Почему «Ман Сити» Гвардиолы был сильнее «МЮ» Моуринью
Футбол

Почему «Ман Сити» Гвардиолы был сильнее «МЮ» Моуринью

Первое противостояние Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью в Англии закончилось победой каталонца.
Игроки "Манчестер Сити" празднуют победу над "Манчестер Юнайтед" (2:1) в матче 4-го тура АПЛ. Фото: Твиттер
Игроки "Манчестер Сити" празднуют победу над "Манчестер Юнайтед" (2:1) в матче 4-го тура АПЛ. Фото: Твиттер


Несмотря на старание и рвение «Манчестер Юнайтед», победа «Манчестер Сити», представшего более цельной командой, вполне закономерна. На этом этапе своего развития, во главе с новым тренером «горожане» пока на шаг впереди своего принципиального соперника.

До манчестерского дерби, которое состоялось в 3-м туре, команды не встречались с соперниками из разряда «топ». «Манчестер Сити» одержал победы над «Сандерлендом» (2:1), «Стоук Сити» (4:1) и «Вест Хэмом» (3:1), а «МЮ» - над «Борнмутом» (3:1), «Саутгемптон» (2:0) и «Халл Сити» (1:0).

В обоих клубах летом произошли серьезные изменения, команды потратили рекордные в своей истории деньги на трансферы – почти 300 миллионов фунтов. Это автоматически предполагало, что и в «Юнайтед», и в «Сити» многое будет меняться.

Да, Гвардиола пришел в более сложившуюся и стабильную команду, чем Моуринью, но у каталонца своя ярко выраженная философия футбола, которую он пытается привить всем своим командам, - поэтому «Ман Сити» медленно, но верно будет видоизменяться. Что, в частности, и показало дерби. Команда Гвардиолы провела практически образцовый первый тайм, приплюсовав два мяча к забитым в предыдущих турах девяти. Но при этом определенные проблемы «горожан» в обороне никуда не делись: гол Златана Ибрагимовича и несколько других моментов - лишнее тому подтверждение. Вдобавок настораживает неуверенная игра Клаудио Браво, который не так хорошо на игре на выходах, чем на лини ворот.

У Моуринью, давнего оппонента Гвардиолы по испанскому чемпионату и футбольной идеологии, ситуации несколько иная. Ему только предстоит выстроить команду, которая вернется на ведущие позиции в премьер-лиге и снова станет конкурентоспособной в Лиге чемпионов. При этом в «МЮ» португальцу пришлось слегка наступить на горло собственной песне. То есть не лепить сугубо прагматичную модель и игрой «от соперника», а практиковать чуть более атакующий футбол – футбол «от себя». «Неважно, как будет играть соперник, для нас важнее наша собственная игра», - сказал Моуринью до дерби.

Прежде такого от него практически не приходилось слышать. Но как бы там ни было, команда у Моуринью пока «сырая», на ее доводку уйдет минимум сезон. Хотя бы потому, что в составе четыре новичка – Эрик Байи, Поль Погба, Златан Ибрагимович, Генрих Мхитарян, - которым Моуринью предполагает отвести ключевые роли. А выстроить вокруг новичков команду за короткое время – задача сложная, если вообще выполнимая. Правда, того же Мхитаряна до этой игры португалец не ставил в основу, а сейчас, сразу после травмы, бросил в бой с первых минут, заменив в перерыве…

Таймы получились разными - в том смысле, что преимущество «Манчестер Сити» выглядело логичным  и неоспоримым в первые 45 минут. Если бы не гол Ибрагимовича до перерыва, который не совсем вытекал из логики игры, то интрига, скорее всего, умерла бы сразу. Однако она сохранилась. «Сити» показал себя командой рациональной, выдержанной, с четким пониманием, в какой ситуации и какими средствами решать конкретные задачи. И это без одного из ведущих футболистов – Серхио Агуэро.

«Манчестер Юнайтед» такой командой только предстоит стать.

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 4-й тур


Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити — 1:2 (1:2)

Голы: Де Брюйне, 15 (0:1). Ихеаначо, 36 (0:2). Ибрагимович, 42 (1:2).

«МЮ»: де Хеа, Валенсия, Байи, Блинд, Шоу (Марсьяль. 81), Феллайни, Погба, Мхитарян (Эррера, 46), Руни, Лингард (Рэшфорд, 46), Ибрагимович.

«Манчестер Сити»: Браво, Санья, Отаменди, Стоунс, Коларов, Фернандиньо, Де Брюйне (Сабалета, 90), Сильва, Стерлинг (Сане, 60), Нолито, Ихеаначо (Фернандо, 53).

Источник: http://www.sportfakt.ru/