Почему «Спартак» до сих пор не может конкурировать с топ-клубами
Футбол

Почему «Спартак» до сих пор не может конкурировать с топ-клубами

С тех пор как в 2012 году красно-белые завоевали серебро, много воды утекло, но ничего не изменилось.
 

С тех пор как в 2012 году красно-белые завоевали серебро, много воды утекло, но ничего не изменилось. Команда снова боролась за чемпионство только на словах, а по сути не могла вклиниться в борьбу за первенство ни при каких обстоятельствах, потому что между желаемым и действительным - пропасть.

Тренер


В спартаковской среде бытует мнение, что тренировать команду должен кто-то из бывших игроков красно-белых. Дмитрий Аленичев на эту роль подходит как нельзя лучше. Он пришел в «Спартак» в 1994 году при  Олеге Романцеве и помог команде выиграть четыре чемпионства. Вернулся в ставший родным клуб из «Порту» после победного финала Лиги чемпионов 2003/04, хотя имел другие предложения. Вернулся, увы, ненадолго, потому что не мог мириться с тем, как новый тренер Александр Старков «убивает» спартаковский футбол.

Разумеется, болельщики были на стороне игрока в его конфликте с тренером, потому что для них Аленичев - свой, а Старков - чужак, не понимающий стилистику и традиции красно-белых.

Впрочем, Аленичев вскоре сам стал наставником, возглавил тульский «Арсенал» и за четыре года прошел с ним путь от любительской лиги до РФПЛ.  Туляки демонстрировали яркий, интересный, атакующий футбол - временами напоминавший тот, который так близок сердцу каждого болельщика красно-белых. Дерзкого дебютанта подвела слабая игра в обороне - тульские «канониры» много забивали, но еще больше пропускали и в итоге удержаться в элите не сумели. «Арсенал» вылетел, но Аленичева позвали в «Спартак», и это назначение с большим воодушевлением было воспринято спартаковской торсидой.

Большой клуб с чемпионскими амбициями - для любого тренера это вызов. Но Дмитрий Анатольевич прекрасно осознавал, куда шел, тем более что с самого начала подчеркивал, что мечтает возглавлять именно «Спартак».  Болельщики ждали от Аленичева чуда. Ждали, что под его руководством «народная команда» сразу преобразится, но этого не произошло.

«Спартак» играл неровно - то выдавал победные серии без пропущенных мячей, то вдруг «валился» и «сыпался» в матчах с не самыми сильными соперниками. Отсутствие стабильности привело к тому, что команда не выполнила задачу на сезон. Хотя что это за задача для девятикратного чемпиона страны - четвертое место?!

Формально «Спартак» имел право разорвать контракт с тренером, и клубное руководство сначала было настроено так и поступить. Разговоры о том, что Леонид Федун и его помощники ведут переговоры с Курбаном Бердыевым, сенсационно завоевавшим с «Ростовом» серебро, возникли не на пустом месте.  Но сделка в последний момент сорвалась, и Аленичев получил второй шанс.

Характер


«Спартак» в последние годы был командой настроения, которой редко удавалось радовать свою торсиду длинными победными сериями, как это делали те же «Зенит» или ЦСКА. А ведь только если клуб в состоянии набирать очки на постоянной основе, его лидерство в чемпионате воспринимается как само собой разумеющееся. У красно-белых же победы чередовались с поражениями, случалось, что команда подолгу не могла выиграть. Или проигрывала заведомо более слабым соперникам. «Анжи», «Урал», «Уфа», «Кубань»,«Терек» - все эти команды оказались ниже в итоговой турнирной таблице, но каждой из них «Спартак» уступил, а двум последним - с разгромным счетом 0:3.

Конечно, у «Спартака» в этом сезоне были и яркие победы, но с теми, кто расположился в табели о рангах выше, команда Аленичева сыграла неудачно - набрала 10 очков из 24. Что самое неприятное для болельщиков - уступила в обоих дерби армейцам.

Из интересной статистики также можно отметить то, что красно-белые забивали первыми 17 раз, но только в 12 случаях доводили дело до победы. Трижды сыграли вничью и дважды проиграли. Клуб, претендующий на высокие места, такой расточительности позволить себе не может, что убедительно доказал ЦСКА. Армейцы 21 раз вели в счете и никому не уступили (три ничьи). Не проиграли и в Саранске, где к перерыву «горели» - 0:3, а в итоге взяли верх с хоккейным счетом 6:4. «Спартак» же, наоборот, после 2:1 в первом тайме на «Петровском» во второй 45-минутке получил от «Зенита» четыре «пробоины».  В славные для красно-белых времена команда отличалась своими волевыми качествами, умела повернуть на 180 градусов неудачно складывающийся для нее матч. Увы, в этом сезоне «спартаковского характера» мы не увидели. Дружина Аленичева 13 раз пропускала первой, но лишь трижды ей удалось победить (при восьми поражениях и двух ничьих).

