РФПЛ. Почему «Ростов» готов к чемпионству
Футбол

РФПЛ. Почему «Ростов» готов к чемпионству

Обыграв в гостях «Кубань  (1:0), «Ростов» вернул себе лидерство в премьер-лиге. Обозреватель «Спортфакта» уверен: команда Курбана Бердыева уже созрела для того, чтобы замахнуться на золото.
2826942 17.04.2016 Игроки "Ростова" радуются забитому мячу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Ростов"
2826942 17.04.2016 Игроки "Ростова" радуются забитому мячу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Ростов"


После гостевых ничьих с «Амкаром» (0:0) и «Анжи» (0:0) даже сами болельщики «Ростова» начали поговаривать, что их команда еще не готова для чемпионства. Ни по игровой философии, ни психологически. Мол, ростовчане не способны рискнуть вообще и довольствуются малым. В Краснодаре Бердыев и его игроки этот тезис опровергли.

Да, ростовчане мало пропускают, но и мало забивают – 29:16. Да, Бердыеву проще играть от соперника, чем диктовать собственную игру в атаке. Именно поэтому у «желтых» ранее возникли проблемы в Перми и Махачкале. Одно дело, когда «Ростову» противостоит ЦСКА - тогда можно плясать исключительно от оппонента: прекрасно разобрать все сильные и слабые стороны, с пятью защитниками и тремя хавбеками забаррикадироваться, пытаясь подловить его на контратаке или на излюбленных стандартах. А когда дело доходит до «Амкара» или «Анжи», то необходимо больше созидать самому, быть креативнее. Назвать это сильной стороной «Ростова» и его главного тренера нельзя. Тем более что у ростовчан не самые забивные форварды и не из категории «топ». Лучший бомбардир команды Дмитрий Полоз в этом сезоне забил всего лишь семь мячей. Негусто для нападающего. При этом не все настолько однозначно и однобоко.

В матче с «Кубанью» Бердыев показал, что в нужный момент готов рискнуть. Настолько, насколько это слово применимо к Курбану Бекиевичу. В этой игре гости отправляли вперед больше сил, чем обычно. Не забывая при этом об аккуратности в обороне. Реализуй Сердар Азмун свои моменты, «Ростов» гораздо раньше вышел бы вперед. Не получилось у иранца - задачу впереди решили другие. В частности, вышедший на замену Муса Думбия, который стал главным конструктором единственного гола ростовчан.

Сейчас у Бердыева нет таких исполнителей в атаке, какими были, например, Алехандро Домингес или Гекдениз Карадениз лучших образцов в «Рубине». Однако у «Ростова» широкий выбор. Полоз, Азмун, Бухаров и Думбия – да, они не топ-форварды, но очень квалифицированные игроки. И главное, ни по фактуре, ни по стилистике игры не похожи один на другого. Благодаря этому Бердыеву удается по ходу игры обеспечить вариативность.

О чемпионских амбициях «Ростова» по-настоящему заговорили 12 марта - после победы над ЦСКА (2:0). Сейчас команда доказала, что к такому повороту она готова. И психологически в том числе. Но готовность автоматически не превращает ее в главного фаворита чемпионской гонки. Хотя бы потому, что атакующий потенциал и умение брать «свои» очки и у «Зенита», и у ЦСКА выше.

РФПЛ. 24-й тур


Кубань — Ростов — 0:1 (0:0)

Гол: Гацкан, 81.

Кубань: Беленов, Шандао, Зотов, Армаш, Аподи, Георгиевский (Манолев, 75), Якуба, Рабиу (Концедалов, 64), Букур (Жураховский, 68), Селезнев, Майрович

Ростов: Джанаев, Новосельцев, Баштуш, Сесар Навас, Маргасов, Ротенберг (Кудряшов, 58), Нобоа, Могилевец, Гацкан, Полоз (Бухаров, 83), Азмун (Муса Думбия, 70)

Предупреждения: Рабиу, 19. Полоз, 45. Концедалов, 65. Кудряшов, 90. Могилевец, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/