Почему Широков должен играть против Уэльса
Футбол

Почему Широков должен играть против Уэльса

Обозреватель «Спортфакта» считает, что в решающем матче против валлийцев в стартовом составе сборной России должен выйти Роман Широков
Роман Широков. Фото: РФС
Роман Широков. Фото: РФС


На чемпионате Европы сборная России пока выделяется только несколькими качествами – неплохой физической подготовкой, желанием и характером. Этого может не хватить даже для выхода в плей-офф с третьего места не из самой сложной группы. Роман Широков провел во встрече со словаками на поле лишь 15 минут, но успел в очередной раз доказать, что именно от него исходит какая-то мысль в игре, именно он способен на нестандартные ходы…

В России две беды. У футбольной сборной, особенно после травм Игоря Денисова и Алана Дзагоева, их заметно больше. И если смотреть на вещи прямо, то на данный момент российская команда входит в число самых неубедительных, наименее монолитных и цельных по игре.

Оставим в стороне претендентов на победу в турнире – нам бы их проблемы! Но ведь на Евро-2016 с его 24 участниками огромное разнообразие команд. Например, Румыния или Северная Ирландия – ни там, ни там нет звезд, но есть четко поставленная игра (вопрос не в том, броская она или нет) и грамотные действия в обороне. Или возьмем Словакию, Швецию, Уэльс – команды, в целом укомплектованные средними по европейскими мерками игроками. Но в каждой из них есть хотя бы один футболист большого калибра: у словаков – Марек Гамшик, у шведов – Златан Ибрагимович, у валлийцев – Гарет Бейл. Люди, способные делать результат на фоне очень плотной и вязкой игры на чемпионате Европы. И не просто способные, а делающие.

Ни к одной из этих категорий нельзя отнести, наверное, сборные России и Украины, которая стала первой командой, после двух сыгранных встреч лишившейся всяких шансов на плей-офф. И это с учетом того, что украинцев есть минимум два очень приличных игрока – Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко.

У команды Леонида Слуцкого шансы еще не потеряны: все зависит от встречи с Уэльсом. Точнее, от того, насколько правильно будут выбраны тактика и состав. Как играют валлийцы, ни для кого давно не секрет. Пять защитников, перед ними три полузащитника, среди которых Аарон Рэмзи, один форвард, а под ним в роли свободного художника – Бейл. Расчет на надежность сзади и индивидуальные действия Бейла, который должен убежать, пробить издали или исполнить излюбленные штрафные.

Вроде бы понятно и незатейливо. Однако с Уэльсом успели намучиться словаки - и проиграли. И англичане тоже, вырвавшие победу во многом благодаря технике вышедшего на замену Дэниела Старриджа.

По крайней мере, во что играет сборная Уэльса – понятно. Во что играет российская команда – пока не до конца. Однако очевидно, что другого выхода, кроме как взламывать многолюдную и габаритную оборону валлийцев, нет. Их устроит ничья, нас – только победа, желательно с преимуществом в два мяча. Забросами на Дзюбу британцев не удивишь и не испугаешь. Против таких команд может стать эффективной быстрая игра в пас и нестандартные, тонкие ходы.

От кого их в первую очередь ждать, если не Широкова?

Да, Роман провел не лучший сезон. Да, его попадание в заявку на Евро до последнего было под вопросом. Возможно, его не хватит на всю игру. Но уж точно один матч хотя бы 70 минут на хорошем уровне честолюбивый Широков провести способен. Ну что поделать, если у Слуцкого нет своего Бейла или Гамшика? Да и в обороне, особенно на краях, не все слава богу…

На этом фоне выход Широкова видится логичным. Иначе можем не сдюжить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/