Почему «Спартак» остается без плей-офф
Хоккей

Почему «Спартак» остается без плей-офф

В 2016-м «Спартак» набрал всего 9 очков в 9 матчах. Команда сохраняет математические шансы на плей-офф, но всем понятно уже сейчас – на попадание в Кубок Гагарина она может не рассчитывать.

Считать ли этот сезон для «Спартака» провальным?


«Спартак» в текущем чемпионате КХЛ стоит особняком, потому что эта команда – единственная, не принимавшая участие в прошлом первенстве. Вскоре после окончания сезона-2013/14 основной состав «Спартака» был расформирован из-за отсутствия денег. О возрождении команды было объявлено в начале лета 2015 года. Нужно четко понимать все трудности, с которыми в связи с этим столкнулся клуб. А также то, что, выставляя оценку за сезон в такой ситуации, отталкиваться нужно не только от спортивного результата.

Перед клубом стояли и другие, более фундаментальные цели. Например, вернуть на стадион болельщиков, доказать, что «Спартак» нужен КХЛ, очертить костяк команды, который в дальнейшем, при должном усилении и кропотливой работе, мог бы претендовать на что-то серьезное.

Главный тренер команды Герман Титов говорил автору "Спортфакта", что глобальная задача «Спартака» в течение трех лет создать команду, которая при среднем бюджете могла бы конкурировать с ЦСКА, то есть бороться за Кубок Гагарина. Первый год уже прошел.

«Спартак» ошибся с легионерами?


Да. Бюджет «Спартака» равен одному миллиарду рублей. Это – достойная по меркам КХЛ цифра, имея ее, можно собрать команду, которая не просто выйдет в плей-офф, но и сможет там «пошуметь». Для любого клуба со средним финансированием наиболее важные позиции – легионерские, так как практически все сильные отечественные мастера разобраны клубами-олигархами. Во многом именно иностранцы играют определяющую роль в команде и, соответственно, в первую очередь от них зависит результат. И сейчас можно констатировать, что три легионера из шести, причем бравшиеся на ключевые позиции, сезон провалили.

Финский голкипер Энгрен за текущий чемпионат легких шайб пропустил, наверное, больше, чем за всю предыдущую профессиональную карьеру. Американец Уэллмэн, приглашенный на место первого центра, найти себя в команде не смог и вряд ли оправдал ожидания хотя бы наполовину. Более того, осенью он вообще заявил Титову, что не является центрфорвардом и попросил ставить его на фланг. Американский защитник Гилрой, здорово игравший в «Атланте», в «Спартаке» выглядел очень слабо, на льду напоминая вальяжного кота.

Не показали выдающейся игры и три других иностранца. Защитник из Канады Геноуэй шикарно действует в атаке и, в отличие от Гилроя, всегда бьется из последних сил. Но после его грубейших ошибок «Спартак» пропустил шайб 15, если не больше, которые с трудом компенсируются его 25 очками. Белорусский игрок обороны Коробов провел сезон на своем среднем уровне. Чешский нападающий Радил с 28 очками - лучший иностранец «Спартака», но в то же время назвать его ярким игроком, определяющим результат, нельзя. К тому же плохих и средних матчей он выдал едва ли не больше, чем хороших, действуя в основном за счет габаритов и хорошего ведения силовой борьбы.

В итоге получилось, что вместо легионеров-лидеров «Спартак» имел средних игроков, некоторые из них больше пользы принесли соперникам, чем своей команде.

Как оценить селекцию «Спартака» в целом?


Просчет с легионерами – уже огромный минус руководителям «Спартака». Ведь вместо того же Уэллмэна, которому предстояло адаптироваться в России, можно было взять проверенного выступлениями в КХЛ чеха Петра Врану, хорошего первого центра для команды средней руки, способного создавать моменты. Но в результате в «Спартаке» не оказалось ни одного креативного центра.

О возрождении «Спартака» планировалось объявить в апреле. Но в итоге это было сделано в первых числах июня, что по идее должно было осложнить работу по комплектованию состава. Но на самом деле жаловаться на этот фактор красно-белым особо не стоит, так как костяк команды вместе с руководством клуба и обслуживающим персоналом, фактически готовый коллектив, они получили от самораспустившегося из-за отсутствия финансирования «Атланта». Хоккейный мир о подобной схеме знал еще задолго до ее осуществления – в декабре 2014 года.

