Почему Ковальчука отцепили от сборной России
Хоккей

Почему Ковальчука отцепили от сборной России

Обозреватель «Спортфакта» - о самом резонансном кадровом решении сборной России, ведущей подготовку к московскому чемпионату мира-2016


Классно Знарок пошутил, ничего не скажешь. Ярослав Дыбленко, Владимир Галузин и Вячеслав Лещенко сборной России нужны. Илья Ковальчук – нет. Кто тут еще не чувствует себя дураком в международный день юмора и обмана?

Ничего первоапрельского, подозреваю, в сенсационном заявлении не содержится. Что и требовалось доказать. Репрессии, обрушенные питерским СКА на Ковальчука по ходу плей-офф, оказались лишь прелюдией к главному кадровому решению сезона. Легенду-17 отправили в опалу на берегах Невы для того, чтобы в конце концов прокатить героя Квебека мимо московского чемпионата мира.

Кто там сомневался, отнекивался и называл эти версии выдумками конспирологов? Кто не хотел признавать очевидное? Одна из двух элитных фигур, статуей Командора стоявшая за питерской опалой Ковальчука – Олег Знарок. Имя второй мы еще назовем. Но и у потенциального главного тренера СКА-2016/17 были все мотивы деклассировать одного из самых знаковых хоккеистов страны. Деклассировать цинично, «в длинную». Начать со ссылки в запас по ходу Кубка Гагарина. А закончить отцеплением от главного международного турнира года.

Расправа над Ковальчуком была очень нужна Знарку, не желавшему работать со звездой ни в клубе, ни в сборной. Лично мне это было ясно еще в тот день, когда Илью выгнали из расположения СКА после первого же матча команды в плей-офф. Тогда же, 22 февраля, я прямо написал об этой стратегической причине внутриэлитной хоккейной игры. Версию о причастности Знарка его окружение опровергло с тех пор тысячу раз. Но сам спикер молчал до первого дня второго месяца весны. Чтобы сказать фразу, по сути, подтвердившую весь некрасивый расклад интриг вокруг звездного игрока.

По моей информации, Знарок поставил крест на Ковальчуке еще после провала сборной на предновогоднем Кубке Первого канала. Не понимаю, почему отказ от сотрудничества нельзя было оформить по-человечески. Почему тренер не поговорил со взрослым, здравомыслящим мужиком в формате тет-а-тет? Почему нельзя было собрать пресс-конференцию, поведать миру о несовместимой с чемпионатом мира травме Легенды-17? Зачем было устраивать долгую полуторамесячную кампанию с публичным унижением спортсмена-кумира миллионов? Какие отношения с остальными звездными хоккеистами собирается выстраивать эта сборная?

Никто не забыл октябрь прошлого года. И всей той пиар-шумихи и помпы, с которой менеджмент национальной сборной поспешил объявить о возрождении «Красной машины». Цинизм тут даже не в том, что легендарный титул присвоили команде, которая ничегошеньки на тот момент не выиграла. А в том, что лицами «Красной машины» объявили двух главных звезд КХЛ. Ковальчука и Радулова.

Их лица смотрели на страну со всех хоккейных знамен, рекламных билбордов, телеэкранов. Ковальчук в виртуальном пространстве отныне и остался. Между тем из хоккейных кулуаров просачивается информация о том, что привлекать Радулова к участию в домашнем чемпионате мира Знарок тоже не хочет. Вот так. Осталось только отцепить суперфорварда ЦСКА. И оставить «Красную машину» без двух «призовых пилотов».

Интересно, как Знарок и его единомышленники будут оправдываться в том случае, если бессудная и демонстративная расправа над Ковальчуком бумерангом ударит по результатам национальной команды на главном международном турнире года?

Источник: http://www.sportfakt.ru/