Почему ЦСКА снова первый. Андрей Кузнецов - о втором подряд армейском Кубке Континента
Хоккей

Почему ЦСКА снова первый. Андрей Кузнецов - о втором подряд армейском Кубке Континента

Вчера ЦСКА победил в гостях магнитогорский "Металлург" - 3:1 - и выиграл регулярный чемпионат КХЛ. Как и год назад.


Вроде и по числу звезд ЦСКА отнюдь не абсолютный чемпион страны. И тренерский штаб у армейцев не самый искушенный-инноваторский. И постоянных аншлагов, дающих второе дыхание в самые тяжкие игровые дни, на домашней арене красно-синих нет. И в обладании призом судейских симпатий столичную команду не упрекнешь. Не говоря уж о том, что к понятию «базовый клуб сборной» ЦСКА не ближе, чем два десятка других обитателей турнирной таблицы КХЛ.

А вот поди ж ты. Быть первым отсутствие стержневых конкурентных преимуществ не мешает. Не являясь ни кадровым монополистом, ни главным олигархом, ЦСКА второй февраль досрочно, за явным преимуществом завоевывает Кубок Континента. Впервые в истории КХЛ, кстати – до армейцев ни одной команде не удавалось защитить титул победителя регулярного чемпионата.

Феномен да и только. Суть которого в том, что ЦСКА опережает конкурентов по лиге за счет стратегии «строим клуб без слабых мест». У каждой из кахаэловских команд, обладающих потенциалом побороться за победу в регулярке, есть уязвимые стороны. По ходу шестимесячного марафона у всех там, где тонко, обязательно хоть раз да порвется. А армейский хоккейный механизм не ломается. И в итоге берет не наличием обалденных конкурентных преимуществ. А способностью не наступить на те грабли, которые бьют по лбу остальных грандов лиги.

В отличие от СКА, ЦСКА выжимает из своих звезд максимум. Не позволяет им филонить на льду, заканчивать матчи с показателем «минус три», инициировать перемены на тренерском мостике или строить наполеоновские планы по отъезду в НХЛ.

В отличие от «Динамо», ЦСКА имеет стабильный финансово-экономический базис, позволяющий быть в тройке самых богатых клубов лиги.

В отличие от «Локомотива», ЦСКА вкладывается в хоккеистов с приставкой «супер». Не позволяет своим лидерам выкупать контракты. И выращивает первых вратарей, способных «печь сухари» не только в дни безупречного выступления обороны.

В отличие от «Ак Барса», ЦСКА работает с главным тренером, способным вести абсолютно прозрачную, понятную всем и эффективную хоккейную стройку. В армейском клубе контролируют работу скамеечного штаба в ручном, практически ежедневном режиме. Вместо того, чтоб спохватываться в день, когда команда стоит в одном матче от вылета из плей-офф.

В отличие от «Салавата», ЦСКА не занимается сменой коней на переправе и перестройкой лица команды по ходу сезона. Кому-то может не нравиться прямолинейный, силовой, оформленный в североамериканской стилистике форчекинг Квартальнова. Но это как минимум смотрится зрелищнее, чем та же модель Билялетдинова. И требования к игрокам не меняются каждый месяц.

В отличие от «Авангарда», ЦСКА не делает ставок на тренера-дебютанта КХЛ. Главный тренер армейцев поднимался к двум Кубкам Континента пошагово, со ступеньки на ступеньку. Дорасти до первых строк за полгода невозможно.

Наконец, в отличие от «Магнитки», на чьем льду была взята победа в регулярке-2015/16, ЦСКА пока просто голоден до титулов. Всего два чемпиона мира и три обладателя Кубка Гагарина. Причем и Радулов, и Панин, и Петров побеждали в плей-офф КХЛ отнюдь не в армейских свитерах. Практика показывает, что лезть на золотой пик у амбициозных команд-участниц чемпионата России всегда получается лучше, чем удерживаться.

Вот и получается, что стабильность – главный инструмент для успеха в гладком первенстве. Отсутствие семи системных минусов дает плюс два Кубка Континента. Пугает лишь проклятие этого трофея. Чьим обладателям никогда не покорялся не то что выигрыш – выход в финал плей-офф. Сумеют ли новые-старые обладатели обсиженного суевериями приза справиться с «черной меткой»?

Или отсутствие слабых мест – не то, с чем прыгают выше головы гагаринской весной?

КХЛ. Регулярный чемпионат


Металлург Мг - ЦСКА - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: Тимкин - 5 (Антипин), 29:32 - 1:0. Денисов - 3 (бол., Ожиганов), 33:10 - 1:1. Да Коста - 7, 39:02 - 1:2. Радулов - 22 (п.в., Плэтт), 59:53 - 1:3.

Источник: Спортфакт