После того как состав «Спартака» обрел реальные очертания, бросилась в глаза слабость обороны. Два атакующих легионера-полузащитника Гилрой и Геноуэй, Дыбленко и Коробов, которых образцами надежности не назовешь, и молодежь. Эта линия представлялась самой проблемной, но в итоге положение еще и усугубилось – сезон провалили оба голкипера - Энгрен и Иванников, пропустившие на двоих немыслимое количество «бабочек», едва ли не каждый бросок по воротам красно-белых таил интригу. Это, само собой, негативным образом сказывалось на игре и без того ненадежных, неопытных и легковесных защитников.

Что касается атаки, то «Спартак» получил от «Атланта» талантливых Шмелева, Левицкого и Лещенко. Однако занести сезон в актив может разве что последний. 20-летний нападающий сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. На хорошем уровне сыграли Бодров, Мерескин и Васильев. А лучшим игроком стал Глазачев, приглашенный по ходу сезона из «Динамо». Похоже, он нашел свою команду, в которой ему дают необходимый для творчества простор – 30 очков в 36 матчах.

Работу по комплектованию состава «Спартака» стоит оценить скорее со знаком минус. Не случайно, еще на предсезонке один из представителей тренерского штаба сказал автору материала следующую фразу: «Пассажирский состав у нас переполнен». В то же время есть вопросы и к наставникам. Например, почему столь посредственный или даже плохой сезон провели те же Иванников, Гилрой, Ермаков, Дыбленко, Шмелев и Левицкий? Тренеры смогли раскрыть потенциал далеко не всех игроков, имевшихся в наличие.

«Спартак» не попал в плей-офф из-за пауз?


Отсутствие максимальной отдачи от хоккеистов – не последний вопрос к тренерам «Спартака». Анализ результатов команды заставляет усомниться в правильности построения тренировочного процесса. Красно-белые начали чемпионат с победы и шести поражений. Затем положение наладилось. Но после ноябрьской паузы опять провал – восемь неудач в 11 матчах. Следом – стремительный рывок к плей-офф. О том, что случилось со «Спартаком» после наступления нового года говорилось выше.

Что делали с командой тренеры на предсезонке и во время пауз – вопрос к ним. Но результаты красноречивы. И чудес не бывает – совпадений слишком много. Остается только отметить, что сам Титов возможную перегрузку команды во время новогодней паузы или недостаточную физическую готовность отверг, посоветовав адресовать вопрос о том, что случилось со «Спартаком», игрокам.

Поэтому, да – «Спартак» не попал в плей-офф из-за серий поражений, случавшихся сразу после пауз и предсезонной подготовки.

Неровной игре «Спартака» в 2015 году есть и другие объяснения. Новой команде с новым тренером требовалось время на притирку. Еще с предсезонки на «Спартак» обрушился вал травм, что тоже не способствовало становлению коллектива, а также не позволяло команде играть в оптимальном составе. До поздней осени красно-белые практически все матчи проводили без пяти-семи хоккеистов основы. Порой в лазарете одновременно находились практически все лидеры – Гилрой, Глазачев, Уэллмэн, Шмелев, Лещенко, капитан Потапов. Количество игроков, прошедших сезон без травм, можно подсчитать по пальцам одной руки.

Причем выбывали спартаковцы на продолжительные сроки – две, три, четыре недели и больше. Некоторые, как тот же Потапов, попадали в лазарет по нескольку раз. Ни о какой стабильности кадров в такой ситуации не могло быть и речи, что, безусловно, отражалось на игре команды и ее результатах.

Тем не менее, красно-белые еще месяц назад имели все шансы на выход в плей-офф. В декабре «Спартак» смотрелся солидно и представлялся главным фаворитом в борьбе за восьмое место на Западе. Семь первых команд к тому моменту были уже определены. В помощь красно-белым был и календарь – расписание спартаковского финишного отрезки «регулярки» было более простым, чем у конкурентов.

Но с 11 по 21 января команда в шести домашних матчах со «Слованом», «Медвешчаком», «Адмиралом», «Кузней», «Сибирью» и «Амуром» набрала всего шесть очков, затем уступив еще и в Череповце и Нижнем Новгороде. В этом – прямая вина тренеров.

Кто виноват и каков итог?


Как видно, ошибки допустили все. Руководители клуба совершили немало селекционных просчетов. Тренеры не смогли подготовить команду должным образом – особенно к решающим матчам. Игроки подчас просто не соответствовали предъявляемым профессиональным хоккеистам требованиям. Ответственность за результат «Спартака» должна быть коллективной.

