Почему ЦСКА не выиграл Кубок Гагарина
Хоккей

Почему ЦСКА не выиграл Кубок Гагарина

Во вторник завершился финал плей-офф КХЛ. ЦСКА, имея хорошие шансы на победу, уступил со счетом 3-4 «Металлургу». О причинах случившегося и будущем армейцев рассуждает обозреватель «Спортфакта».  
Игроки ХК "Металлург" с Кубком Гагарина. Фото: ХК "Металлург"
Игроки ХК "Металлург" с Кубком Гагарина. Фото: ХК "Металлург"

Какой ЦСКА построил Квартальнов?


Армейцы играли в манере, схожей с командами АХЛ. Только имели в составе нескольких мастеров высокого уровня, каковые если в фармах клубов НХЛ и водятся, то редко и исключительно временно. Перебегать, перебороть соперника, воткнуться в оппонентов как можно большее количество раз – кредо ЦСКА. Игра без прокатов, постоянная силовая борьба, простота действий, быстрый переход из обороны в атаку, броски, добивания, помехи вратарю – типичные действия ЦСКА.

Сейчас такой «вертикальный» хоккей принято называть «современным». К нему стремятся многие тренеры, тот же Герман Титов из «Спартака». То, что не у всех получается, говорит о том, что эффективно действовать в подобной манере не так просто, как может показаться. Для этого нужна безошибочная физическая подготовка команды, широкая скамейка запасных, все те же несколько сильных игроков.

Ни с первым, ни со вторым, ни с третьим слагаемым сложностей у ЦСКА не было. Команда без проблем выиграла регулярный чемпионат и три первых раунда плей-офф. Перед финалом многие называли армейцев безоговорочными фаворитами, имея на это все основания.

Так, например, армейцы провели в Кубке Гагарина на три матча меньше «Магнитки», а использовали на шесть полевых игроков больше. Лидеры ЦСКА моложе ведущих хоккеистов «Металлурга», а значит, имеют преимущество при восстановлении кондиций. Кроме того, игровое время хоккеистов московской команды распределялось равномерно, в отличие магнитогорской, в которой основная нагрузка ложилась на два первых звена.

В шестом и седьмом матчах финала ЦСКА заметно превосходил «Металлург» в свежести, много бросал и создавал моментов, но натыкался на обратную сторону своего хоккея – чтобы пробить вратаря соперника Кошечкина армейцам не хватало нестандартных ходов.

И в плане философском победа «Магнитки» пойдет хоккею только на пользу. Она доказывает, что результат сейчас приносит не только хоккей упрощенный, который, в общем-то, явление уже едва ли не повсеместное, но и игра немногим более сложная.

Дмитрий Квартальнов. Фото: ХК "Торпедо"
Дмитрий Квартальнов. Фото: ХК "Торпедо"

Нервозность Квартальнова сказывалась на команде?


Настроение тренера коллективу передается всегда. Поэтому многие наставники стараются не выказывать никаких эмоций в принципе. К тому наверняка стремился и Квартальнов. Но как бы тренер себя не сдерживал, его нервозность выдавали гримасы лица, жесты, действия и речь.

Практически сразу после финальной сирены, зафиксировавшей второе место ЦСКА, специалист ушел в раздевалку, проигнорировав послематчевую церемонию, болельщиков, продолжавших поддерживать армейцев, а также победителей, что подчеркивает его чрезвычайно нервозное внутреннее состояние. Которое передалось команде и сказалось на ней негативным образом.

Поэтому промахи игроков ЦСКА из выгодных позиций в ключевые моменты решающих матчей были вовсе не случайными. Объяснять их следует в первую очередь рационально, а не сваливать все на невезение.

От ЦСКА отвернулась удача?


Во встречах примерно равных соперников решающее значение практически всегда имеет фарт. ЦСКА в последнем матче действительно не использовал множество моментов. Но, во-первых, как говорилось выше, на действиях игроков команды сказывалось настроение главного тренера. Во-вторых, очень сильно сыграл вратарь «Металлурга» Кошечкин – его мастерство также стало фактором нивелирования армейской удачи. Но есть еще и третий, весьма важный момент.

Удачу, как известно, нужно заслужить. Была ли ее достойна команда, жаловавшаяся на судейство едва ли не после каждой игры, причем делавшая это масштабно, опротестовывая в лиге по 20 моментов за раз, просившая дисквалифицировать тренера команды соперника за случайный и ничтожный эпизод, решала собственно фортуна. «Нет, ЦСКА удачи не достоин», - подумала она. И поступила вполне справедливо.

Кошечкин переиграл Сорокина?


Наиболее показателен седьмой матч. Кошечкин спасал команду много раз, Сорокин не выручил в эпизоде со второй пропущенной шайбой, которая стала победной. По воротам ЦСКА было нанесено 16 бросков, «Магнитки» - 37.

Кто-то скажет, что вратарю комфортней находится в игровом тонусе постоянно, чем вступать в игру от случая к случаю. Но класс голкипера проявляется в обеих ситуациях. У Кошечкина он оказался выше. Что, впрочем, было очевидно и до серии.

Сорокину играть проще априори, так как действия ЦСКА заточены на оборону в большей степени, чем у «Магнитки». Не случайно армейцы в плей-офф забросили 50 шайб, а пропустили 29. Показатели «Металлурга» — 64 и 41.

