Почему Слуцкий останется совместителем
Футбол

Почему Слуцкий останется совместителем

Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский уверен в том, что роль освобожденного тренера национальной сборной подойдет кому угодно, но только не Леониду Слуцкому
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Фото:https://www.facebook.com/PFCCSKAMOSCOW
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Фото:https://www.facebook.com/PFCCSKAMOSCOW

Совмещение: вопрос закрыт?


ЦСКА продолжает чемпионскую гонку в РФПЛ, до Евро-2016 полтора месяца, а дважды главный тренер Леонид Слуцкий находится на пике своей карьеры. По состоянию на сегодня, конечно: нет никаких причин полагать, что Слуцкий достиг максимума.

С каким убеждением мы проживаем этот отрезок времени? Совмещение – временная мера, «пожарная», после Евро у сборной будет освобожденный тренер, и фамилия его известна уже сейчас. Слуцкого у ЦСКА «забирают», потому что вопрос обсуждался – и был решен – на самом верху, там, где ярко светят кремлевские звезды.

Так, да не так. Если внимательно отследить риторику вовлеченных в ситуацию «випов», непременно заметим: всякая формулировка содержит пути к отступлению. И чем дальше, тем их больше. Но бог с ней, с риторикой, она зачастую формальна, ибо каждый из нас хозяин своему слову: хочешь – дай, хочешь – забери обратно.

Лучше опираться на факты. А они таковы.

Сборная: куда девать время?


Главная проблема совместителя – двойная нагрузка, причем «физика» вторична, а психология доминирует. Держать такой силы стресс в течение длительного отрезка времени (два года) – задача сверхтяжелая, не каждому она по силам. У Слуцкого в конце прошлого года был жесткий, но относительно короткий (четыре месяца) период, когда он играл на четыре фронта, – квалификация Евро-2016 (сборная), Лига чемпионов, чемпионат РФПЛ, Кубок России (ЦСКА). Вытянул «на тоненького», и немудрено. Но это в прошлом.

Будущее рисует совсем иную картину. Сразу после окончания чемпионата Европы сборная России впервые за всю новейшую историю получает статус освобожденной: в квалификации чемпионата мира-2018 мы не задействованы. В календарь цикла попадут десятка два товарищеских матчей разной степени сложности, а вся подготовка, в сущности, будет строиться через матчи внутреннего чемпионата. Это – объективно, это данность.

То есть вопрос совмещения с точки зрения психологических и физических нагрузок для главного тренера, в сущности, был актуален для очень короткого отрезка времени – когда нужно было вытаскивать из болота сборную. И этот отрезок уже прожит.

ЦСКА: где взять время?


ЦСКА – флагман российского футбола, один из базовых для сборной клубов. Сфера его реальных интересов максимально широка, она требует абсолютного погружения и подразумевает ежедневную занятость. ЦСКА играет в Европе (и не ради участия: мечта всей жизни президента клуба Евгения Гинера, которую он не раз озвучивал, - выиграть Лигу чемпионов) и претендует на все российские титулы.

ЦСКА живет в ритме европейского топ-клуба, и его главный тренер должен находится в отличной форме каждый день, каждый час, каждую минуту. Именно на таком уровне требований живет все последние годы Леонид Слуцкий. Именно в этом самом ритме он достиг успехов и сделал себе имя.

Слуцкий: как держать себя в тонусе?


Люди, хорошо знающие Слуцкого, уверены: только такой ритм жизни ему и подходит. Иначе он просто не умеет и совершенно точно не хочет. Плавная жизнь освобожденного тренера освобожденной сборной противоречит деятельной натуре Слуцкого.

Первым эту мысль озвучил глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович:

«Слуцкий должен находиться внутри процесса: учиться, питаться энергией, искать новые знания, новый опыт. Если отстранить Слуцкого от этого источника, убрать с поля, посадить на трибуну, ему будет очень сложно держать себя в нужном тонусе. Вот именно ему. Говори мы о другом специалисте – возможно, тема звучала бы совсем иначе. Но мы ведь говорим именно о Слуцком. Поэтому, на мой взгляд, сама тема невозможности совмещения выглядит сегодня искусственной и даже опасной».

Попытка прогноза: как это будет?


Сразу после чемпионата Европы, как бы сборная России на нем ни выступила, найдутся спикеры второго уровня, которые подготовят общественное мнение и призовут его к объективности, используя приведенные выше аргументы. Президент ЦСКА Евгений Гинер подтвердит свое нежелание расставаться со Слуцким, подкрепив его личным лоббистским потенциалом. На решающем этапе к процессу подключится министр спорта (он же – президент РФС), который убедительно попросит не драматизировать ситуацию. И на ближайшие два года тема будет закрыта. С моей точки зрения – совершенно обоснованно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/