Сравнение с последним чемпионским годом ярко иллюстрирует разницу между «Спартаком» начала века и нынешним. «Спартак» Олега Романцева крайне редко пропускал первым, но если такое и случалось, это не становилось гарантией победы для соперников - лишь дважды (!) за весь сезон-2001 красно-белые не сумели отыграться.

Скамейка


Команда постоянно испытывала трудности с составом - стоило одному игроку травмироваться, либо получить дисквалификацию, и тренерскому штабу приходилось ломать голову, как решать эту проблему. Полностью осознавая при этом, что выбранная «заплатка» может не выдержать нагрузки и возлагающихся на нее надежд не оправдать. Чаще всего именно так и происходило.

Взять, к примеру, встречу последнего тура в Уфе: в запасе восемь резервистов, но реально атакующие действия могли усилить только два номинальных полузащитника и нападающий, потому как все остальные разместившиеся на лавке - игроки обороны. В итоге Аленичев бросил в бой Зуева, Леонова и Мелкадзе, но замены себя, мягко говоря, не оправдали. Молодежь возможностью проявить себя не воспользовалась - вышла и растворилась на поле.

Похвально, конечно, что штаб красно-белых активно задействовал молодежь. Но когда команде необходимо прибавить, усилить давление, обострить игру в атаке, сделать это некому. Матч с уфимцами - яркое тому подтверждение. «Спартак» сравнял счет, но тут же пропустив, обратно в игру вернуться не сумел. Уфимцы легко разрушали попытки гостей создать хоть что-то в атаке.

Вместо того чтобы укреплять состав, клуб терял своих лидеров одного за другим. Дзюба ушел в «Зенит», покинули «Спартак» Чельстрем, Барриос, Биляледтинов. Зимой также не обошлось без потерь: Таски, Широков, Озбилис и Мовсисян разошлись по разным командам.

Да, конечно, были и приобретения: Гранат, Зе Луиш, Попов, потом Мельгарехо, но этих трансферов оказалось недостаточно. Невольно возникает вопрос: если команда не становится сильнее ни качественно, ни количественно, как можно рассчитывать на ее успех в чемпионате?

Оборона


Оборона никогда не была сильной стороной «Спартака», а в последние годы с этим у команды просто беда. После ухода Таски, который провел в первой части чемпионата 16 матчей в основе, у спартаковцев остался по сути единственный центральный защитник хорошего уровня - Сальваторе Боккетти. Естественно, тренерский штаб регулярно отправлял его на поле (итальянец пропустил лишь два матча из-за перебора желтых карточек).

В пару к Боккетти Аленичев отряжал то молодого Кутепова, то не самого надежного (как показал матч с «Зенитом») Граната. Макеев, который считался основным левым защитником, регулярно получал травмы. Дмитрия Комбарова тренерский штаб периодически задействовал в полузащите, и в итоге только он и Боккетти из всей линии обороны «Спартака» провели больше 20 матчей - соответственно 25 и 28. Для сравнения: у Паршивлюка 16 игр, у Макеева - 15, у Граната - 14, у Кутепова — 10, у Брызгалова — 6, у Пуцко - 2...  Цифры красноречивые, свидетельствующие о том, какая чехарда происходила в тылах у команды, ежегодно заявляющей о больших притязаниях.

Перед открытием трансферного окна ожидалось интенсивное и акцентированное укрепление оборонительной линии.  И что же мы увидели? За считанные дни до начала чемпионата, вопрос оставался открытым. Кроме неоднозначного приобретения 32-летнего флангового защитника Ещенко, не сделано ничего. Зато сколько было разговоров и слухов! То «Спартак» подписывал Чорлуку, то Кверквелия, то кого-то из знаковых легионеров. Только воз и ныне там. Изрядно полегчавший, между прочим, воз, потому что (вот же парадокс) количественно красно-белые не приобрели, а потеряли: отдали в «Терек» Брызгалова, отпустили в Турцию Таски и отправили на все четыре стороны Паршивлюка с Гранатом.

Давно известно, что обороне требуется время, чтобы сыграться. У Аленичева этого времени нет: он никого не получил в свое распоряжение в нужные сроки. Почему главная трансферная задача межсезонья решается с такой пробуксовкой - серьезный вопрос к менеджменту клуба. Но какой бы мы ни получили ответ, ясно одно: с таким подходом «Спартак» никогда не станет топ-клубом.

Автор: Роман Бестаев

Источник: http://www.sportfakt.ru/