Почему Титов больше не работает в «Спартаке»
Хоккей

Почему Титов больше не работает в «Спартаке»

В понедельник в отставку был отправлен главный тренер «Спартака» Герман Титов. Обозреватель «Спортфакта» - о главной причине увольнения специалиста.

Причины, казалось бы, лежат на поверхности. «Спартак» проиграл восемь последних матчей из десяти, в том числе — четыре подряд. Ноль очков в домашнем матче с «Югрой» и в двух встречах с собранным только летом и пребывающем в невеликом состоянии «Куньлунем» - в качестве катализатора отставки эти результаты годятся вполне.

Руководству практически любого профессионального клуба нужен результат. И объективные причины, объясняющие его отсутствие на каком-либо участке чемпионата, в расчет принимаются не всегда. К тому же видеть чужие ошибки проще, чем свои. Ответственность за которые порой очень хочется переложить на плечи другого.


Это не формула генезиса отставки Титова в чистом виде. Но то, что тренер оказался крайним, когда ошибки допускали все, - факт. И в такой ситуации, чтобы понять объективность решения, требуется выяснить — кто же допустил оплошность самую критическую.

Еще в начале июне «Спортфакт» с уверенностью предположил, что «Спартак», если в команду не перейдет Илья Ковальчук, не попадет в плей-офф. Это был логичный вывод из селекционной работы, проведенной руководством клуба. И даже последующие частности, например, приглашение трехкратного чемпиона мира Дмитрия Калинина, которые раскрасили общую картину, не могли изменить ее сути. Состав красно-белых был слабее команд, вышедших в плей-офф год назад. К тому же в это межсезонье значительно усилилось минское «Динамо», окреп «Витязь». «Спартак» в лучшем случае остался при своих.

Подразумевалось, что нападающие Никонцев и Бердников должны составить основу второй тройки атаки. Но самое интересное в том, что оба оказались не востребованы в «Северстали» - команде, которая стала с большим отрывом худшей по итогам прошлого сезона на «Западе». А сами игроки несколько лет назад были не нужны самому «Спартаку». Но весной их пригласили назад и далеко не на последние роли.

Не случайно Титов после увольнения говорил о том, что у команды не оказалось второй тройки. Собрать ее было, по сути, не из кого.

Едва стартовал чемпионат, как начались проблемы и с первым сочетанием — травму получил один из самых мастеровитых нападающих Глазачев, он не играет до сих пор. Таким образом, весь атакующий потенциал «Спартака» ограничивался связкой Радил — Стоа, плюс Лещенко. Но основные козыри чеха заключаются отнюдь не в мастерстве, а в умении вести силовую борьбу, вылезать на пятачок и в других действиях, связанными с габаритами и хорошей физической готовностью. Что касается Лещенко, то играет он очень нестабильно.

Максимальная задача едва ли не для всех остальных нападающих — не пропустить. Поэтому ничего удивительного в том, что «Спартак» оказался в числе аутсайдеров по количеству заброшенных шайб и в середине - по числу пропущенных, нет.

Большие надежды возлагали тренеры на Шмелева, но в этом сезоне он выглядит еще хуже, чем в прошлом — одна результативная передача за 16 матчей. Для того чтобы подстегнуть остальных, и талантливого Шмелев в том числе, тренеры планировали провести акцию устрашения и выгнать нескольких игроков. Но этого сделать им не дали — ни в прошлом сезоне, ни в этом.

«Спартак» неплохого начал сезон — пять побед в семи матчах. Но команда играла без запаса прочности, на жилах, показывая максимум, выигрывая в одну шайбу, порой за счет удачи. Было ясно, что долго так продолжаться не будет.

Скоро дрогнул вратарь Свенссон, в первых матчах стоявший на ушах. Пошли травмы — некоторые матчи из числа последних «Спартак» играл без пяти нападающих основного состава, заменить которых было некем. Имели повреждения и ведущие защитники — Калинин и Дыбленко. И тогда атака красно-белых была если не уровня ВХЛ, то выше чуть-чуть. Куваев, Павлюков, Смирнов — они оттуда, из «Вышки». Не намного вперед ушли Воронин, Плотников, Бобров и Бердников. Плюс — молодые Бобылев и Ли.  

Выжать из этого набора нападающих больше, чем Титов, конечно, можно. Но, как говорятся, сложно. Вероятно, если бы не травмы, «Спартак» мог бы избежать восьми поражений в десяти матчах. Однако дальше календарь у красно-белых все сложнее. И рассчитывать на регулярные победы с одной тройкой атаки соответствующего уровня было бы очень сложно. Понятно, что в такой ситуации руководству клуба требовалось предпринимать шаги для выхода из положения, показать, что работа ведется. А виновный уже найден.

Безусловно, были ошибки и у самого Титова. Как и в прошлом сезоне, продолжала «хромать», хотя уже не столь сильно, организация игры. Наверное, тренер мог бы выжать больше из некоторых игроков. В действиях тех же Дыбленко и Шмелев в течение двух лет особого прогресса не наблюдалось. С другой стороны, когда после трети чемпионата лишь трое нападающих набрали больше четырех очков, при том, что Титов дает игрокам атаки необходимую свободу, рассчитывать на итоговое опережение шести команд внутри конференции, что необходимо для выхода в плей-офф, практически нереально.