Почему Радулову можно то, что нельзя остальным суперзвездам России
Хоккей

Почему Радулову можно то, что нельзя остальным суперзвездам России

Обозреватель «Спортфакта» рассказывает, как нападающему Александру Радулову удалось устроить демарш и при этом взять в заложники всю хоккейную систему России
2820798 07.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов перед началом финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК Ц
2820798 07.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов перед началом финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК Ц

Как Радулов напрашивался на репрессии


Вначале предлагаю всмотреться в суть "дела Радулова". Самая яркая звезда КХЛ и одна из главных надежд хоккейной державы на предстоящем чемпионате мира устраивает наглый демарш. Демонстративно "косит" от приезда в сборную, выключает телефон и растворяется в туманах серебряного армейского похмелья. Это раз.

Турнир, подготовку к которому хоккейная звезда сорвала с самого первого дня, - не рядовой. А особенный. Домашний - что само по себе случается раз в десять лет. Да еще и заманивал ЧМ-2016 в Россию лично Владимир Путин, прилетавший на судьбоносное голосование в Братиславу пять весен назад. То есть Радулов плюет в соревнование со статусом, близким к сочинской Олимпиаде. Это два.

Косить от сборной армейский суперфорвард начал в день рождения президента ФХР Владислава Третьяка. И за 10 дней до первого тест-драйва "Красной машины", лицом которой все афиши на протяжении сезона выставляли именно Радулова. То есть более "подходящий" момент для демарша выбрать было трудно. Это три.

В США, вопреки всем законам физики, стук распространяется быстрее, чем звук. Приехавшего подыскивать себе место работы спортсмена хоккейная Америка сдала всему миру на раз-два. Да, прибежал к нам. Да, устраивает свое будущее. То есть благовидно-уважительных причин отсутствия в сборной Радулову не оставили. Это четыре.

Так, как Радулов, в последние десять лет не вел себя ни один из суперзвездных русских хоккеистов. Это пять.

Как хоккейная Россия испугалась критиковать Радулова


Демарш звездного форварда случился в понедельник. А во вторник в публичных мероприятиях участвовали две VIP-фигуры. Владислав Третьяк - президент организации, которая вроде бы является главным центром силы в системе русского хоккея. И Виталий Мутко, выше которого в нашем спорте вроде бы нет вообще никого.

И вот бы кому Радулова поставить в угол да выпороть розгами! Вот бы кому обрушиться на отлучившегося в Америку хоккеиста всей мощью державно-патриотической критики. Проступок есть. Проступок серьезней некуда. Неужели Мутко с Третьяком не имели права бескомпромиссно повоспитывать игрока?

Тут же есть еще тонкий момент. Демарш устроила звезда, за которой уже семь лет не водится подвигов во славу национальной сборной. Парадокс, но после ванкуверского олимпийского цикла Радулов побывал всего на двух чемпионатах мира. И это были два единственных в эпоху Третьяка (2007-2015) чемпионата мира, с которых сборная России уехала без медалей! Братислава-2011, Хельсинки-2013. Два золота и одно серебро национальная команда добывала без своего 47-го номера.

Вот только вместо внятного и аргументированного разноса по "делу Радулова" мы не услышали ничего. Мутко с Третьяком ограничились обещаниями разобраться после 30 апреля. И дали понять, что даже после такого демарша дорога на ЧМ звезде не закрыта!

Знарок вообще промолчал. Клуб ЦСКА тоже. И даже заявление председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга формально не есть попытка поставить Радулова в угол. В любом таком заявлении есть текст и есть контекст. По контексту жесткое напоминание о единых правилах уважения к сборной действительно звучит как критика совершившей демарш звезды. Однако в тексте - и это показательно - фамилия "Радулов" даже не упоминается.

2828373 19.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов после поражения в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХ
2828373 19.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов после поражения в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХ

Почему Радулов смог взять в заложники всю хоккейную систему


И в чем причина этой шокирующее всеобщей дипломатичности? Почему накануне домашнего ЧМ упущен шанс показательно наказать Радулова? И тем самым укрепить в остальных звездах желание уважительно относиться к предстоящему турниру?

Почему Радулову сошло с рук то, что не сошло бы больше ни одному хоккеисту сборной России?

