Почему ЦСКА и "Спартак" выиграли, а "Ростов" - нет? InStat-итоги 21-го тура РФПЛ
Футбол

Почему ЦСКА и "Спартак" выиграли, а "Ростов" - нет? InStat-итоги 21-го тура РФПЛ

Используя данные агентства InStat, «Спортфакт» попытался разобраться в причинах итоговых результатов самых интересных матчей 21-го тура

ЦСКА нанес в 17 раз больше ударов, чем «Кубань»




Традиции нужно свято чтить. И шестой подряд (!) матч в премьер-лиге между этими соперниками завершился сухой победой армейцев. Могло ли быть иначе? Судя по статистике – однозначно нет.

ЦСКА нанес в 17 (!) раз больше ударов, чем соперник (17 против 1). С точностью, правда, возникли некоторые проблемы (6), но краснодарцы-то вообще ни разу не попали в створ армейских ворот! Более того: их единственная попытка оказалась заблокированной.

Красно-синие вообще стали лучшими в туре по трем показателям. Правда, по позиционным атакам они разделили лидерство с «Рубином» (по 91). Но зато сделали больше всех острых передач (31 против 6 у «Кубани» - меньше всех) и показали лучший процент удачных обводок (78,1 – 25 из 32 попыток). Наконец, по числу навесов армейцы уступили только «Тереку» (18 против 19). У «Кубани» же их набралось лишь 2 – худший результат среди всех клубов.

ЦСКА выглядел предпочтительнее и по большинству других показателей. Подал гораздо больше угловых (7 против 2). Владел мячом 62,5 процента времени. Провел гораздо больше атак (121 против 92). Отдал в два с лишним раза больше точных передач (536 против 260) и почти в 4 точных передач в штрафную (18 против 5). Армейцы чаще шли в отбор мяча (53 раза против 42). Наконец, именно команда Леонида Слуцкого показала в туре максимальный индекс насыщенности борьбы (количество единоборств и перехватов в минуту владения мячом соперника) – 15,5. «Кубань» же превзошла армейцев разве что по перехватам (75 против 71). Да и играла поаккуратнее (15 фолов против 18).

Из игроков ЦСКА стоит отметить Ахмеда Мусу: он не только оформил дубль, но и нанес 6 ударов (столько же в туре лишь у спартаковца Квинси Промеса). У Алана Дзагоева больше всех технико-тактических действий – как суммарных (167), так и удачных (129). Плюс 13 передач в штрафную (2-е место). Ну а Понтус Вернблум опередил всех по единоборствам в обороне – 18 (из 28).




«Ростов» провел на 39 атак меньше «Амкара»




Бывшему лидеру чемпионата «Ростову» в Перми повезло – он был гораздо ближе к поражению, чем к ничьей.

А что вы хотите, если в 11 предыдущих гостевых встречах с «Амкаром» ростовчане потерпели 9 поражений! Были близки к юбилейной неудаче и на этот раз, но, пожалуй, не хватило мастерства сопернику.

«Амкар» за 90 минут успел провести 123 атаки и по этому показателю разделил пальму первенства с «Рубином». У «Ростова», правда, набралось больше всех перехватов (82), но при этом он оказался единственным клубом, не подавшим ни одного углового. Плюс стал худшим по обводкам – как удачным (11), так и всего (20).

Если же сравнивать исключительно участников матча, то сравнение это будет явно не в пользу ростовчан. Вот показатели, по которым «Амкар» выглядел куда более предпочтительнее – 56 процентов времени владел мячом, провел 123 атаки против 84, подал со стандартов 11 раз против 1, отдал в два с лишним раза больше передач в штрафную (39 против 18), выиграл 97 единоборств против 81. «Ростов» же был заметно сильнее лишь по двум параметрам – отборам мяча (43 против 29) и точности острых передач – 80 процентов (8 из 10) против 33,3 (3 из 9). Хотя по главному показателю – ударам – «отличились» оба соперника. «Амкар» нанес 7, «Ростов» - 8, но лишь по разу мяч долетел до вратарей.




«Краснодару» не хватило быстрых атак


«Краснодар», владея большим игровым преимуществом, проиграл на своем поле «Локомотиву». Давайте разберемся, почему.

Хозяева действительно добились колоссального перевеса по ряду показателей. «Краснодар» владел мячом 66,4 процента игрового времени (больше всех в туре), подал 10 угловых (1-е место) против двух у железнодорожников и лучше всех отбирал мяч – 62,5 процента (25 из 40). В то же время «Локо» оказался самым грубым клубом тура (20 фолов против 10 у соперника) и худшим по количеству передач (точных – 247, всего – 347).

