Почему Кубок Гагарина достался именно "Магнитке"
Хоккей

Почему Кубок Гагарина достался именно "Магнитке"

Обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов подводит итоги чемпионской серии плей-офф КХЛ, в которой магнитогорский «Металлург» в семи матчах одолел ЦСКА
2828317 19.04.2016 Игроки "Металлурга" Сергей Мозякин и Данис Зарипов (слева направо на первом плане), ставшие обладателями Кубка Гагарина Континен
2828317 19.04.2016 Игроки "Металлурга" Сергей Мозякин и Данис Зарипов (слева направо на первом плане), ставшие обладателями Кубка Гагарина Континен

Кубок Гагарина любит идти в руки командам-чемпионам


Это добрая традиция Континентальной хоккейной лиги: одни и те же люди сперва прописывают свои имена на чемпионском Эвересте, а потом поднимаются к знакомым вершинам снова. Двух побед в плей-офф КХЛ добивался «Ак Барс» Билялетдинова, Морозова и Зарипова. Двух побед в плей-офф КХЛ добивалось «Динамо» Сафронова, Еременко и Знарка.

Магнитогорская династия отличается от казанской и столичной только тем, что «Металлург» не сумел завоевать два Кубка Гагарина подряд. Для нового взлета на золотой пик сталеварам потребовалась пауза длиной в седьмой сезон КХЛ. Но остальных отличительных признаков хоккейной династии «Магнитка» не растеряла. У уральской команды уйма козырей. И суперзвезды, способные в одиночку добывать победы в главных матчах сезона. И чувство локтя, позволяющее строить амбиции на фундаменте командного единомыслия. И один из лучших на данный конкретный момент тренеров страны. И профессиональный менеджмент, умеющий собрать чемпионский состав да настроить его на боевой победный лад.

У «Магнитки» русский вратарь топ-класса


2828325 19.04.2016 Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин после окончания финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги
2828325 19.04.2016 Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин после окончания финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги


В русском вратарском корпусе есть два уникальных хоккеиста, cумевшие добраться с командой до Кубка Гагарина в статусе первого номера. В 2012-м и 2013-м блестяще проявил себя динамовец Еременко. Два года назад и этой весной – магнитогорец Кошечкин. В плей-офф восьмого сезона КХЛ голкипер-богатырь поочередно съел двух чехов («автомобилиста» Коваржа с сибиряком Салаком), шведа (уфимца Сведберга) и соотечественника из ЦСКА Сорокина.

«Кубок в седьмом матче финала плей-офф для своей команды выиграет вратарь» - говорил мне перед решающей встречей серии ЦСКА – «Магнитка» лучший голкипер ХХ века, президент ФХР Владислав Третьяк. Кошечкин не дрогнул под активным давлением армейского хоккейного маховика. Всего один пропущенный гол в игре такого накала – героизм высшего класса. Не зря первый президент КХЛ Александр Медведев в чемпионской раздевалке предлагал отдать приз MVP именно Кошечкину, а не Мозякину.

У ЦСКА тоже есть русский вратарь топ-класса. Но Сорокин станет лучшим в стране тогда, когда наберется опыта и обстрелянности хотя б на 50 процентов от тех, что есть у Кошечкина. Даже странно: вратарь-богатырь "Магнитки" вызывается в сборную России дольше десяти лет, но по-настоящему проявить себя на уровне чемпионата мира так пока и не сумел. Вот и к майской Москве национальная команда готовится с опорой на энхаэловские кадры. И неизвестно, заметят ли "альтернативного MVP" Кубка Гагарина.

И даже странно, что этих подвигов не заметит сборная России. При подготовке к домашнему чемпионату мира не рассчитывающая ни на одного из MVP.

Звезды ярче систем, творчество полезнее схем


Если бы Кубок Гагарина выиграл ЦСКА, трехкратными победителями плей-офф КХЛ стали б защитник-провокатор Григорий Панин и забивший одну шайбу за сезон форвард Михаил Юньков. При всем уважении к этим спортсменам, Данис Зарипов заслуживает быть четырехкратным гораздо больше.

