Сборная России. Почему Слуцкий должен сказать Мутко «нет»
Футбол

Сборная России. Почему Слуцкий должен сказать Мутко «нет»

Сегодня президент РФС Виталий Мутко встретится с Леонидом Слуцким. Обозреватель «Спортфакта» считает, что главный тренер сборной России должен отказаться от продолжения работы с национальной командой.
2872468 15.06.2016 Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командам
2872468 15.06.2016 Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командам


Как говорят знающие люди, Слуцкий настроен решительно: работать со сборной дальше он не хочет. Тем более что после матча с Уэльсом Мутко подтвердил – совмещение исключено, к чемпионату мира-2018 года сборную России должен готовить освобожденный специалист. В то же время президент РФС назвал заявление Слуцкого «несколько поспешным». Теперь попытается, видимо, его уговорить.

С точки зрения здравого смысла у Леонида Викторовича аргументов за то, чтобы уйти, гораздо больше. Да, благодаря нему был спасен практически проваленный отборочный цикл, и сборная России попала на Евро. Но в самой Франции у команды не получилось почти ничего, и Слуцкий, человек ответственный, взял вину на себя. Хотя дело, понятно, далеко не только в тренере.

Слуцкий лучше многих представляет положение дел и масштаб проблем, перед которыми встала сборная России. Он лично знает всех кандидатов, которые сейчас или в ближайшей перспективе могут играть в национальной команде. Картина же удручающая. В 2018 году, через два года, братьям Березуцким и Роману Широкову будет по 36 лет, Сергею Игнашевичу – 39, Игорю Денисову и Юрию Жиркову – 34, Денису Глушакову – 31 и так далее. Кто их заменит? Возможно ли, чтобы за такой короткий срок подросло столько же футболистов подходящего уровня? Или средний возраст сборной нашей составит 35 лет? Вопросы риторические, а Слуцкий не волшебник…

Одно дело – неудачно выступить на Евро во Франции, другое – на домашнем чемпионате мира (с учетом нашего менталитета с отголосками, скажем так, советской действительности). Форум такого масштаба – событие далеко не только спортивное, но и политическое, особенно для нашей страны. Неизбежны явно завышенные ожидания и надежды, для оправдания которых пока не видно ни единой предпосылки. Правда, экс-президент РФС Сергей Фурсенко в свое время пообещал, что Россия выиграет чемпионат мира 2018 года, но он-то теперь ни за что не отвечает по футбольной части и просто наслаждается жизнью. Или Валерий Газзаев со своим популистским заявлением о том, что надо ставить задачу попасть в четверку. Валерий Георгиевич же метит в политику, он в Думу собрался, ему не только можно, но и нужно говорить громко.

Но реальная ответственность – это уже совсем из другой оперы.

Страсти после провала во Франции поулягутся, пройдет полгодика – и начнется постепенная «накачка», поддерживающая пустые, мало чем обоснованные надежды. А тренер, который, предположим, выступит на домашнем турнире неудачно (например, команда по традиции не выйдет из группы), будет предан анафеме. Его заклюют, затравят. Зачем Слуцкому ставить карьеру под такой удар? Поди после этого оправься...

Вдобавок ко всему ради сборной, скорее всего, придется покинуть ЦСКА. Слуцкий, который очень любит футбол и не мыслит себя без ежедневного погружения в работу, в свои 45 лет вряд ли этого захочет. Президент РФС может, конечно, попытаться его уговорить с помощью нескольких аргументов. Первый – разрешить-таки совмещение. Второй – сделать упор на то, что проделанная (вкупе с отборочным циклом) работа высоко ценится и не нужно сейчас ее прерывать. Третий – объяснить, что там, наверху, именно с ним связывают большие надежды.

Но, думается, Леонид Викторович должен все-таки стоять на своем. Как ни прискорбно это звучит, в нынешней ситуации со сборной охотно могут согласиться работать две категории тренеров. Иностранец, которому надо платить серьезные деньги, и которому давление и прочие отечественные прелести нипочем, - например, Мануэль Пеллегрини. Или российский специалист, которому особо терять нечего, потому что на данный момент у него просто нет работы. Тут риск оправдан: в случае успеха он станет национальным героем со всеми вытекающими дивидендами (варианты – Станислав Черчесов или Александр Бородюк)…

А вот Слуцкому есть что терять: у него в ЦСКА и так все неплохо. А с учетом ситуации с тренерскими кадрами в России в ближайшие лет 20 он совершенно точно будет востребован по максимуму.

Источник: http://www.sportfakt.ru/