Почему Мовсисян и «Спартак» официально разошлись
Футбол

Почему Мовсисян и «Спартак» официально разошлись

Обозреватель «Спортфакта» рассказывает о причинах расставания красно-белых с Юрой Мовсисяном, которые легко согласились продать его трансфер американскому «Реал Солт-Лейк».
Юра Мовсисян. Фото: youtube.com
Юра Мовсисян. Фото: youtube.com

Теперь уже официально клуб МЛС подтвердил, что полностью выкупил права на армянского форварда. В январе «Спартак» и «Реал Солт-Лейк» договорились об аренде Мовсисяна. За это время в Америке в 27 матчах он забил 9 мячей. Стороны пришли к выводу, что дальнейшее сотрудничество «Реала» и игрока для всех трех сторон с учетом «Спартака» будет лучшим вариантом. Сразу по нескольким соображениям.

Еще прошлой осенью стало понятно, что роман «Спартака» и Мовсисяна подходит к своему логическому завершению. Не сказать, что он был самым примерным и увлекательным (много травм, периодов нестабильности), но точно неплохим. С 2013 по 2015 годы Юра провел за красно-белых 66 матчей и забил 27 голов. Лучшим периодом спартаковской карьеры Мовсисяна стала осень 2013-го, когда он забивал чуть ли не в каждом матче, а в домашней встрече с «Зенитом» сделал хет-трик. Но эти времена уже позади.

Присутствовал в деле расставания и финансовый момент. В феврале 2015-го Мовсисян продлил контракт со «Спартаком» на улучшенных условия. По новому соглашению он получал 2,3 млн евро в год. С учетом того, что игра у него не шла, не было никакого смысла чинить препятствия его уходу. Так московский клуб заметно разгрузил платежную ведомость.

Почему в какой-то момент у Мовсисяна перестало получаться в «Спартаке»? Тут нет какой-то одной причины. А главная, пожалуй, лежит все-таки в психологической области.

Надо понимать, что Юра, что называется, сделал себя сам. Еще подростком он подрабатывал в американском супермаркете, чтобы помочь семье сводить концы с концами. Футбол дал ему возможность устроить комфортную жизнь. Шансом он воспользоваться сполна, не обладая при этом феноменальными футбольными данными, если не брать в расчет скорость и «физику». Все остальное пришло через тяжелый труд. За счет целеустремленности и характера. И голода до побед. А когда Мовсисян стал доволен жизнью, эти чувства слегка притупились, что и привело к спаду как в игре за «Спартак», так и сборную Армении.

Возвращение в Америку, куда Мовсисян переехал еще ребенком, придало ему новый импульс. В «Реал Солт-Лейке» Юра получает несравненно меньше, чем в России – 20 тысяч долларов в месяц. Теперь ему в зрелом для футболиста возрасте (29 лет) приходится заново доказывать, что он может, и может многое.

«Я очень рад окончательно вернуться домой. «Реал Солт-Лейк» - то место, где я хочу быть», - сказал Мовсисян.
Юра Мовсисян подписал контракт с "Реал Солт Лейк". Фото: Desert News
Юра Мовсисян подписал контракт с "Реал Солт Лейк". Фото: Desert News

В этом заявление наверняка больше дипломатии, чем искренности. Действительно, для него «Реал Солт-Лейк» - родной клуб и дом. Но говорят, что Юра хотя бы на некоторое время не прочь был бы вернуться в Европу, чтобы играть на более высоком уровне. И что он снова очень хочет надеть майку сборной, откуда его на время попросили - и попросили не просто так, почувствовав, что отношение к своему делу у Мовсисяна изменилось не в лучшую сторону.

Впрочем, кто хорошо знает Мовсисяна, знает и его волевой характер: если Юра поставит себе цель, заведется и упрется, то обязательно добьется своего. Ну а что касается «Спартака», то расставание с легионером было самым рациональным и правильным шагом.