Почему не стоит проводить матчи Кубка Гагарина в одно время
Хоккей

Почему не стоит проводить матчи Кубка Гагарина в одно время

Кубок Гагарина-2016 богат всем: скандалами, игровыми шедеврами, непредсказуемостью. Но есть у нынешнего плей-офф минус, о котором говорят из года в год - расписание матчей.

В первом раунде Кубка Гагарина (который может завершиться уже сегодня) очень часто по три-четыре матча с приставкой "супер" стартовали в одно время. Болельщики разрывались в выборе: "за чем следить? от чего отказываться?". Смотреть домашний матч "Динамо" - или СКА? Следить за трансляцией из Ярославля или из ЛДС ЦСКА? Предпочесть дуэль "Магнитки" Мозякина против "Автомобилиста" Голышева или "зеленое дерби" Уфы и Казани?

О проблеме параллельных матчей говорят много лет, но воз двигается медленно. "Спортфакт" разбирается в том, что мешает разводить кубковые матчи по времени - и предлагает свой вариант решения проблемы.

Как меняется расписание плей-офф?


В сезоне-2015/16 руководство КХЛ впервые в истории лиги развело все матчи плей-офф Западной и Восточной конференций по разным дням, обеспечив суточный перерыв между встречами внутри одной пары на всех этапах розыгрыша Кубка Гагарина.

Плюсы подобного решения очевидны. Так удобней зрителям, журналистам, телевидению и специалистам. Например, в отличие от последних лет, в первом раунде-2016 не было игровых дней, в которые проводились сразу восемь матчей. Так комфортней игрокам и тренерам, ведь по старой формуле розыгрыша плей-офф командам приходилось проводить семь встреч (в случае их надобности) за 11 дней – нагрузка чрезмерная. А ведь победителю буквально через два дня предстояло играть следующую серию. Неудивительно, что порой уже в середине второго раунда некоторые хоккеисты по льду еле передвигались. Постоянно звучали риторические: «Кому и зачем это нужно?»

Каким мог быть кубковый «календарь мечты»?


В то же время пределу совершенства нет. И текущая формула, пусть она и прогрессивней предыдущей, не идеальна.  Ведь значительное количество встреч можно развести еще и по времени. А нужно для этого немногое – сохранить нынешнюю структуру плей-офф с четырьмя матчами в день на первом этапе и с двумя на втором. Но смещать пары конференций – так, чтобы в один день встречались команды «Востока» и «Запада».

Для примера возьмем два первых дня плей-офф-2016. В Западной конференции все четыре пары ЦСКА – «Слован», «Йокерит» - «Торпедо», «Локомотив» - СКА и «Сочи» - «Динамо» играли в одно время – 17.00 мск. В Восточной конференции «Авангард» и «Нефтехимик» начали встречу в 14:00, «Сибирь» и «Адмирал» - на полчаса позже. «Магнитка» и «Автомобилист», а также «Салават Юлаев» и «Ак Барс» - в 15:00. Расклад для зрителей, журналистов, телевидения и специалистов, как ни крути, неудобный, хотя и несравнимо лучший, чем в предыдущие годы.

А теперь представим, что, допустим, пары «Авангард» - «Нефтехимик», «Сибирь» - «Адмирал», «Йокерит» - «Торпедо» и  «Локомотив» - СКА сыграли бы в один день. Получилось бы по две встречи в разное время, что, несомненно, удобней, чем четыре матча параллельно. И вариантов с разведением серий по времени на самом деле довольно много.

Можно было бы «поиграть» с «Адмиралом», который начинал домашние матчи раньше всех, и «Слованом», который в Братиславе выходил на лед последним. И, таким образом, получилось бы обеспечить проведение всех четырех матчей в разное время. Безусловно, случались бы и «накладки», когда в сопоставимый час могли взять старт больше двух встреч – все-таки те же «Ак Барс» и «Нефтехимик», пусть они и на «Востоке», дома начинают в 19.00. Но в целом процент матчей, стартующий в идентичное время, был бы меньший.