И это символично, когда чемпионские перстни достаются зариповым, а не юньковым. У русского клубного хоккея свои традиции. Личность в нашей системе ледовых координат значит куда больше. Это за океаном можно собрать в команду два взвода деревянных солдат, превратить звездных креативных мастеров в таких же деревянных солдат - и брать Кубок Стэнли. У нас схема и "рельсовое" исполнение задания всегда проигрывают креативу с желанием выдать что-то нестандартное.

Поклонник схем Билялетдинов часто выезжал на суперзвездах - Морозове с Зариповым. В отличие от старшего коллеги, Квартальнов в ЦСКА не посадил своих главных звезд за руль тягача, а, наоборот, свел их к усредненному знаменателю. Двукратно золотое "Динамо" при всей своей системности постоянно имело в списке лучших бомбардиров плей-офф сразу двух своих представителей. Квартальнов в ЦСКА, в отличие от земляков, будто бы специально выводил класс людей, которые берут на себя реализацию решающего момента. Неслучайно лучшим снайпером финала у армейцев стал защитник Зайцев.

После краха "механической" армейской команды стремление к творчеству, выдумке и нестандартным ледовым тактикам у участников чемпионата КХЛ должно, по идее, усилиться. И это было бы очень ценным идейным наследием плей-офф-2016.

Лидеры "Магнитки" - самые крепкие мужики в лиге


В этом плей-офф стало окончательно ясно, что главными кубковыми звездами КХЛ остаются Мозякин, Зарипов и Ко. И заменить входящую в ветеранский возраст когорту мужиков-победителей некому. Из лихой динамовской молодежи толк выйдет через два-три года. Что представляет собой Радулов после двух лет вращения в квартальновском шестереночном хоккее, не знает, наверное, и сам Радулов. Шипачев, Гусев, Дадонов и прочие амбициозные мультимиллионеры из СКА - звезды для учений, а не для реальных боев. Когда их начинают бить, прессовать и бетонировать по-настоящему, они пропадают с радаров и из голевых сводок.

А Мозякин с Зариповым - не пропадают. Без пары своих суперфорвардов "Магнитка" никогда б не одолела ЦСКА в финале Кубка Гагарина. Без них итоги сезона были б куда более пресны.

Даже страшно задумываться над вопросом: а кто придет на смену этим "старым ворчунам"?

2828374 19.04.2016 Главный тренер "Металлурга" Илья Воробьёв (справа) после окончания финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хок
2828374 19.04.2016 Главный тренер "Металлурга" Илья Воробьёв (справа) после окончания финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хок

В России появилась новая тренерская династия


Сын великого Виктора Тихонова Василий никогда не имел шанса стать главным тренером команды-чемпиона страны. Сын великого Владимир Юрзинова, Владимир-младший, такой шанс имел - но выходил со своим "Салаватом" только в финал Востока.

Дети Чернышева, Эпштейна, Билялетдинова, Михалева, Белоусова и многих-многих других в тренерской работе замечены не были. Сын Быкова пока еще слишком молод. Стать основателем династии тренеров-победителей могла только семья Воробьевых.

Она и стала. Теперь по победе в плей-офф чемпионата России есть и у Петра Ильича, и у Ильи Петровича. Отец свой титул во главе с "Динамо" выиграл в 44 года. Сын с "Магниткой" - в 41. Переплюнул, получается.

Мы пока не знаем, сумеет ли Илья Воробьев удержаться на элитной планке. Мы не очень понимаем, насколько легко было "отпустить" команду после ухода Кинэна и доехать на этой психологической инерции до хоккейных вершин. Но найти общий язык с матерой, прошедшей Крым, Рим и походы за Кубок Гагарина раздевалкой "Магнитки" тоже надо было суметь.

И тактически переиграть Профессора Захаркина с Вождем Терминаторов Квартальновым - тоже.

19 апреля родилась первая в истории хоккейной России тренерская династия победителей. И это тоже причина, по которой будет трудно забыть восьмой розыгрыш Кубка Гагарина.

Кубок Гагарина. Финал. Седьмой матч


ЦСКА — Металлург Мг — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Тимкин — 1 (Ли), 12:55 — 0:1. Мамин — 1 (Киселевич, Плэтт), 36:54 — 1:1. Ли — 3 (Зарипов, Коварж), 38:57 — 1:2. Тимкин — 2, 19:17 — 1:3.

Счет в серии: 3-4.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/