Почему у «Атлетико»-2016 больше шансов обыграть «Реал», чем два года назад
Футбол

Почему у «Атлетико»-2016 больше шансов обыграть «Реал», чем два года назад

По мнению обозревателя «Спортфакта», на этот раз у команды Диего Симеоне больше шансов победить «Королевский клуб» в финале Лиги чемпионов, чем два года назад.
До прихода Симеоне «Атлетико» 13 лет не мог обыграть «Реал» в принципиальнейшем мадридском дерби. Ни в одном турнире. Аргентинскому тренеру, возглавившему «матрасников» в 2011-м, понадобилась два года, чтобы прервать эту затянувшуюся серию. С Симеоне пришли не только победы над «Реалом», но и долгожданные титулы. За эти годы он выиграл с «Атлетико» все возможные турниры. Остался только один – Лига чемпионов.

Два года назад в финале «Атлетико» катастрофически не повезло. Нет, «Реал» в целом был действительно сильнее и заслуженно победил, но, сложись некоторые обстоятельства иначе, никто не знает, как завершилась бы встреча. В этом была вина и самого Симеоне, рискнувшего выпустить в стартовом составе травмированного Диего Косту, которого пришлось менять уже на 9-й минуте. А когда Серхио Рамос великолепным ударом головой на 4-й минуте компенсированного времени перевел встречу в экстра-тайм, травму получил Хуанфран. Поскольку замен в резерве у Симеоне не осталось, футболист доигрывал матч, по сути, на одной ноге, что не могло не сказаться на результате.

В 2014 в финале Лиги чемпионов "Реал" оказался сильнее "Атлетико". Фото: Getty Images
В 2014 в финале Лиги чемпионов "Реал" оказался сильнее "Атлетико". Фото: Getty Images


Сейчас у Симеоне и его «банды» больше шансов на успех, чем два года назад. По нескольким причинам.

Первая – кадры. У «матрасников» в этом плане нет никаких проблем. Все живы, здоровы, избежали дисквалификаций и готовы биться. В отличие от «Реала», у которого под сомнением участие Криштиану Роналду. Скорее всего, португалец успеет залечить болячки, но сам этот факт хотя бы минимальной нервозности не добавлять не может.

Вторая – командная игра. Как ни парадоксально, за эти два года по составу – по крайней мере, основному - «Реал» изменился меньше соперника. Но на данный момент «Атлетико» более сбитая, слаженная команда. Совершенно правильно подметил Коке: «Зидан работает с «Королевским клубом» всего полгода, а Симеоне с «Атлетико» - пять лет». Это одно из преимуществ номинальных гостей, у которых процесс направлен в нужное русло давно, тогда как два года назад «Реал» Карло Анчеллоти был объективно сильнее нынешнего.

Третья – уровень тренеров. И дело не только в том, что Симеоне работает с конкретной командой давно, а Зидан - всего несколько месяцев. Никто не будет спорить с тем, что Симеоне – давно состоявшийся тренер со сложившимся четким стилем. Один из величайших игроков в истории мирового футбола Зидан находится только в начале своего тренерского пути. Да, он сумел нормализовать обстановку в команде после Рафы Бенитеса и вывести ее в финал Лиги чемпионов, но говорить о французе как зрелом тренере еще рановато. Тактически он может проиграть Симеоне, как проигрывали до него Луис Энрике и Хосеп Гвардиола.

Четвертая – давление. «Атлетико» не выигрывал Лигу чемпионов не только с Симеоне, но и вообще в своей истории. Осознание этого факта мотивирует «матрасников» дополнительно. У «Реала» таких кубков 10 – больше всех на свете. Но это последний шанс для команды выиграть в этом сезоне какой-то титул – негоже особам «королевских кровей» оставаться без трофеев. Особенно с учетом такого специфического президента, как Флорентино Перес, который вполне способен опять уволить тренера.

Об этом, кстати, уже пошли слухи в испанской прессе: в случае поражения от «Атлетико» Зидана, дескать, заменит Унаи Эмери. В любом случае «матрасники» будут более раскрепощены с этой точки зрения. В их огород в случае неудачи – тем более после побед над «Барселоной» и «Баварией» - никто камень не кинет.

Однако все эти аргументы не могут являться гарантией победы в финале Лиги чемпионов. Особенно если ты играешь против «Реала».

Финал Лиги чемпионов пройдет 28 мая в субботу, в 21:45 по Москве на стадионе "Сан-Сиро" в Милане.

Источник: http://www.sportfakt.ru/