дефицита в отечественном игроцком сегменте. А теперь, выжимая в кризисные годы последнее, хотим доводить ситуацию до откровенно абсурдной?

Хоть с законопроектом о полном запрете на легионеров выступай, ей-богу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/