НХЛ. Почему «Монреаль» - лучший вариант для Радулова
Хоккей

НХЛ. Почему «Монреаль» - лучший вариант для Радулова

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский по горячим следам разбирает переход Александра Радулова в «Монреаль» и объясняет, почему это прекрасная сделка, как для хоккеиста, так и для клуба.
Александр Радулов. Фото: Instagram.com/hccska
Александр Радулов. Фото: Instagram.com/hccska


«Александр Радулов подписал контракт с «Монреалем»: довольно быстро эти слухи из твиттера журналиста Рено Лавуа получили официальное подтверждение со стороны клуба. Да еще и с несколькими интересными деталями. Сумма контракта впечатляет – 5,750 миллиона долларов за сезон, длительность же – соглашение рассчитано всего на один год – показывает, что «Монреаль» не готов рисковать и ставить на Радулова все. И все же, возвращение Александра в НХЛ, сейчас на берегу, получается триумфальным. Особенно, учитывая, как несколько лет назад он уезжал в Россию под унизительные усмешки: «И это-то был лучший игрок вашей КХЛ? Ну-ну…»

А теперь детально разберем, почему брак Радулова и «Монреаля» должен получиться счастливым.

Причина №1: У «Монреаля» одна из худших атакующих линий в НХЛ


Конечно, до «Нью-Джерси» и «Баффало» образца прошлого года «Монреалю» еще далеко. Но когда большую часть сезона центрфорвардом в ударном звене выходит Томаш Плеканец, а главная звезда клуба в атаке Макс Пачиоретти – это довольно прискорбно.

Да, по заброшенным шайбам «Монреаль» финишировал в середине таблицы, но не забывайте, что в прошлом году солидную часть этих шайб организовали защитники Пи Кей Суббан и Андрей Марков. Плюс, по ходу сезона «Канадиенс» пришлось перестраиваться – после перелома первого вратаря Кэри Прайса играть от обороны не было уже никакого смысла. Вообще травма двукратного олимпийского чемпиона стала переломным моментом. Именно вратарь в сегодняшнем «Монреале» - системообразующий игрок. С его потерей посыпалась и вся команда.

Что это значит для Радулова? А то, что при не самом богатом выборе форвардов он приезжает в Монреаль едва ли не спасителем. Сложно представить, что должно произойти, чтобы Радулов не попал в две первые тройки «Канадиенс». Еще вистов Александру добавляет то, что он леворукий форвард, а с ними у «Монреаля» как раз самые большие проблемы. После Пачиоретти в этом амплуа хоть шаром покати.

Причина №2: «Монреаль» - одна из самых русских команд лиги


Давайте считать: Андрей Марков, Алексей Емелин – оба защитника имеют солидный авторитет в клубе, а Марков и вовсе уже несколько лет является в «Монреале» альтернативным капитаном. Есть еще молодой Никита Щербак, который может выстрелить в тренировочном лагере этим летом. Только что на драфте был выбран защитник Михаил Сергачев. Наконец, добавьте к ним Алекса Гальченюка, который хоть уже давно гражданин США, но отлично говорит по-русски. Александр Радулов – очень компанейский человек, и в «Монреале» ему точно будет с кем общаться на первых порах и из первых уст узнавать тонкости клубного устройства.

Причина №3: «Монреаль» играет в схожий с ЦСКА хоккей


За исключением удручающего результата «Монреаля» в прошлом сезоне и солидного итога Кубка Гагарина у ЦСКА – это правда. Радулову не нужно будет долго привыкать к североамериканскому хоккею, так как он играл в него два года у Дмитрия Квартальнова в ЦСКА. Останется лишь устранить некоторые шероховатости в виде игры на узких площадках, но это, что называется, задание на лето для Радулова.

ЦСКА нельзя было назвать командой, играющей от обороны, но ей у армейцев уделялось очень большое внимание. Ей и дисциплине. «Монреаль», совершив на днях обмен Суббана на Уэбера, показал, что еще больше будет углубляться в защиту и делать ставку на нее. Да, с уходом праворукого защитника с отменным броском «Монреаль» несколько потеряет в большинстве, но с Уэбером хаоса в своей зоне у «Канадиенс» станет явно меньше.

А раз команда делает ставку на оборону, неожиданные и креативные ходы форвардов будут только приветствоваться. А с этим у Радулова проблем не было никогда. Ну и плюс Александр добавит команде страсти, и полуторамиллионный Монреаль, сходящий с ума по хоккею, оценит это по достоинству.

Подводные камни: Семин не удержался в «Монреале» год назад


Все выглядит просто прекрасным, если бы не одно но. Ровно год назад «Монреаль» заключил однолетний контракт с Александром Семиным. Но после всего 15 матчей выставил того на драфт отказов. То, что Семину рановато вешать коньки на гвоздь, показал Кубок Гагарина. И все же у российского форварда явно не сложилось в «Канадиенс», равно как и десять лет назад у Сергея Самсонова.

Но истории Семина и Радулова все же имели разную предысторию. Во-первых, Семин приходил в «Монреаль» с рынка свободных агентов после нескольких невыразительных сезонов в «Каролине». Контракт с ним был заключен на сумму, едва превышающую соглашение с новичком – $1,1 млн. Ставка Радулова в пять с небольшим раз больше – получится ли выхлоп от его игры равносильным затратам на контракт, мы узнаем уже в октябре, когда стартует регулярный сезон НХЛ.

Источник: http://www.sportfakt.ru/