Почему сборной России не помешал бы Нойштедтер
Футбол

Почему сборной России не помешал бы Нойштедтер

В воскресенье Леонид Слуцкий встретился в Гельзенкирхене с защитником "Шальке" Романом Нойштедтером. Борис Левин оценивает перспективы этого игрока попасть в нашу сборную.

Имеет ли Нойштедтер право играть за сборную России?


Он его получит вместе с российским гражданством, которое, в свою очередь, не проблема для Романа – он родился в СССР (в Днепропетровске, где тогда играл его отец, тоже известный футболист). Его мама – русская, ее сестра до сих пор живет в Электростали, а бабушка Романа обитает в Саратове. Сам он отлично говорит и пишет по-русски.

Нойштедтер провел два матча за сборную Германии, но оба являлись товарищескими, поэтому помехой для смены футбольного гражданства стать не могут.

Зачем этот защитник нашей национальной команде?


Во-первых, Роман – весьма квалифицированный футболист. Нойштедтеру в феврале исполняется 28 лет, это самый расцвет карьеры. Он неплохо владеет длинным пасом, весьма точен в передачах, практически не допускает позиционных ошибок. Высокий рост (190 см) позволяет уверенно вести борьбу на втором этаже. Кроме того, все в один голос отмечают его высокую концентрацию и дисциплину, позволяющую обходиться практически без карточек.

Но самое главное – игрок «Шальке» действует на весьма дефицитной для сборной России позиции – опорного хавбека оборонительного плана. Здесь у нас системной боевой единицей является только Игорь Денисов, у которого, как все помнят, постоянно возникают клубные проблемы. А смены Игорю особо нет – для Дениса Глушакова эта позиция неродная, он недостаточно ловок именно в обороне, а Дмитрий Тарасов, напротив, не так, как хотелось бы, силен в атакующих действиях, которые тоже никто не отменял.

Кроме того, Нойштедтер в этом сезоне много матчей провел на позиции центрального защитника, а здесь у Слуцкого тоже есть кадровые проблемы: четвертого игрока в комплект к братьям Березуцким и Сергею Игнашевичу он так и не нашел, хотя смотрел и Граната, и Семенова, и Новосельцева с Васиным.

Неудивительно, что универсал, способный закрыть сразу две проблемных позиции, привлек внимание тренерского штаба сборной России – кстати, впервые его кандидатура возникла еще при Фабио Капелло. А для Слуцкого он, по нашим данным, стал единственной возможной фигурой для натурализации из всех просмотренных в Европе футболистов с российскими корнями.

Мотивирован ли на смену гражданства сам футболист и не возникнут ли у него проблемы в коллективе?


Нойштедтер давно хочет играть на крупных турнирах. В какой-то момент у него возникал вариант со сборной Украины, но тогдашний ее тренер Олег Блохин по каким-то своим причинам не посчитал затею перспективной.
Что касается отношения к России, то о многом говорит такой факт: в 2008 году во время чемпионата Европы по футболу Роман расхаживал по Майнцу, где тогда обитал, в майке сборной нашей страны. А с профессиональной точки зрения возможность сыграть и на чемпионате Европы (куда Россия пробилась), и на чемпионате мира (где она – хозяйка) возбудит любого, у кого есть хотя бы зачатки самолюбия.

Впишется ли он в коллектив нашей сборной? Особых противопоказаний вроде бы нет – Роман достаточно коммуникабелен и, самое главное, способен принести пользу команде на футбольном поле, что сразу делает любого футболиста если и не полностью своим, то по крайней мере – не чужим.

Кто еще, кроме Нойштедтера, может стать «новым россиянином»?


Как сказал в интервью "Спортфакту" Леонид Слуцкий: «любой из тех, кто имеет на это юридическое право». Но из европейских игроков с русскими корнями, никто кроме Нойштедтера, нашего главного тренера, как мы уже сказали, не впечатлил.

Что же касается иностранцев, выступающих в нашем чемпионате, то вполне вероятной кажется кандидатура голкипера московского «Локомотива» Гильерме, тем более, что «краснокожий» паспорт он уже получил. Бразилец вряд ли сможет потеснить Игоря Акинфеева, но вот с его дублерами вполне способен потягаться. Поэтому не удивлюсь, если железнодорожник окажется среди приглашенных на какой-нибудь сбор.

Есть еще Мариу Фернандес, самый сильный, пожалуй, из тех, кого можно натурализовать. И работа в этом направлении, насколько нам известно, ведется. Но тут закавыка в том, что по футбольным законам из-за товарищеской игры за Бразилию защитник ЦСКА может сменить гражданство только в 2017 году. Так что это – перспектива более дальняя, с прицелом не на чемпионат Европы, а на домашний чемпионат мира.

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О Романе НОЙШТЕДТЕРЕ


9 апреля 2008 года впервые сыграл за молодежную сборную Германии (до 20 лет) – на своем поле против Италии (0:0), на 77-й минуте замев Маттиаса Хааса. А 23 апреля на 48-й минуте открыл счет в домашней игре со Швейцарией (3:1). Позже провел еще одну встречу за молодежную команду до 21 года.

В бундеслиге дебютировал 16 августа 2009 года в составе менхенгладбахской «Боруссии» в домашнем матче с «Гертой» (2:1), выйдя на замену вместо Торбена Маркса. В своем первом сезоне на высшем уровне в двух встречах провел на поле всего 8 минут.

Первый полный матч за «Боруссию» сыграл 6 ноября 2010 года – дома против «Баварии» (3:3).

Первый гол в бундеслиге забил 15 января 2011 года – на 8-й минуте принес «Боруссии» гостевую победу над «Нюрнбергом» (1:0).

Отыграв за «Боруссию» 3 сезона (59 матчей, 1 гол, 3 результативные передачи в бундеслиге), летом 2012 года подписал 4-летний контракт с клубом из Гельзенкирхена. Дебютировал за "Шальке" 26 августа того года в гостевом поединке с «Ганновером» (2:2).

14 ноября 2012 года впервые сыграл за национальную сборную Германии: в гостевой встрече с Голландией (0:0) вышел на замену на 87-й минуте вместо Льюиса Холтби. Позже за бундестим провел еще лишь одну игру – 29 мая 2013 года отыграл 66 минут во встрече с Эквадором (4:2), которая состоялась в городе Бока-Ратон (штат Флорида, США).

12 марта 2013 года забил единственный гол в Лиге чемпионов – открыл счет на 17-й минуте в домашнем матче 1/8 финала против «Галатасарая» (2:3).

19 октября 2013 года принес «Шальке» гостевую победу в бундеслиге на 91-й минуте – над «Айнтрахтом» из Брауншвейга (3:2).

Самый результативный матч в бундеслиге провел 3 мая 2014 года: отдал две результативные передачи в гостях с «Фрайбургом» (2:0).

Всего за 7 сезонов в бундеслиге в составе двух клубов провел 165 встреч – забил 8 голов (3 – победных) и отдал 10 результативных передач. В еврокубках отыграл за «Шальке» 30 встреч: 25 – в Лиге чемпионов (1 гол) и 5 – в Лиге Европы.

Источник: Спортфакт