Бросалась в глаза и разница в возрасте, и, соответственно, в опыте — голкиперу ЦСКА 20 лет, «Магнитки» — 33. Кошечкин выигрывал Кубок Гагарина в 2014 году, провел больше матчей на международном уровне.

Сорокин здорово играл и в регулярке, и в плей-офф. В Кубке Гагарина он и вовсе установил рекорд по коэффициенту надежности – 1,32. У вратаря ЦСКА отличное настоящее и, верим, превосходное будущее. Но в прошлом сезоне Кошечкин был лучше.

Легионеры «Магнитки» оказались сильней?


Защитник Ли – ключевой игрок «Магнитки», проводящий на льду в среднем за матч почти 28 (!)  минут. Кстати, в первом матче финала, в котором «Металлург» потерпел поражение 1:5, Ли не играл – был дисквалифицирован. Коварж – центр первой тройки, второй бомбардир и первый ассистент команды. Силовик Осала отлично выполнял возложенные на него функции. В финале, например, прикрывал Радулова. Вольский и Филиппи, вместе с Семиным составлявшие вторую тройку, провели финал не лучшим образом. С другой стороны, Филиппи забросил победную шайбу в четвертом матче, без которой «Магнитке», вполне возможно, итоговой победы было бы не видать.

У ЦСКА дорогущий голкипер Фаст весь плей-офф просидел на лавке, не выйдя на лед ни на минуту. Муршак большую часть Кубка Гагарина был травмирован. Хьяльмарссон кубковые матчи заканчивал в четвертой тройке. Пильстрем не запомнился ничем особым. Что касается Плэтта и Да Косты, то первый из-за дисквалификаций против «Магнитки» сыграл всего в трех матчах, которые ЦСКА проиграл, и сделал только одну передачу. Француз, прирожденный снайпер, блеснул лишь в начале серии – две передачи в первом матче, два гола в третьем. В остальных встречах - унылые нули.

В ЦСКА нет ни одного мастера уровня Мозякина?


2828378 19.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов (справа) и игрок "Металлурга" Сергей Мозякин после финального матча плей-офф Кубка Гагарина Контине
2828378 19.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов (справа) и игрок "Металлурга" Сергей Мозякин после финального матча плей-офф Кубка Гагарина Контине


Вполне возможно на действиях техничных легионеров ЦСКА – тех же Да Косты и Хьяльмарссона – негативным образом сказалась тактика Квартальнова, подразумевающая ограничение импровизации, усредненное игровое время, акцент на командные действия.

Вероятно, именно этим объясняется неудачная игра и Радулова, который в финале забросил лишь одну шайбу. Да, он имеет наибольшее игровое время среди нападающих ЦСКА, но других факторов это не отменяет. Однако и не оправдывает лидера ЦСКА в полной мере.

Руки лидеров «Металлурга» были развязаны в большей степени. И если вторую тройку армейцы прикрыли, то с первой сладить не смогли: Зарипов 2+3, Коварж 2+4, Мозякин 3+4.

Уровень мастерства наиболее отчетливо проявляется как раз в критические моменты ответственных матчей. И этот плей-офф показал, что игроков класса Мозякина у ЦСКА действительно нет. Это не говорит о том, что Радулов – плохой хоккеист. Просто у него другие козыри – напор, самоотдача, «физика». Да, хороший пас, видение площадки. Но по тонкости мышления и реализации моментов Мозякин впереди.

Что дальше?


Контракт Квартальнова с ЦСКА действует еще год. Причин для ухода специалиста нет. Да, армейцы проиграли финал, но шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, когда они уступили в  третьем раунде, сделали.

Однако руководство клуба результатом довольно быть не может – имея все для чемпионства, ЦСКА стал лишь вторым. К слову, говорят, руководителям клуба, тренеру и Радулову за выигрыш Кубка Гагарина полагались премиальные в 36 миллионов рублей каждому. Другим – более скромные.

Президент владельца ЦСКА компании «Роснефть» Игорь Сечин – человек амбициозный. Говорят, пока армейцы не выиграют Кубок Гагарина, первое лицо клуба спокойно не будет. И на следующий сезон Сечин намерен увеличить финансирование ЦСКА.

Естественно, армейцы планируют сохранить Радулова, который рассматривает вариант отъезда в НХЛ. Но после поражения ЦСКА в финале шансы на то, что Александр останется в КХЛ, возросли, так как хоккеист, не выиграв трофей, считает свою миссию в клубе не завершенной.

Дополнительным аргументом при удержании Радулова может стать подписание контракта с Павлом Дацюком, «Детройт» которого вот-вот вылетит из плей-офф, а центральный нападающий, скорее всего, в следующем сезоне будет играть в России. ЦСКА будет спорить за Дацюка со СКА. Других вариантов у нападающего не будет.

На основе Да Косты Квартальнов будет строить вторую тройку – целиком состоящую из легионеров. Телегин и Любимов – основа третьего сочетания. Выбор для четвертого огромен.

Руководство клуба будет искать атакующего защитника вместо Зайцева, который уезжает в НХЛ. В целом же изменения в составе ЦСКА будут минимальными.

Источник: http://www.sportfakt.ru/