Почему ЦСКА проиграл, а «Зенит» со «Спартаком» выиграли? InStat-итоги 20-го тура РФПЛ
Футбол

Почему ЦСКА проиграл, а «Зенит» со «Спартаком» выиграли? InStat-итоги 20-го тура РФПЛ

Используя данные агентства InStat, «Спортфакт» попытался разобраться в причинах итоговых результатов самых интересных матчей 20-го тура

ЦСКА – худший по острым передачам




В том, что «Ростов» обыграл ЦСКА (2:0), нет ничего удивительного. Вчерашний лидер мало чем напоминал себя, уступив оппоненту по многим показателям. Впрочем, судите сами.

Обе команды провели за матч по 100 атак, однако их качество заметно различается. Армейцы, в основном, шли в наступление позиционно (78 раз против 66), но лишь трижды довели дело до удара («Ростов» - 8). Быстрых же атак у хозяев набралось почти в два раза больше (27 против 15). И неудивительно, что оба мяча стали результатом скоростных наступлений. Еще по 7 раз соперники атаковали со стандартов. Причем ЦСКА завершил ударами 5 из них, но извлечь из этого каких-либо дивидендов не смог. Стоит отметить, что у армейцев «хромал» левый фланг: на нем зародились 29 атак гостей, но ни одна (!) из них не завершилась ударом по воротам. К слову, били ростовчане чаще, но преимущество у них символическое – 11 против 9.

Армейцы сделали за матч 611 передач – третий показатель в туре. Однако точности им явно не хватало – всего 77,7 процента (девятый результат). Еще хуже обстояли дела с конструктивными передачами – цели достигли всего 69,0 процента (13-е место). У хозяев, правда, все эти показатели еще слабее, но «Ростов» и не стремился превзойти по ним соперника. Зачем, когда играешь «вторым номером»?

Зато хозяева наголову превзошли армейцев по острым передачам – их набралось в два раза больше (24 против 12). Ну а по количеству точных острых передач (всего 2) и их точности (16,7 процента) ЦСКА оказался худшей командой в туре.

«Ростов» реже соперника терял мяч (98 раз против 106) и, соответственно, сделал куда больше перехватов (70 против 55). Плюс очень грамотно использовал навесы - пусть редко (5 раз – меньше всех), но метко (80 процентов точности – лучший результат).

Из игроков нельзя не отметить Александра Гацкана. И не только потому, что после его передачи хозяева забили второй мяч. Капитан «Ростова» выиграл 81,8 процента (18 из 22) единоборств – лучший результат в туре. И заставил армейцев 6 раз сфолить на себе, поделив первое место с самарцем Молло. У ЦСКА же и выделить особо не кого. Разве что Понтуса Вернблума, нарушившего правила 5 раз – больше всех в минувшем туре.




«Зенит» - лучший по статистике




Действующий чемпион в 20-м туре опередил все остальные клубы премьер-лиги по целому ряду показателей - по атакам по центру, которые завершились ударами (8), по точности передач в штрафную (70,4 процента – 19 из 27), по числу острых (30) и точных острых (18) передач, по проценту выигранных единоборств (56,9 – 111 из 195), по общему количеству обводок (55) и числу успешных обводок (35) и, наконец, реже всех нарушал правила (10 раз).

Еще в чем-то «Зенит» превзошел и непосредственно «Рубин». Нанес 18 ударов (больше только «Мордовия» - 19), но, правда, не обошелся без везения – соперники дважды угодили в каркас ворот. Совершил меньше потерь (93 против 101) и больше перехватов (70 против 57). Ни разу не угодил в офсайд (казанцы дважды). Сделал больше передач (536 против 434). И, что немаловажно, действовал куда быстрее гостей, что отражает среднее количество передач за минуту владения мячом – 16,2 против 13,6.

По индексу InStat сразу 5 игроков «Зенита» попали в число 7 лучших. Среди них, безусловно, выделяется автор дубля Данни. Португалец первенствовал среди всех игроков премьер-лиги по числу ударов в створ ворот (4), острых передач (6). Плюс у Данни самый высокий процент успешных обводок – 90,9 (10 из 11).




