Почему клубы РФПЛ завернули финансовый регламент
Футбол

Почему клубы РФПЛ завернули финансовый регламент

Клубы РФПЛ отказались принимать условия нового финансового регламента. Обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский объясняет причины.
Было бы очень странно, проголосуй клубы «за» по первому требованию. Но очевидно, что их решение способно оказать огромное влияние на весь российский футбол.

Напомним, что в августе 2015-го рабочая группа под руководством члена исполкома РФС, бывшего премьер-министра, министра МВД, главы Счетной палаты Сергея Степашина представила на рассмотрение футбольного сообщества вариант нового финансового регламента РФС.
Его основа – пять критериев:
- безубыточности деятельности клуба;
- лимита долговой зависимости клуба;
- лимита персональных расходов клуба в его бюджете;
- лимита вознаграждения футболистов;
- унифицированной системы премирования футболистов.

В переводе с футбольного на русский эти меры подразумевают резкое ограничение участия в клубных бюджетах государственного капитала. Остальное – прилагается, ибо без участия государства роскошные контракты, безответственные балансы и пустые трибуны – уже не норма, собственно, а криминал.

Группа Степашина предложила урезать донорскую программу примерно на 70%, причем в экстремально короткие сроки (два-три года). Ввести в обращение жесткие принципы премирования футболистов (за очки и итоговый результат). Определить границы максимальной и минимальной зарплат…

Сам Степашин настаивал на том, чтобы новый регламент был принят – или хотя бы вынесен на рассмотрение исполкома РФС – еще до конца 2015-го, в свойственной ему решительной манере выражая уверенность в успехе:
- Нет сомнений в том, что в профессиональном плане будет серьезная глубокая дискуссия, подразумевающая разброс мнений. В том, что регламент в итоге станет нормой футбольной жизни, - тоже. Если этого не случится, грош цена РФС… У меня были представители ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Зенита» – никто против по существу вопроса не выступил. А все, что будет делаться за спиной – если будет, - пускай ляжет на их совесть.

***
Ну вот, собственно, и легло. Да иначе и лечь не могло.
Как стало известно пару дней назад, еще в ноябре 2015-го правление РФПЛ завернуло проект с формулировкой «не способствует развитию российского футбола, тормозит его развитие». И никаких пока дискуссий – ни глубоких, ни поверхностных. Кто-то, может, и захочет сейчас поговорить – ну пусть тогда выпустит пар, пусть задумается публично о пользе и вреде больших денег, выскажется пусть без цензуры и ограничений.

Но понятно же, что решение вопроса лежит, по большому счету, не в спортивной плоскости, а в политической. Вот как решалась летом 2015-го проблема с новым лимитом на легионеров, примерно так и с финрегламентом будет, рубль за сто: если родина скажет «надо», футбол, конечно, ответит ей «есть». А профессиональные дискуссии тут совершенно не при делах.

Президент РФС Виталий Мутко, у которого просят защиты клубы, находится с Сергеем Степашиным в не самых простых отношениях. Степашин же, насколько известно, настроен решительно и сдаваться без боя не собирается. Поэтому точку в истории с финрегламентом ставит сегодня только наивный.

***
У Степашина в этом раскладе беспроигрышная, казалось бы, позиция: он фактически выступает от лица государства, во исполнение его политики («Мы живем в непростое время, нужно адекватно, аккуратно, очень бережно относиться к расходованию средств. И понимать, что во многих случаях – как, например, в случае с «Лукойлом» - «свой карман» тоже достаточно условное понятие»).

Степашин при этом как бы над схваткой: статус позволяет, репутация обязывает. Степашин никому ничего не должен, за ним не стоят «группы по интересам» - потому, собственно, разработка финрегламента ему и отошла: удавка FFP (правила финансового фэйр-плэй, которые активно продвигает УЕФА) затягивается, надо что-то делать, шеф…

Но у Сергея Вадимовича другая проблема – одиночество. Очень трудно найти в футбольной среде людей, которые готовы быть альтруистами и в добровольном порядке отключать рычаги влияния. Футбол России так давно привык жить не средствам, не по заслугам и даже не по понятиям, что возвращаться в берега он готов только под угрозой смерти. Частный пример «Динамо», председателем наблюдательного совета недолгое время которого был Степашин, - как раз из этого ряда. Стоило, ей-богу, получить от УЕФА «черную метку», чтобы изменить представления о правилах игры.

Источник: Спортфакт