Почему из-за травмы паха от ЧМ-2016 отцепили Варламова, но не Радулова
Хоккей

Почему из-за травмы паха от ЧМ-2016 отцепили Варламова, но не Радулова

Сборная России обнародовала расширенный состав на домашний чемпионат мира, который стартует 6 мая
Семен Варламов. Фото: facebook.com
Семен Варламов. Фото: facebook.com

Почему Варламов не получил шанса реабилитироваться за Сочи?


До командной пресс-конференции сборной России оставалось пять минут. Я спросил президента ФХР Владислава Третьяка:

- В последний раз такое мероприятие со всеми хоккеистами сборной в президиуме состоялось два года назад. За несколько дней до старта Олимпиады в Сочи. Потом команда провалила домашний супертурнир. Перед этой пресс-конференцией вас суеверия не мучают?

Стоявшего рядом с Третьяком Алексея Касатонова, генменеджера олимийской сборной-2014, при слове "Сочи" аж передернуло. Зато Третьяк рассмеялся:

- Никаких плохих примет. Все будет хорошо.

Президент ФХР уже знал то, о чем спустя десять минут объявят на всю Россию. На домашний супертурнир сборная не стала заявлять Семена Варламова. Таким образом, одно глобальное совпадение с Олимпиадой ликвидировано. На фарт? В Сочи-2014 первым номером национальной команды был именно голкипер "Колорадо".

Официальная причина отцепки Варламова - проблемы с пахом. По некоторым данным, травма хоккеиста была не так уж и серьезна. Ссылки на нее - всего лишь дипломатичный реверанс. Не могли же в сборной публично раскритиковать одного из лучших вратарей страны. И прямо признать, что Варламов не прошел на чемпионат мира по игровым показателям.

Решение об отказе от чемпиона мира-2012 стоит признать логичным. Все видели, что игровая форма вратаря далека от эпитета "золотой". Если б энхаэловца заявили на турнир, это была бы бомба под турнирные перспективы команды. Потому что таким образом сборная осталась бы де-факто с одним вратарем.

Бобровского в случае чего менять было бы некем. Потому что сидеть третьим под армейцем Сорокиным вполне может армеец Шестеркин. Но не Варламов. А держать его вторым было бы опасно с точки зрения результата.

За замечательного спортсмена и человека Семена, конечно, грустно. Представляю, как он хотел реабилитироваться на глазах родной публики за провал на другом домашнем топ-турнире - Олимпиаде-2014. Но все понимают: вместо реванша в личном противостоянии игрока с хоккейной фортуной случилось бы второе тяжелое поражение

Главное, чтобы Варламов, получающий от хоккейной судьбы один удар за другим, не расклеился после пролета мимо домашнего чемпионата мира.

Почему Знарок не спешит избавляться от травмированного Радулова?


Повреждение паха стоило места в составе для московского чемпионата мира Варламову. Но не Радулову. Звездный армеец играть на старте турнира не будет, но окончательное решение по его персоне штаб принимать не спешит.

Понятно, почему Знарок пока ограничивается половинчатым решением. В сборной ждут развязки второго раунда плей-офф НХЛ. Если в майской Москве высадится мощный вашингтонско-сент-луисский десант - это одна песня. Но если Овечкин, Кузнецов и Тарасенко пройдут дальше, а Малкин откажется приезжать на чемпионат мира, возникнет дефицит кадров в ударных тройках. И тогда придется заявлять Радулова в авральном порядке.

Если смотреть на ситуацию с Александром 47-м через призму аппаратных внутренних игр, то становится очевидно: статус хоккеиста чуть занижен на фоне энхаэловцев. Умышленная это акция штаба сборной или нет, ясно не до конца. Но принцип "если не приедет Овечкин, сгодится и Радулов" очевиден. В такой роли Александр Неистовый оказался впервые в карьере. Неужели Знарок решил выписать звезде отложенный дисциплинарный штраф за десятидневной давности опоздание в Новогорск?

И устроит ли такая роль самого Радулова? Сидеть в запасе, ждать у моря погоды - а в случае чего переквалифицироваться в штрафбат и затыкать дыру в составе под риском усугубления серьезных травм. Незавидный, согласитесь, статус. Трудно представить, чтобы в такие рамки загоняли того же Овечкина, Тарасенко или хотя бы Мозякина. Чем ответит Радулов?

Почему сборной не нужен Якупов, но нужен Плотников?


Впрочем, и на энхаэловской кадровой поляне не обошлось без оригинальных шагов штаба сборной. Штаб не верит в Якупова, но верит в Плотникова с Калининым. При том что форвард "Эдмонтона" в апрельских матчах национальной команды был в порядке. А пара чемпионов мира-2014 годится разве что для четвертого звена.

Якупову в сдерживающих пятерках делать нечего. А доверять ему место в забивном сочетании штаб национальной команды побоялся. Рассчитывая на "Вашингтон" с недолечившимся Радуловым.

4 мая стало известно и то, что второй домашний чемпионат мира пропустит Александр Семин. На этот раз не по дисциплинарным, а по игровым причинам. Непонятно одно: зачем сибиряка, отнюдь не блиставшего в финале плей-офф КХЛ, вообще вызывали в национальную команду? Если бы он был года на четыре моложе - получил бы место в суперзвене с Мозякиным и Дацюком. Но сейчас сводить в одной тройке одних только ветеранов недальновидно. Даже несмотря на звездный статус да голевые сверхспособности Павла, Александра и Сергея.

Источник: http://www.sportfakt.ru/