Почему «Спартак» Карреры интереснее «Спартака» Бердыева
Футбол

Почему «Спартак» Карреры интереснее «Спартака» Бердыева

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин, посмотревший матч красно-белых с «Краснодаром», выделил по его ходу 5 основных моментов
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Краснодаром" (2:0) в матче 4-го тура чемпионата России. Фото: РФПЛ
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Краснодаром" (2:0) в матче 4-го тура чемпионата России. Фото: РФПЛ

Каррера не знает пока русских поговорок


Два свои матча в качестве и.о. главного тренера «Спартака» Массимо Каррера провел строго по заветам своего бывшего шефа Антонио Конте. То есть, по схеме 3-5-2. Ну, или 5-3-2, кому как больше нравится. И обе игры принесли неплохие результаты.

Казалось, чего тут от добра добра искать? Но итальянец, работающий у нас в стране всего несколько недель, российских поговорок пока явно не знает. Он начал-таки поиски. И они принесли свои плоды.

«Спартак» вышел на поле с двумя центральными защитниками, что позволило решить две задачи – выпустить на поле сразу четырех хорошо смотревшихся в последнее время центральных хавбеков (Фернандо, Глушаков, Зобнин, Попов, а есть ведь еще Ананидзе) и численно увеличить непосредственно атаку.
Последнее произошло за счет неожиданного решения – Роман Зобнин стал фактически фланговым нападающим, заняв место на левом краю. И вкупе с необычайной стартовой активностью (что тоже, естественно, случилось не без участия Карреры) это быстро сработало.

Именно Зобнин сделал элегантную передачу на Зе Луиша, открывшего счет на 15 минуте. Перед этим, правда, краснодарцы сигнализировали главному арбитру об игре рукой Андрея Ещенко, прервавшего таким образом передачу соперника. Надо сказать, что момент действительно был спорным – мяч угодил в предплечье, а не в плечо, но Безбородов посчитал, что это допустимо.

«Гандбольный» долг «Краснодару» рефери вернул уже во втором тайме, когда мяч, летевший в ворота после удара Ивелина Попова, остановила рука  Артура Енджейчика. Причем совсем не прижатая к телу.

Посмотреть за работой Карреры в «Спартаке» будет очень интересно


После провала переговоров Леонида Федуна с Курбаном Бердыевым, многие поклонники красно-белых, рассматривавшие Курбана Бекиевича чуть ли не как последнюю надежду, начали голосить в сети: «Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, а мы опять на дне!». Мол, тренера-иностранца мы уже проходили, да еще и в куда более нарядных вариантах (один Эмери чего стоит), результата это точно не даст.

Но я бы посоветовал им не торопиться. Жизнь интересная штука, в ней иногда срабатывают совсем неожиданные варианты. А первые шаги Карреры не могут не вызывать уважения. И, соответственно, интереса. Тактические сюрпризы он соперникам горазд преподносить, интуиция у итальянца работает, и с настроем у подопечных все в порядке.

Массимо Каррера - новый главный тренер "Спартака". Фото: facebook.com
Массимо Каррера - новый главный тренер "Спартака". Фото: facebook.com


Более того, я, конечно, до конца не могу понять чувств поклонников красно-белых, поскольку для этого нужно быть одним из них, но мне лично гораздо интереснее будет посмотреть на «Спартак» Карреры, нежели на «Спартак» Бердыева.

С последним в футбольном плане было бы все понятно, а вот куда вывернет нынешний – крайне любопытно. Единственное, чего обязательно надо избежать – дежурного впадения в эйфорию, которое присуще команде и ее болельщикам после серии удачных игр. И еще – быстрого изучения итальянцем русских поговорок, то есть процесса его обрусения.



 

«Краснодар» разочаровал


Гости, так лихо стартовавшие в текущем чемпионате, отчетный матч просто провалили. Проиграть – не самое страшное, гораздо хуже проиграть без всяких контршансов, то есть, фактически, без борьбы.

