Почему "Кубани" не сохранить прописку в элитном дивизионе
Футбол

Почему "Кубани" не сохранить прописку в элитном дивизионе

На финише чемпионата жарко не только в верхней части таблицы. Впрочем, внизу уже произошло расслоение - «Анжи» и «Кубани», похоже, уже не спастись. «Спортфакт» - о перспективах аутсайдеров
5 марта. "Рубин" - "Кубань" - 1:0. Фото: ФК "Кубань"
5 марта. "Рубин" - "Кубань" - 1:0. Фото: ФК "Кубань"

Кто в черном списке?


Занимающий 11-е место «Амкар» пока может чувствовать себя в относительной безопасности. У него четыре очка отрыва от «зоны переходных матчей» и в перспективе домашний матч с «Уфой», в котором пермякам необходимо добыть три очка, чтобы избежать лишней нервотрепки по окончании турнира. Так что «Амкар» пока вынесем за скобки.

Основных кандидатов на «стыки» трое. Переживающее период полураспада «Динамо» (25 очков), весь сезон балансировавшая на грани «Уфа» (24 очка) и внезапно встрепенувшаяся «Мордовия» (24 очка). Любые два клуба из этого списка могут обречь себя на переэкзаменовку с третьей и четвертой командами ФНЛ.

«Динамо», отправившее в отставку Андрея Кобелева, находится в отчаянном положении. Под руководством бывшего тренера дубля бело-голубым Сергея Чикишева предстоит сразиться с «Ростовом» (дома), «Кубанью» (на выезде) и «Зенитом» (дома).

«Уфе» тоже не позавидуешь: в списке ее соперников ЦСКА (дома), «Амкар» (на выезде) и «Спартак» (дома).
Впрочем, и у «Мордовии» финишный отрезок не сахар - «Зенит» (дома), а потом два выезда в гости к «Анжи» и «Локомотиву».

Для того чтобы спастись, каждому представителю этого трио требуются подвиги. А вот «Анжи» (19 очков) и «Кубани» (20 очков) подвигов уже мало, им нужно чудо. Махачкалинцам играть с «Рубином» (на выезде), «Мордовией» (дома) и «Крыльями Советов» (на выезде). Команде Руслана Агаларова необходимы минимум две победы, а желательно и вовсе три. В календаре у «Кубани» - «Локомотив» (на выезде), «Динамо» (дома) и «Урал» (на выезде) и та же задача - две победы, а лучше три.

Стал ли неожиданностью крах «Кубани»?


Наверное нет. О том, что в Краснодарском крае задумываются над тем, что две команды в элите - слишком большая расточительность, стали говорить еще в пору губернаторства Александра Ткачева, ныне министра сельского хозяйства.

Но тогда, видимо, конъюнктура была не та. «Краснодар» еще не оброс армией болельщиков, а «Кубань» не давала поводов усомниться в своей состоятельности, хотя за командой почему-то постоянно тянулся шлейф негатива. То черногорец Никола Никезич рассказал, как его под дулом пистолета заставили подписать подсунутые финансовые бумаги, то один за другим менялись тренеры, которых обвиняли в чем угодно, даже в «недостаточной жесткости», то игроки писали жалобы в палату по разрешению споров. Из последнего - огромная задержка зарплаты, выход из проекта Олега Мкртчана, отставка Ташуева, демарш Селезнева…

По слухам, после судьбоносного для краснодарцев поражения от «Мордовии» украинский форвард на повышенных тонах разговаривал с болельщиками, потом «кем-то из руководства клуба» был обвинен в том, что «сдавал матч», после чего собрал вещи и уехал на родину. Официально этого никто не подтвердил, хотя в прессу просочилась информация о том, что Селезнев очень хочет сыграть на Евро, а главным условием включения в заявку сборную Украины якобы был его уход из российского клуба. В целом же, говорят, в «Кубани» сейчас состояние полной безнадеги, упадок сил и апатия.

Как в такой обстановке полной деморализации назначенному тренером Игорю Осинькину, в 2013-м уже стоявшему у руля команды, настраивать игроков на финишный отрезок, чтобы ликвидировать четыре очка отставания?

Может, все так и должно быть?


Цепь событий в «Кубани» давно давала основания предполагать неладное. Первыми признаками надвигающейся беды стали лидеры, выстроившиеся в очередь, чтобы уйти - Попов, Ткачев, Мельгарехо, Игнатьев, требовал отпустить его вратарь Беленов.

Уже тогда многие заговорили о скором закате, и дальнейшие события только укрепляли эту мысль. В сентябре клуб отправил в отставку Дмитрия Хохлова, которого сменил Сергей Ташуев, потом и ему указали на дверь, заодно сменив генерального директора - кресло Валерия Стаценко занял Геннадий Крапивка.
Эйфории от выплаты долгожданной зарплаты хватило только на матч против «Спартака» (2:2). Затем последовала серия поражений - «Ростов» (0:1), «Анжи» (0:1), «Зенит» (1:4). Но самое болезненное - домашнее от «Мордовии» (1:2), когда команде три очка требовались как воздух. Формально это фиаско случилось уже при Осинькине, но что он мог успеть сделать за пару дней?

К сожалению, в «Кубани» ввели запрет на общение с прессой, поэтому трудно сказать, на каких условиях Игорь Витальевич согласился заступить на вахту в критический момент. Правда ли, что ему было сказано, что если команда сохранит место в премьер-лиге, с ним будет продлен контракт, а в случае неудачи дальше команду будет тренировать Арсен Папикян?

Запреты - вещь неконструктивная, они порождают домыслы, слухи, которые потом приходится яростно опровергать. Главным опровержением в данном случае может стать только одно - спасение «Кубани», в которое верится с трудом. Если же желто-зеленые отправятся с вещами на выход, это подтвердит давным-давно высказывавшееся предположение о намерении краевых властей вдвое сократить краснодарское представительство в элите.

Источник: http://www.sportfakt.ru/