Вряд ли найдется хоть один человек, верящий, что «Спартак» выйдет в плей-офф. Команда не попадет в первую восьмерку на Западе, а значит, не выполнит спортивную задачу на сезон.

Завершись чемпионат в декабре, пусть и остался бы «Спартак» вне Кубка Гагарина, команда заслуживала бы оценки «хорошо». Но сейчас, после провала в ключевых матчах с не самыми сильными соперниками, после слов главного тренера об отсутствии в команде мужиков, потому что игроки уже не бьются, после того, как «Спартак» буквально развалился на глазах, даже оценки «удовлетворительно» красно-белым будет многовато. Три с минусом – если учитывать все трудности, сопутствующие возрождению клуба.

Если смотреть на положение вещей более шире, с точки зрения не команды, но клуба в целом, организационная составляющая заставляет оценку «Спартаку» повысить. Потому что едва ли не впервые на маркетинг, пресс-службу и ветеранов были выделены солидные деньги, что не замедлилось сказаться на результате.

Отдельно стоит выделить ретро-матч, проведенный под новый год в стареньких «Сокольниках». Вряд ли хоть один человек из тысяч, заполнивших арену, остался недоволен увиденным. Даже главный тренер «Йокерита», человек с каменным лицом Эркка Вестерлунд отметил, что ему было приятно находиться в атмосфере 1960-х годов.

Не случайно к «Спартаку» было повышенное внимание и со стороны руководства КХЛ. Вспомните, ведь именно матч регулярного чемпионата с участием красно-белых лига хотела провести в Турине осенью, а зимой – способствовать организации встречи «Спартака» со сборной Венгрии в Будапеште. Увы, эти планы не реализовались. Но, по информации автора, КХЛ не оставляет попыток вывезти «Спартак» в Европу, и новые шаги в этом направлении будут предприняты. И не на пустом месте, а на основании маркетинговых исследований, согласно которым «Спартак» - узнаваемый и популярный бренд в России и за рубежом.

Так что «Спартак», вернувшись в большой хоккей, напомнил о себе. Пусть не так громко, как хотелось его болельщикам, и совсем уж смазал январь, но вполголоса все же сказал: «Мы вернулись».

Что дальше?


Вряд ли ответственность за невыполнение задачи, о которой говорилось выше, будет возложена на генерального менеджера «Спартака» Алексея Жамнова - он, по сути, является фигурой незыблемой. В отношении главного тренера Титова руководители клуба совершать резких движений на сегодня не планируют, хотя если «Спартак» проиграет все шесть последних матчей, мнение может поменяться. Но все понимают трудности, с которыми столкнулся весь клуб, команда и тренер в частности. Поэтому контракт со специалистом, действующий еще в течение следующего сезона, скорее всего, расторгнут не будет.

Состав команды, с большой долей вероятности, будет изменен примерно на треть. Контракт с Радилом уже продлен. Видимо, будут предложены новые соглашения Глазачеву и Мерескину, которые вместе с чехом составляли единственную тройку, игравшую в неизменном составе большую часть сезона.

Руководство клуба стремится сохранить Бодрова, но на него есть высокий спрос со стороны других команд. На продление завершающихся соглашений могут рассчитывать Ермаков, Валентенко и Васильев. Действующие контракты имеют Дыбленко, Сорокин, Шемелев, Лещенко, Левицкий и Воронин, а также пролившие сезон Энгрен и Гилрой.

Что делать с двумя последними – одна из самых сложных задач для руководства клуба. По крайней мере с финном, конечно, нужно расставаться, но тогда ему придется платить солидную компенсацию. Впрочем, это дешевле, чем просто держать его, легионера, на лавке или смотреть, как он привозит в свои ворота одну шайбу за другой.

Скорее всего, «Спартак» покинут Коробов (если белорусские игроки продолжат считаться легионерами), Белов, Таталин, Уэллмэн и Крутов. Последний числится в фарм-клубе «Химике», то есть формально он еще в «Спартаке». Уйдет и кто-то из четверки Потапов, Клименко, Радулов, Шафигулин.

Рассчитывать на увеличение бюджета в нынешней экономической реальности «Спартаку» не стоит. Будет хорошо, если финансирование сохранится на уровне этого сезона. А значит, «Спартак» сможет стать сильней за счет безошибочного приглашения легионеров и внутренних резервов, которых на самом деле немало. Это и избавление от лишних людей, и улучшение взаимопонимания между тренерами и командой, и усиление игры талантливых хоккеистов, не показавших максимума в прошлом сезоне.