Почему сборная России амнистировала Радулова
Хоккей

Почему сборная России амнистировала Радулова

За семь дней до старта московского чемпионата мира было закрыто «дело Радулова». «Спортфакт» объясняет, почему нарушившую все правила звезду не стали отчислять из национальной команды.

Как возвращали Радулова?


Вначале о том, как оформляли «амнистию» беглому суперфорварду. Радулов вернулся в Москву в четверг, 29 апреля. И встретился со Знарком прямо на «ВТБ-Арене», после окончания матча Евротура Россия – Финляндия. Стрелки часов уже подбирались к полуночи. Если вы думаете, что беседа прошла в теплой дружественной атмосфере, вы очень сильно ошибаетесь.

Прийти к общему знаменателю двум конфликтующим сторонам было очень нелегко. По некоторым данным, в адрес совершившего демарш хоккеиста звучали крепкие характеристики и эпитеты. Один раз разговор едва не завершился досрочно. Но во время вынужденной паузы Радулов сделал телефонный звонок – когда-нибудь мы расскажем, кому именно. И, повесив трубку мобильного телефона, предпочел признать себя виновным в демарше и согласиться на возвращение в строй национальной команды.

После этого было принято решение: звездный форвард амнистирован и будет участвовать в московском чемпионате мира. В пятницу днем ФХР в лице председателя правления организации Аркадия Ротенберга выпустила официальное заявление, поставившее точку в «деле Радулова». Хоккеист уже провел тренировку в составе сборной.

Почему амнистия «дезертира» может ударить и по Радулову, и по штабу, и по всей сборной?


Дело закрыто – но осадочек остался. Во-первых, стандарты поведения для хоккеистов национальной команды отныне не едины. То, за что условного Якупова отчислили бы мгновенно и безвозвратно, условному Радулову может сойти с рук. Оказывается, что степень уважения, демонстрируемая к правилам жизни сборной России, может быть разной.

Во-вторых, перемирие таит в себе риск для обеих сторон. Звездный форвард отныне фигура, на которую в случае неудачного результата ЧМ удобнее всего повесить всех собак. И в апреле, мол, плевал на правила, и в мае разлагал команду изнутри. Вряд ли сам Радулов не понимает, что подобная угроза очень велика.

2758669 14.12.2015 Главный тренер сборной России Олег Знарок (слева) и игрок ЦСКА Александр Радулов на открытой тренировке национальной сборной по
2758669 14.12.2015 Главный тренер сборной России Олег Знарок (слева) и игрок ЦСКА Александр Радулов на открытой тренировке национальной сборной по


Ну а штаб сборной сидит на другой пороховой бочке. Когда вы чуть ли не из-под палки, чуть ли не силком принуждаете хоккеиста извиниться за демарш да встать в строй штурмующей чемпионскую вершину армии – это чревато «тихой забастовкой». Можно заставить спортсмена участвовать в тренировках и матчах. Но выпрыгивать из коньков да забивать по три шайбы за период никого заставить нельзя. Где гарантия того, что приведенная к общему знаменателю звезда сыграет так, как нужно штабу, команде и стране?

В-третьих, отныне непонятно, что хоккеистам национальной команды можно, а что нельзя. Что делать в том случае, если Дацюку в неигровой день захочется пропустить бокал крафтового пива, Якупову – покопаться в айфоне в раздевалке перед раскаткой, а Варламову – пропустить тренировку без видимых причин? Какие санкции применять к звездным бойцам, если в теории любой мотив дисциплинарного проступка может быть признан уважительным?

Грандиозную совокупность рисков наверняка осознавали все участники ночной беседы на «ВТБ-Арене». И, тем не менее, пошли навстречу друг другу. Почему? Глобальная причина проста. Хоккейно-политические расклады сложились так, что сборная и Радулов оказались заложниками друг друга. Сейчас мы объясним, почему.

Почему Радулов нужен сборной?


Причина первая: с игрой в атаке у команды нынче беда. Нападающие не забили ни одной шайбы в двух из трех последних матчей Евротура.

Когда стало известно об операции центрфорварда «Чикаго» Артема Анисимова, рухнули планы по формированию трех забивных звеньев. Скажу больше, классных крайних нападающих нынче едва-едва набирается на две ударные тройки. Регулярно забивать на чемпионате мира в нынешнем составе готовы разве что Мозякин, Дадонов и Якупов. Непонятно, в какой форме Семин – в финале плей-офф КХЛ двукратный чемпион мира откровенно не блистал. Остальные фланговые форварды пока объективно не играют на уровне первого или второго звена.

Если бы в расположении сборной были Овечкин, Кузнецов, Малкин и Тарасенко (или хотя бы трое из них) – Радулова бы отцепили от ЧМ-2016 со всей безжалостностью. Не сомневаясь ни секунды. Да только нет никаких гарантий досрочного вылета этих звезд из плей-офф НХЛ. И что делать, например, в случае травм по ходу турнира? К Ковальчуку идти на поклон. Есть ощущение, что в штабе сборной уже жалеют о досрочно сожженных мостах с героем Квебека. Оставаться еще и без Радулова аховая ситуация с нападением уж точно не позволяла.

Ну а вторая причина – из области хоккейной политики. Если бы сборная решила отказаться от Александра Неистового по дисциплинарным мотивам, ее бы просто не поняли наверху. В глазах высших эшелонов государственной власти это был бы перебор со скандальными «разводами» и репрессиями в отношении звезд (да-да, снова помним Ковальчука). В год домашнего ЧМ нельзя «отстреливать» самых матерых гвардейцев собственными руками. Заметьте, с каким удовольствием президент ОКР Александр Жуков отреагировал на информацию о возвращении Радулова. Его мнение – однозначный индикатор настроений высшего политического бомонда.

Именно поэтому Знарок и другие представители штаба сборной шли на встречу с Радуловым, будучи морально готовыми выписать амнистию звезде.

Почему сборная нужна Радулову?


Причина первая: портить отношения с родной страной крайне неразумно. Человеку тут жить, играть, тренировать и работать еще лет пятьдесят. Ну, может, с короткой отлучкой за океан. Демонстративно игнорировать важнейший, политически значимый хоккейный турнир было б со стороны Радулова крайне неграмотно. Потому он, совершив проступок, оказался морально готов и к извинениям. И к уступкам. И к мягкой публичной порке.

Причина вторая: можно сколько угодно хотеть поиграть в ближайшие годы в НХЛ, но медом в Северной Америке не намазано. По некоторым данным, «вкусного» контракта за океаном Радулову пока не предложили. Пусть сам он и заявляет о желании уехать, стопроцентной уверенности пока нет. Может случиться и так: в межсезонье приоритетным вариантом для игрока станет продолжение карьеры в КХЛ. А торговаться за новый трудовой договор в статусе дезертира, изгоя и «сачка» - перспектива крайне туманная. Куда уж лучше заработать имидж оступившегося, но осознавшего свою ошибку мужчины. Исправившегося ярким участием в домашнем чемпионате мира.

Если вы еще не запутались в огромном потоке аргументов, раскладов и мотиваций – браво. Очевидно главное: сборная России и Радулов были просто обречены на примирение. Никого не должны удивлять ни повинная голова хоккеиста, ни выписанная штабом амнистия.

И я не удивлюсь, если по итогам этой эпопеи звездный форвард так наусердствует в искуплении грехов, что влюбит в себя Знарка и получит жирное контрактное предложение от СКА. Это была б самая фантастическая развязка «дела Радулова». К игре которого на московском ЧМ внимание теперь будет повышенное.

Источник: http://www.sportfakt.ru/