Евро-2016. Почему у Испании снова не получилось
Футбол

Евро-2016. Почему у Испании снова не получилось

Сборная Испании неудачно выступила на втором крупном турнире подряд. Обозреватель «Спортфакта» рассуждает о причинах ее фиаско.
Висенте Дель Боске. Фото: facebook.com
Висенте Дель Боске. Фото: facebook.com


История этой «красной фурии» началась в 2008 году с покойного Луиса Арагонеса. Именно его команда в Австрии и Швейцарии прервала сказку сборной России. Дело Арагонеса продолжил Висенте Дель Боске, выиграв чемпионаты мира и Европы. И он же теперь его завершил.

Нет никаких сомнений, что по возвращению домой старина Дель Боске уйдет в отставку. Он - единственный тренер на этом свете, который выигрывал чемпионаты мира, Европы и Лигу чемпионов. Но его эпоха прошла. Как и эпоха блестящего поколения, побеждавшего везде, где только возможно.

Посмотрим на костяк сборной Испании, которую итальянцы, близко не имеющие подобного класса исполнителей, разделали под орех. Серхио Рамос, Жерар Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Давид Сильва. Эти ребята в своей жизни выиграли все – как на клубном уровне, так и в сборной. Некоторые – по нескольку раз.

За 30 - только Иньесте. Но какими бы большими профессионалами они ни были, как бы ответственно к делу не относились, настоящий голод до побед со временем проходит, а мотивация притупляется на уровне подсознания. В матче с Италией испанцы выглядели ватно. Они пытались играть в своем стиле, но ничего не вышло. Ровно так же, как и два года назад в Бразилии, где они не вышли из группы.

Вспомним победный для испанцев Евро-2012. Это, по сути, была «Барселона» лучших ее образцов минус Месси, но плюс троица из «Реала» (Касильяс, Рамос, Хаби Алонсо) и Давид Сильва. То есть, к прекрасно сыгранному костяку добавлялись четыре футболиста из другого суперклуба – вот вам и рецепт победы.

Дель Боске не нужно было ломать голову и что-то изобретать. Этим он никогда особо и не занимался. Но сейчас картина несколько иная – состав куда более разношерстен. Да и настоящий победный голод прошел. В такой ситуации со стандартным подходом добиться успеха было невозможно. А главный тренер сборной Испании весьма консервативен.

Он навсегда останется в истории мирового футбола. Однако он всегда побеждал с топ-футболистами. И не привык оказываться в ситуации, когда необходимы кардинальные изменения и нестандартные тренерские решения. Что в «Реале», что в сборной Дель Боске прежде всего создавал хорошую атмосферу, аккуратно подбирал футболистов и не мешал им показать то, что они умеют.

Ни в Бразилии, ни во Франции на этом выехать не удалось. Он никогда не был апологетом тактики, как Конте, слепивший из средних (за исключением фантастического Буффона) игроков сборную, способную перемолоть любого соперника. Сборную, которая голодна до побед.

Великая эпоха с великим Дель Боске на этом завершена. Испании предстоит обновление - как кадровое, так и тренерское. А то, что сотворило это поколение, вряд ли на нашем веку кому-то удастся повторить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/