О географии спортивной России принято высказываться в негативном ключе. Мол, с нашими просторами и на транспорте разоришься, и бизнес-модель красивую не слепишь, и талантливую молодежь из области зрения селекционных служб упустишь. Но мы сейчас не об этом. Если говорить о Кубке Гагарина, то эта самая необъятная географическая просторность нашей родины - безусловный, несомненнейший плюс. Козырь, которого у других хоккейных лиг (кроме НХЛ) нет и никогда не будет. Именно разбросанность российского хоккейного чемпионата по десятку часовых поясов дает нам возможность составлять расписание плей-офф так, чтобы накладки одного матча на другой носили единичный характер.

Как КХЛ может улучшить календарь Кубка Гагарина?


Изобретать супергибкую формулу для претворения этой задумки в жизнь не нужно. В конце регулярного чемпионата, после определения всех пар плей-офф, от лиги требуется волевым решением, исходя из заявленного перед сезоном времени начала домашних матчей команд, распределить восемь противостояний на два дня, стараясь развести по времени максимальное количество матчей.

Ничего зазорного в этом нет. Та же ИИХФ уполномочена изменять составы групп чемпионатов мира, если они, составляющиеся исходя из рейтинга, вдруг покажутся чиновникам неравными по уровню конкуренции. НХЛ и та же КХЛ могут переносить даты начала серий плей-офф. Например, финала, если полуфиналы завершились в четырех-пяти матчах. И, правда, зачем долго ждать?

Что мешало сделать календарь-трансформер уже в этом году?


Уточняя в лиге, возможно ли в будущем совмещение пар «Запада» и «Востока» с целью разведения по времени начала как можно большего количества матчей, автор получил ответ, что, проецируя идею на этот сезон, получилось бы, что седьмой матч финала был бы запланирован на 21 апреля. В КХЛ специально просчитали расклад «Спортфакта» и в кратчайшие сроки подготовили ответ. Стоит отметить, что лига не остается равнодушной в отношении любой здравой идеи.

Но крайний срок завершения нынешнего чемпионата – 19 апреля. Эту дату установила ФХР, обосновав ее нуждами подготовки сборной к чемпионату мира.

Однако вряд ли национальная команда сильно пострадает, если игроки, участвующие в финале Кубка Гагарина, освободятся даже на пять дней позже – и, что важно, при условии, если решающая серия будет состоять из семи матчей. Возможно, «опаздывать» им не придется вообще.

Из последних чемпионатов мира особняком стоит только прошлый – в сборную были привлечены восемь игроков, выступавших в финале. А годом раньше на чемпионате мира в Минске сыграл один Зарипов. В 2013 и 2012 годах – по три человека. В 2011-м – четверо. То есть в среднем процент небольшой.

Нужно понимать, как верстается календарь КХЛ. Сначала в лигу отправляет «пожелания» (на самом деле, ультиматум) ФХР – даты, зарезервированные под игры сборной и подготовку к ним. Матчи регулярного чемпионата и плей-офф вписываются в свободные дни. И летом прошлого года график плей-офф лига была вынуждена составлять, отталкиваясь от 19 апреля – жесткой даты окончания текущего чемпионата. Интересы сборной для КХЛ не менее предпочтительны, чем свои.

Но разве лига, идя навстречу всем пожеланиям главной команды страны, не вправе требовать небольшого компромисса? Лично мне разница в два дня на подготовку к чемпионату мира кажется непринципиальной. Времени в любом случае вагон и маленькая тележка. Вы только представьте: если бы финал можно было заканчивать не 19, а 21 апреля, мы могли бы смотреть совсем другой плей-офф! С нормально разведенными матчами. С географическими козырями, выложенными на стол на радость преданному болельщику.

Не так давно президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал, что следующий сезон планируется начать 22 августа, а не 24, как нынешний. Не для того ли, чтобы развести наибольшее количество матчей Кубка Гагагина по времени и сделать его еще более привлекательным для зрителей?

Источник: http://www.sportfakt.ru/