Почему Кубок России так важен для «Зенита»
Футбол

Почему Кубок России так важен для «Зенита»

После драматичного матча в Перми обозреватель «Спортфакта» разбирается в том, почему питерцам так важно было победить «Амкар» и выйти в кубковый финал
20.04.2016. Ðîññèÿ, Ïåðìü, ñòàäèîí «Çâåçäà». Ìàò÷1/2 ôèíàëà Êóáêà Ðîññèè 2015/2016, «Àìêà𻠖 «Çåíèò». Íà ñíèìêå: Õàëê, íàïàäàþùèé ÔÊ «Çåíèò», ãëàâíûé òð
20.04.2016. Ðîññèÿ, Ïåðìü, ñòàäèîí «Çâåçäà». Ìàò÷1/2 ôèíàëà Êóáêà Ðîññèè 2015/2016, «Àìêà𻠖 «Çåíèò». Íà ñíèìêå: Õàëê, íàïàäàþùèé ÔÊ «Çåíèò», ãëàâíûé òð


До матча Юрий Семин в интервью нашему изданию сказал: «Для «Зенита» важен не только чемпионат, но и Кубок». С этим спорить было нелогично: состав питерцев на встречу в Перми и ход игры с "Амкаром" подтвердили этот тезис. За четыре дня до сложнейшего выезда в Ростов-на-Дону на матч против прямого конкурента за чемпионство главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш решил обойтись минимальной ротацией основного состава. В итоге - тяжелая игра 120 минут и нервная серия пенальти.

Пройди «Зенит» в четвертьфинал, а тем более в полуфинал Лиги чемпионов, вряд ли у команды из Санкт-Петербурга к Кубку России было бы столь серьезное отношение. Однако неудачи в еврокубках поменяли психологию поведения питерского клуба на внутренней арене. «Зенит» очень хотел удачно выступить в самом престижном турнире Старого Света. У команды для этого есть все — сильный состав, широкая скамейка, имеющий хороший еврокубковый опыт тренер. Групповая стадия Лиги чемпионов, где сине-бело-голубые просто летали на крыльях, набрав 15 очков из 18 возможных, лишь вселяла уверенность, что все получится. Но на деле все обернулось пшиком. Даже при удачном жребии весь сконструированный и упакованный на импорт «Зенит» вылетел от «Бенфики», не сумев-таки впервые в своей истории выйти в четвертьфинал турнира.

Для клуба, официально озвученный бюджет которого 165 миллионов евро в год, большая расточительность из раза в раз не вклиниваться в серьезную борьбу в Европе. Для сравнения мадридский «Атлетико», у которого сопоставимые финансовые возможности, в последние шесть лет дважды выиграл Лигу Европы, Суперкубок Европы, дошел до финала Лиги чемпионов и сейчас снова в четверке лучших команд Европы. И еще не вечер. Как говорится, почувствуйте разницу.

На фоне еврокубковых неудач «Зениту» очень важно показать свое полное доминирование на внутренней арене. Мол, ничего, в Европе не вышло, зато у нас объективно сильнейший клуб России, и мы должны удачно завершить сезон, выиграв не только чемпионскую гонку, где серьезно отставали от ЦСКА, но и Кубок страны. Первый и тяжелый шаг к этому был сделан в полуфинале с «Амкаром». Теперь в финале Кубка предстоит встреча либо с ЦСКА, либо с «Краснодаром».

Второй шаг необходимо сделать в воскресенье - в игре с «Ростовом», от которого «Зенит» пока отстает на два очка. На берегах Дона питерцам терять очки крайне нежелательно. Только в случае побед в чемпионате и Кубке можно будет несколько сгладить все острые углы, избежать шквала критики по итогам сезона и постоянно возникающих вопросов. Вопросы, которые будут явно не к уходящему Виллашу-Боашу, а об эффективности клуба в целом.

Впрочем, как бы ни сложилась судьба «Зенита» на внутренней арене, по-настоящему клуб может быть доволен лишь тогда, когда начнет удачно выступать в плей-офф Лиги чемпионов.

Кубок России. 1/2 финала


Амкар — Зенит — 1:1 (1:1, 0:0), пенальти — 3:4

Голы: Идову, 19 (1:0). Хави Гарсия, 41 (1:1).

Амкар: Селихов, Идову, Зайцев, Белоруков, Занев, Комолов (Джикия, 105), Гол (Шаваев, 100), Огуде, Баланович, Анене (Пеев, 68), Прудников

Зенит: Кержаков (Лодыгин, 120), Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Юсупов, Халк, Витсель, Шатов, Кокорин (Дзюба. 72)

Предупреждения: Кокорин, 32. Юсупов, 59. Белоруков, 62. Гарай, 73. Селихов, 87. Занев, 102. Огуде, 111. Дзюба, 120.

Источник: http://www.sportfakt.ru/