Примечательно, что хозяева били чаще гостей (12 ударов против 9), но менее точно (4 против 6). К тому же «Локомотив» гораздо реже терял мяч, поделив по этому показателю 2-е место со «Спартаком» (87 раз против 104 у соперника). И, пожалуй, главное, чего не хватило в этом матче «Краснодару» - быстрых атак. Их у хозяев набралось всего 10 – худший результат среди всех клубов. У «Локо» же – почти в два с половиной раза больше (23), хотя по общему числу атак краснодарцы превзошли его с запасом (108 против 81). А вот по числу передач в штрафную хозяева опередили железнодорожников даже более, чем в 2,5 раза (41 против 16), однако извлечь из этого серьезную выгоду не смогли. И еще один момент: несмотря на большое количество атак, «Краснодар» по острым передачам занял лишь 10-е место (всего 14).

Полузащитник краснодарцев Одил Ахмедов стал лучшим в туре по числу точных (86) и всех (96) передач. Но лишь две из них были в штрафную площадь «Локо» и ни одна не дошла до адресата.






«Зенит»: типичная победа на классе




«Зенит» не заслуживал трех очков в матче с «Крыльями Советов». Очень похоже, что именно такие победы называются «на классе».

В чем действующий чемпион превзошел своего соперника? Чтобы перечислить эти показатели достаточно пальцев одной руки. «Зенит» больше владел мячом (54,5 процента времени) и благодаря этому сделал больше передач (601 против 495). Предпочтительнее смотрелся в единоборствах (98 выигранных против 77). Плюс его игроки чаще шли в обводку (41 раз против 31). Все! В поединке равных соперников этого могло не хватить даже для ничьей. Однако пропасть между этими двумя клубами слишком велика.

Достаточно одного факта: в 9 из 10 последних матчей самарцы не смогли распечатать ворота соперников. Исключение составил гостевой поединок против ЦСКА (2:0). И как такая команда могла составить серьезную конкуренцию одному из главных фаворитов чемпионата?

При этом «Крылья» оказались лучше «Зенита» в куда большем количестве номинаций. Били по воротам чаще (13 раз против 11) и точнее (5 против 3). У них больше атак (109 против 98), угловых (5 против 3), передач в штрафную (35 против 20), острых передач (24 против 18), навесов (15 против 9) и отборов мяча (47 против 38). По точным навесам самарцы вообще стали лучшим клубом тура (7). Но это, повторюсь, как раз именно тот случай, когда статистика не отражает того, что происходило на поле.




Крупную победу «Спартаку» обеспечили точные удары




Такого тотального преимущества, как у «Спартака» над «Анжи», в весенних матчах этого года не было ни у одного клуба.

Спартаковцы, безусловно, провели свой лучший матч в премьер-лиге-2015/16. Что не могло не найти подтверждения в статистике. В этом туре красно-белые первенствовали по числу ударов в створ ворот (12 против 1 у махачкалинцев), точности (87,2 процента – 540 из 619) и скорости (18,1 за минуту владения мячом) передач и количеству единоборств в атаке (120). Плюс, играя первым «номером», совершили лишь 87 потерь (меньше набралось только у «Терека» - 81). А если сравнивать остальные показатели участников поединка в Каспийске, картина для хозяев вырисовывается и вовсе удручающая.

Махачкалинцы угодили в офсайд 4 раза – больше всех в туре («Спартак» - ни разу). Зато у красно-белых больше атак (120 против 90), общего количества передач (619 против 391) и точных (540 против 294), в два раза больше точных передач в штрафную (18 против 9) и точных острых передач (14 против 7). По остальным показателям результаты у соперников оказались приблизительно одинаковыми, а с небольшим преимуществом «Анжи» опередил москвичей разве что по отборам мяча (29 против 25). Согласитесь, разве мог такой матч не завершиться разгромом?

А ведь у «Спартака» еще и здорово сыграл дуэт форвардов. Квинси Промес нанес 6 ударов (4 в створ) и по этому показателю поделил лидерство с героем встречи ЦСКА – «Кубань» Ахмедом Мусой. А автор дубля Зе Луиш был неутомим, вступив в единоборства в атаке 33 раза – больше среди всех игроков, выходивших в 21-м туре на поле.




СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 21-го ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/