Почему мы проиграли уже половину чемпионата мира
Биатлон

Почему мы проиграли уже половину чемпионата мира

На ЧМ-2016 в Холменколене после трех из одиннадцати дистанций медалей у сборной России нет. И, что еще хуже, не очень-то предвидится.

Почему полчемпионата, а не треть?


Потому что субботний спринт – это была не одна гонка, а полторы. Что у мужчин, что у женщин. И по сути в воскресных преследованиях преследовать хоть что-то внятное из наших сможет разве что Евгений Гараничев, который будет стартовать шестым с отставанием в 40 секунд от Мартена Фуркада. Все остальные – от 19-го места и дальше, от «минус минуты» и хуже. Завтра у них… ну не то, чтобы выходной, но в лучшем случае «борьба на очень дальних подступах». В основном с самими собой. Так что в Холменколене Россия проиграла уже не три дистанции, а пять. То есть, практически половину.

В чем дело?


В том, что сборная к этому чемпионату не готова. Для того, чтобы это понять, не нужно много ума – нужна просто смелость (тоже не самая, кстати, большая) честно сказать своим читателям правду.
Если провал в смешанной эстафете в четверг еще можно было списать на несчастный случай с Екатериной Шумиловой, уже на первом этапе схлопотавшей штрафной круг, то сегодня российский биатлон в Холменколене предстал во всей своей печальной красе. С уже описанными выше гигантскими проигрышами и не оставляющим сомнений букетом послефинишных высказываний спортсменов.

Подчуфаровой «стыдно в таком состоянии приезжать на чемпионат мира», у Шипулина – «ни хода, ни стрельбы», у Бабикова – «совсем не та скорость, что на чемпионате Европы в Тюмени» (похоже, прав был Александр Тихонов, заметивший в интервью «Спортфакту», что Бабикову на ЧЕ не стоило бежать последний масс-старт), Юрлова «не очень довольна скоростью». Слава богу, хоть у Гараничева вроде все нормально, хотя и он «многовато (16 секунд - Прим. «Спортфакта») проиграл Фуркаду на последнем круге». Но это 16 секунд – и это Фуркаду!

Особенно потрясли две минуты разницы между Фуркадом и Шипулиным. Два штрафных круга, заработанных Антоном, – это секунд пятьдесят. Все остальное – лыжня. Даже с поправкой на отсутствие смысла особо «упираться» на последнем круге. Ладно еще женская сборная, которая у нас уже давно в грандах не особо ходит, но лидер мужской…

На данный момент получается следующее: из девяти человек, выступавших за Россию на ЧМ-2016, нормальную форму продемонстрировал один. Гараничев. Все остальное – рассуждения «от большого ума».

Что у нас осталось?


Полчемпионата. Не так уж мало. Хотя субботний мужской спринт был едва ли не ключевой для нас гонкой этого ЧМ. Точнее, одной из двух ключевых. Вторая – мужская эстафета, где Россия является действующим олимпийским чемпионом и в Кубке мира-2015/16 выигрывала через раз. Но до нее – еще целая неделя. Пока же выходит так, что эта эстафета в очередной раз станет для нашей сборной «последней надеждой». Как в Сочи-2014.

Что ж, это лучше, чем ничего. Но хуже, чем два золота, уже завоеванные в Холменколене сборной Франции (или лично Мартеном Фуркадом – кому как больше нравится), чем полный комплект наград сборной Норвегии (по мне серебро Бьорндалена будет даже покруче победы Экхофф) и парочки медалей сборной Германии. В мировом биатлоне принято выделять «Большую четверку». Вам не кажется, что сейчас в ней кого-то не хватает, а? Может, сборной Украины, сегодня добывшей спринтерскую бронзу усилиями Сергея Семенова, а позавчера долго шедшей в группе лидеров (в отличие от некоторых) по ходу смешанной эстафеты?

Кто виноват?


Вопрос не такой уж риторический, но достаточно простой. Если почти вся сборная не готова к чемпионату, то вариантов ответа тут может быть два: либо у нас слишком слабые спортсмены, либо, если сильные спортсмены у нас все-таки есть, то их не смогли подготовить те, кому это положено по профессии, то есть, тренеры.

В случае с Шипулиным первый вариант кажется мне каким-то совсем уж невероятным.

Источник: http://www.sportfakt.ru/