А именно это с краснодарцами и произошло. Даже когда судьба дарила случайные шальные шансы в виде срезки Глушакова за 10 минут до конца игры и выхода Ари практически на пустые ворота, счет на табло не менялся. Просто находился Боккетти, успевавший вынести мяч «с ленточки».

Почему «Краснодару» не бежалось, не комбинировалось и не кайфовалось на поле, нам узнать не дано – в этом придется разбираться Олегу Кононову. Но факт остается фактом – клуб, которому многие симпатизируют, вновь выглядел беспомощно в важном матче с конкурентом.

Неужели так велика роль отсутствовавшего Павла Мамаева? – не может не возникнуть вопрос. Думаю, роль эта действительно велика, но куда важнее другое: «Краснодар» никак не воспитает в себе дух победителя, который позволяет не только феерить, когда игра идет, но и выгрызать очки при ее отсутствии.

Выход «Спартака» в лидеры оформил Зе Луиш


Форвард из Кабо-Верде – одна из самых противоречивых фигур в составе красно-белых. Сколько моментов он загубил, лучше даже не вспоминать. Старт нынешнего чемпионата Зе явно не удался и многие ожидали увидеть сегодня в составе Лоренсо Мельгарехо.

Нападающий "Спартака" Зе Луиш, по версии "Спортфакта", сыграет ключевую роль в матче с "Динамо". Фото: Spartak.com
Нападающий "Спартака" Зе Луиш, по версии "Спортфакта", сыграет ключевую роль в матче с "Динамо". Фото: Spartak.com


Но я недаром написал об интуиции Карреры – то он Попова неочевидно в состав поставит и тот забьет, то продолжит оказывать доверие Зе Луишу, получив в виде бесценного бонуса дубль.

Оба гола кабовердианца были хороши, и за сегодняшний матч он заслуживает высочайшей оценки. Но, знаете, я не удивлюсь, если на следующий матч в атаке все-таки выйдет Мельгарехо. Хотя нет, после дубля это будет чересчур даже для склонного, как мы уже убедились, к нестандартным решениям Карреры.



 

 

Зобнин подтвердил, что в сборную его вызвали не зря


Молодой спартаковский хавбек, сыгравший на непривычной для себя позиции, был одним из лучших игроков матча, а его пас Зе Луишу на первый гол вызвал овацию на «Открытии». Во втором тайме Зобнин немного подсел, но это не испортило впечатления от его игры – за дебютом Романа в сборной интересно будет понаблюдать.

А вот все сборники «Краснодара» выглядели так же блекло, как и их команда в целом. Потерялся на поле Федор Смолов, проиграл вместе с партнерами центр Юрий Газинский, не смог помочь партнерам Станислав Крицюк, хотя его винить особо не в чем. Сергей Петров на поле и вовсе не появился.

Что же, будем надеяться, что игроки краснодарского клуба провели один из тех плохих матчей, без которых не обходятся даже очень хорошие сезоны. И уже в следующем туре заставят нас забыть о нем. Пора, пора уже команде вырастать из коротких штанишек обожаемого всеми вундеркинда и становиться реальным претендентом на чемпионство.

Чемпионат России. 4-й тур


Спартак — Краснодар — 2:0 (1:0)

Голы: Зе Луиш, 15 (1:0). Зе Луиш, 74 (2:0).

Спартак: Ребров, Ещенко, Таски (Боккетти, 10), Кутепов, Комбаров, Зобнин, Фернандо, Попов (Ананидзе, 60), Глушаков, Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 85)

Краснодар: Крицюк, Калешин (Быстров, 71), Страндберг, Гранквист, Енджейчик, Каборе, Ари, Перейра (Ахмедов, 64), Газинский, Торбинский (Подберезкин, 56), Смолов

Предупреждения: Фернандо, 66. Смолов, 71. Комбаров, 88. Мельгарехо, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/