«Спартак» - количество перешло в качество




Решающим оказалось давление «Спартака» на протяжении всего матча. Вовсе не обязательно, что оно дало бы итоговый результат. Но в концовке некоторые игроки «Амкара» все-таки «поплыли», допустив роковые ошибки.

Спартаковцы владели мячом больше всех – 66,4 процента игрового времени. Опередили все клубы по количеству атак (120, а «Амкар» оказался предпоследним – лишь 85). По числу передач красно-белые уступили «Локомотиву» (632 против 674), но зато стали лучшими по точности – 83,7 процента (529 из 632). Самым высоким у них оказался и процент конструктивных передач – 80,9 (372 из 460).

По целому ряду показателей «Спартак» уступил только «Мордовии», которая практически весь матч с «Краснодаром» играла в большинстве. Это количество ударов (18 - 19) и удары из штрафной (13 - 14), передачи в штрафную (47 – 50) и навесы (21 – 23). Плюс красно-белые стали вторыми по числу угловых (7), пропустив вперед лишь «Терек» (9).

«Амкар» же, пожалуй, так или иначе стал заложником своего гола. Поведя в счете, пермяки крайне редко помышляли об атаках. И, помимо указанных выше показателей «Спартака», нельзя не отметить следующий факт: гости сделали в два с лишним раза меньше передач (314 против 632), оказавшись по этому показателю безоговорочным аутсайдером тура (у 15-й по счету «Кубани» - 385).

Безусловно, особое внимание было приковано к лучшему бомбардиру чемпионата Квинси Промесу, но он чем-то особым себя не проявил. Да, вместе с Данни и Халком стал лучшим по ударам (по 5), но в цель угодил лишь однажды – с 11-метровой отметки. Правда, заработал 5 фолов, уступив лишь упомянутому выше дуэту Гацкан-Молло.




100-процентный Гогниев




Среди других игроков нельзя не выделить героя тура Спартака Гогниева. Форвард «Урала», не проявив себя ни по какому иному показателю, выдал 100-процентный результат в завершающей стадии атак: 3 удара – 3 попадания в створ – 3 гола.

Благодаря тому, что его команда играла в большинстве, лидером сразу по нескольким показателям стал защитник «Мордовии» Марко Ломич: у него больше всех навесов (9), точных навесов (5), передач в штрафную (20) и точных передач в штрафную (12). Вот только партнеры активность серба не использовали, так и не распечатав ворота Станислава Крицюка.

Наконец, нельзя пройти мимо полузащитника «Кубани» Дениса Якубы, включенного в символическую пятерку тура по версии «Спортфакта». Мало того, что он отдал две результативные передачи, 19-летний новичок премьер-лиги 11 раз вступал в отбор мяча (больше всех) и 8 его попыток оказались удачными (столько же у Магомеда Оздоева из «Рубина»).




Атакующий «Локо» и пассивное «Динамо»




Из остальных клубов мы уже отметили «Мордовию», которая, в отличие от «Спартака», не смогла преобразить игровое преимущество в голы. Хотя «Краснодар» в меньшинстве «огрызался» весьма отчаянно: все 6 его ударов угодили в створ ворот. 100-процетной точности нет больше ни у одного клуба.

Невозможно оспорить победу «Локомотива». Который больше всех владел мячом по игровому времени (37 минут и 14 секунд), сделал больше всех передач (674) и провел больше всех позиционных атак (91). К тому же его оппонент «Уфа» реже всех била по воротам (четырежды) и ни разу не попала в створ.

Наконец, бросается в глаза слабая игра «Динамо». Бело-голубые превзошли всех по потерям (117), стали вторыми по числу фолов (20 против 21 у «Анжи») и крайне медленно играли в пас: всего 12,2 точные передачи за минуту времени владения мячом – худший результат в минувшем туре.




СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 20-го ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/