Почему шведы обиделись на КХЛ
Хоккей

Почему шведы обиделись на КХЛ

Во вторник представители шведской федерации хоккея обрушились с критикой на КХЛ и пообещали пожаловаться в ИИХФ. Обозреватель "Спортфакта" излагает свой взгляд на конфликтную ситуацию.
Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс. Фото: Bildbyrån
Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс. Фото: Bildbyrån


Вкратце суть конфликта. Тренерский штаб шведов вызвал на ближайшие матчи Евротура 10 игроков, выступающих в клубах КХЛ. Руководство лиги, в свою очередь, разрешило отправиться в сборную лишь двоим из них. После чего скандинавы обиделись на русских: мол, клубы должны разъяснять ситуацию, травмирован игрок или нет.

Я не знаю шведского, но очень сильно подозреваю: в этом языке нет аналога русской поговорки про обиженных. Скандинавы не в курсе, что с обиженными по жизни делают и что на них возят. Потому что если б знали – не обижались бы постоянно-публично на остальной хоккейный мир.

В дни сочинской Олимпиады главный тренер «Тре Крунур» Пер Мортс, теряя из-за травм одного лидера за другим, обижался на… неправильный лед сочинской арены. По его мнению, причиной фатальных проблем со здоровьем было нестандартное качество замерзшей воды, залитой на основном и тренировочном катках. Мы бы поверили плачущемуся специалисту – вот только занимавшиеся на тех самых катках русские, канадские, чешские, американские игроки по ходу Белых Игр не травмировались вовсе..

В дни минского ЧМ тот же самый Пер Мортс обижался уже на сборную России. За то, что выбила его команду в полуфинале плей-офф. За то, что отоварила силовыми приемами пару скандинавов-«фигуристов». За жесты со скамейки.

Теперь обиженные шведы перешли на еще один уровень вверх. И пытаются разжечь международный скандал, обвиняя уже русскую лигу и федерацию. Зачинщиком – как же это удивительно – выступил снова Мортс! На этот раз его расстроило неучастие ведущих игроков «Тре Крунур» в запланированных на следующую неделю домашних матчах против Финляндии.

В понедельник вечером спортивная редакция шведского филиала Viasat опубликовала недобрые вещи о матчах предстоящего Евротура. «Клубы КХЛ отказались отпускать шведских хоккеистов в сборную. Это нарушение всех существующих договоренностей. Это вопрос, который мы обязательно поднимем на следующем заседании оргкомитета наших соревнований», - заявил вице-президент шведской хоккейной федерации Петер Форсберг.

Это не тот Форсберг, о котором вы сейчас подумали. Это обычный хоккейный чиновник, и он старше своего легендарного полного тезки аж на 19 лет. 64-летний функционер хором с Пером Мортсом обвинили нашу лигу в том, что на время февральского перерыва в своих клубах останутся ярославец Кронвалл, невский армеец Линдстрем, уфимец Умарк и казанец Меллер. «Мы хотели пригласить как можно больше звезд, но в итоге получили лишь двух представителей русской лиги. Вратаря Фаста из ЦСКА и форварда Петтерсона из ХК «Сочи», - заявил главный тренер скандинавской сборной.

Прежде чем пожалеть обиженных шведов, предлагаю разобраться в ситуации. А она такова, что все претензии «Тре Крунур» не стоят выеденного яйца. Наши соперники по Евротуру сами виноваты в том, что остались без ведущих игроков.

Объясняю на пальцах. За немотивированный отказ отпускать хоккеистов в сборную предусмотрены штрафные санкции к национальной федерации и конкретным клубам. Сама лига как структура формального отношения к этому не имеет. Поэтому заинтересованных в прямом, неприкрытом и наглом нарушении соглашений о Евротуре в России нет. Кому охота расставаться со своими деньгами?

Идем дальше. Законный отказ от участия игрока в матчах сборной может иметь только одно обоснование. Травма. Причем все, что должен в таких случаях делать клуб, – сообщать о проблемах со здоровьем в заинтересованную федерацию. Федерация, в свою очередь, может вызвать игрока в расположение национальной команды и провести медицинское обследование. А вот требовать высылки врачебных документов от клуба она не вправе.

В России последний громкий скандал с неприбытием хоккеиста в сборную случился за три месяца до Олимпиады в Ванкувере. Защитник СКА Зубов отказался приезжать в Новогорск, сославшись на повреждение нижней части тела. «Он был обязан сообщить о своем решении не отпиской из клубного офиса, а личным звонком мне. Или прибытием в расположение команды и обследованием у врача. Все проблемы решаемы, но так, как Зубов, поступать нельзя. Говоря по-русски, это подстава», - комментировал ситуацию Вячеслав Быков.

Прекрасно помню, с каким суровым лицом сидел на пресс-конференции будущий главный тренер СКА, отчитывая другого будущего главного тренера СКА. Зубову тот демарш стоил места в олимпийском составе. В Ванкувер находившийся на финише игровой карьеры защитник не попал – даже несмотря на то, что в чемпионате того сезона выступал прекрасно.

Вернемся к нашим баранам. Шведская и финская федерация на вызовы хоккеистов в расположение сборной идут крайне редко. Причина банальна – неохота тратить лишние деньги на перелет спортсмена. Скажу больше: пару лет назад случился конфликт скандинавской федерации с одним из топ-клубов КХЛ. Шведы попросили клуб оплатить авиабилеты, пообещав компенсировать расходы. А потом о финансовых обязательствах банально забыли. Вопрос улаживался нудно, долго и с привлечением ФХР в качестве посредника. В итоге перевод средств состоялся через добрых 10 месяцев.

То есть главный тренер сборной России Вячеслав Быков пять лет назад имел право злиться на Зубова – он-то знал, что в случае чего все транспортные расходы брала на себя федерация. И отказываться от поездки в Новогорск игрок СКА не имел права. Никакого, даже морального. А вот главный тренер сборной Швеции Пер Мортс, видимо, желал сэкономить деньги своих работодателей. Да еще и получить детальный отчет о здоровье хоккеистов в случае ссылок на травмы.

Попахивает диагнозом «воспаление хитрости».

А уж ссылки функционера Форсберга на то, что «никто из русских партнеров не сообщил нам, почему наши игроки не приедут в сборную» - и вовсе детский лепет. Вообще-то сбор информации о кандидатах на участие в Евротуре – прямая задача менеджеров национальной федерации. Не приходит ответ на электронное письмо – звоните. Не можете связаться с клубным руководством – просите посредничества у самих игроков или агентов. Иначе зачем вы вообще нужны?

Сказками о подлости российской стороны удобно оправдываться перед руководством. «Не выиграли домашнее дерби с финнами? Так звезд не было. А кто виноват? Русские. Мы ни при чем».

Обиженный Пер Мортс в интервью Viasat подпустил перца фразой «как знать, не окажется ли под угрозой летняя подготовка к Кубку мира – вдруг снова КХЛ не отпустит наших кандидатов?». Лукавым душой шведам хочется дать циничный совет: а вы не зовите на сентябрьский супертурнир легионеров, выступающих в России. Порекомендуйте им возвращаться в свою национальную лигу. Только и всего. В 90-е, когда куча кандидатов в нашу сборную выступала в Европе, отказы отпускать русских хоккеистов на Евротур и ЧМ случались сплошь и рядом. И кого-то волновала эта проблема? Вызывайте тех, кто играет у вас под боком.

Правда, тогда обвинять клубы будет проблемно.

Источник: Спортфакт