А потому, что именно вокруг персоны этого спортсмена идет большая игра. Которая шире рамок домашнего ЧМ. Которая шире чисто хоккейных сфер и затрагивает сферы политические.

Во-первых, куратор ЦСКА Игорь Сечин теперь еще больше хочет победы своего клуба в Кубке Гагарина. И без Радулова на штурм хоккейного Эвереста московским армейцам идти скучно. Потому-то клуб и предлагает своей звезде суперконтракт. Вспомните, что писал "Спортфакт" о потенциальной годовой зарплате в 420 миллионов - так теперь форварду готовы давать даже больше! И спортсмен, на всякий случай, пока выбирает. И если заклеймить его за неявку в сборную - точно выберет НХЛ. Понравится ли такой сценарий столь уважаемому государственному деятелю, как Игорь Сечин?

Во-вторых, все не сходится к одним интересам ЦСКА. Отъезд Радулова в НХЛ станет политическим ударом по всей стране (и не только хоккейной). Без пока еще действующего игрока ЦСКА в русской лиге не останется ни одной звезды высшего класса. КХЛ откатится на позиции даже не 2008-го (тогда у нас хотя бы были Морозов с Яшиным), а 2001-го года. Политика диктует необходимость оставить нападающего в России. А такая цель плохо совмещается с публичными порками.

Получается, что отдельно взятый спортсмен поставил на уши огромную хоккейно-политическую систему. Сделал ее заложником собственных желаний и поступков. Некоторые особо "дальновидные" хоккейные деятели поспешили собственными руками опозорить-репрессировать Ковальчука. Забыв, что в этом случае символ-знамя у КХЛ останется лишь один. Забыв, что тогда им сможет диктовать условие одно-единственное лицо Красной Машины. Которая, по заверениям этих самых деятелей, почти доехала до золота Олимпиады-2018.

Да споткнулась на желании ключевого "агрегата" пропустить "техосмотр" в новогорском "гараже" да слетать на "тюнинг" в Америку.

Всех этих раскладов не могут не понимать играющие в вынужденную дипломатию Третьяк и Мутко. А Знарок тихо завидует Быкову, который перед домашним ЧМ-2007 мог позволить себе воспитывать звездного игрока в назидание остальным. В нынешней хоккейно-политической ситуации никто не задумывается о таких мелочах, как командная дисциплина в сборной России.

Почему ни Овечкин, ни Малкин, ни Дацюк не смогут вести себя как Радулов


Сбежавший на заокеанское собеседование хоккеист уникален тем, что такого отношения к сборной не может позволить себе ни одна звезда. Кроме него.

Овечкин не может вести себя как Радулов потому, что Александр вашингтонский - любимый хоккеист Владимира Путина. И для него уважение к национальной команде неразрывно с уважением лично к главе государства.

Малкин не может вести себя как Радулов потому, что темперамент и эмоции диктуют Евгению совершенно иной, закулисный и "обставленный" стиль поведения.

Дацюк не может вести себя как Радулов потому, что Павлу, в отличие от Александра, осталось играть не 8-10 лет, а один сезон. Надо встраиваться в русскую хоккейную систему, искать себе работу на новом поприще. Значит, ссориться на излете карьеры ни с кем нельзя.

Панарин не может вести себя как Радулов потому, что Панарин - это Радулов образца домашнего ЧМ-2007. Одаренный, талантливый, но очень молодой и еще не заработавший себе авторитет первого ранга.

Мозякин не может вести себя как Радулов потому, что Сергей не нужен в НХЛ. Возможности играть на противоречиях между двумя лигами у двукратного обладателя Кубка Гагарина нет.

Ковальчук не может вести себя как Радулов не только потому, что его в сборную не зовут. Но и по причине финансовых "удавок", накинутых контрактными обязательствами и прочими связями с бизнес-элитой хоккейной России. Радулов, кстати, потому и не подписывает роскошный контракт с ЦСКА. Потому что на примере героя Квебека видит: такое соглашение может в любой момент обернуться правовой, понятийной да и жизненной кабалой. Насмотрелся, что называется.

Неужели Радулов в конце концов еще и победит систему, добившись реплик "отлучился в Америку - имел право. Добро пожаловать в сборную"?

Источник: http://www.sportfakt.ru/