Почему Радулов до сих не нашел себе клуб в НХЛ
Хоккей

Почему Радулов до сих не нашел себе клуб в НХЛ

Обозреватель "Спортфакта" о том, почему подвис вопрос с дальнейшим местом продолжения карьеры лидера ЦСКА
Весной Александр Радулов так стремился трудоустроиться в НХЛ, что сразу после окончания плей-офф КХЛ улетел в Северную Америку и даже опоздал на сбор национальной команды России. С тех пор прошло почти два месяца, а мы до сих пор не знаем, за какой клуб в сезоне-2016/17 сыграет звездный форвард. "Спортфакт" объясняет, почему.

Не передумал ли Радулов уезжать из чемпионата России?


Это первое, что приходит на ум любому при мысли "он до сих пор не перешел ни в одну энхаэловскую команду". Увы, но шансы увидеть Радулова в КХЛ-2016/17 я бы оценивал как 1 к 100. Играть на Родине звездный форвард будет только в том случае, если США с Канадой решат включить в список санкций запрет на контракты с хоккеистами из России.

ЦСКА по-прежнему готов платить Радулову зарплату в 420 миллионов рублей за год. И по сегодняшнему курсу это почти семь миллионов долларов. Но Александра Неистового Россия не может удержать даже такими деньгами. Хоккейной стране аукаются вредные привычки всех последних лет, когда возвращающихся из-за океана игроков было принято держать чуть ли не за полубогов. И переоценивать - как в статусном, так и в финансовом аспектах.

Тот же Радулов видит, как согласившемуся на переход в СКА Дацюку насыпают 400 миллионов. И это при том, что у центрфорварда-ветерана и со здоровьем проблемы, и карьера на закате. Радулов прекрасно понимает, что даже год игры в НХЛ поднимет его внутрироссийские котировки до сумм, превышающих полумиллиардный сезонный оклад. И это понимание - важнейший мотив для отъезда за океан. Помимо того, банального, связанного с желанием попробовать себя в сильнейшей лиге мира.

Много ли вариантов с клубами НХЛ у Радулова?


Мы поняли, в чем корни желания звездного форварда уехать за океан. Но одного желания мало. Какой-нибудь Анисин тоже с удовольствием поиграл бы в НХЛ, да только кому он там нужен? А нужен ли со своим желанием Радулов?

Да безусловно. В профессиональном заокеанском сообществе понимают: звезда такого уровня - системообразующий игрок для любого, даже самого сильного клуба. Вокруг Радулова можно строить команду. Интерес к русскому форварду есть, и весьма предметный. По данным "Спортфакта", вариантов трудоустройства у него много.

Вот только ни один из тех, что есть, не устраивает сторону хоккеиста. Где-то разногласия касаются сроков соглашения (вариант с "Флоридой"), где-то принципиальны финансовые расхождения (переговоры с "Детройтом"). Длинные контракты с годовой зарплатой 8 миллионов долларов в год Радулову в НХЛ предлагать не спешат. Хотя сам он считает, что стоит именно столько. И, наверное, небезосновательно.

По моим данным, играть на понижение сторона Радулова пока не хочет. И готова ждать до 1 июля.

Радулов подпишет контракт после открытия рынка свободных агентов в НХЛ?


Именно 1 июля за океаном откроется рынок свободных агентов. Специфика энхаэловской кадровой политики такова, что именно после этой даты на рынок выходят совсем другие бюджеты. Более серьезные и большие. Да и статусных игроков начинают подписывать с первого июля - в то время как в июне чаще объявляют о сделках с игроками "второго сорта". Зеленой молодежью, европейцами из нехококейных стран.

Когда на энхаэловском рынке появятся по-настоящему хорошие деньги, скуповатый "Детройт" рискует оказаться аутсайдером в борьбе за Радулова. Ситуация может резко измениться в пользу звездного игрока, который превратится в объект конкуренции между толстосумами, находящимися в поисках лидера. Поэтому поведение Александра, решившего выжидать, выглядит логичным.

Синица в виде 5-миллионного контракта из рук все равно не улетит. Выиграть можно больше. Потому что не все клубы, вышедшие на рынок свободных агентов, будут готовы держать в уме неоднозначный корпоративный имидж Радулова. Кому-то просто нужна суперзвезда.

Ждем июля?

Источник: http://www.sportfakt.ru/