Почему Гамова и Соколова отказались от олимпийской мечты
Волейбол

Почему Гамова и Соколова отказались от олимпийской мечты

Сегодня в один день о завершении карьеры объявили две самые титулованные волейболистки России - Екатерина Гамова и Любовь Соколова.
Прославленные отечественные волейболистки Екатерина Гамова и Любовь Соколова объявили о завершении карьеры.
Прославленные отечественные волейболистки Екатерина Гамова и Любовь Соколова объявили о завершении карьеры.


Перечисляя их награды, легко сбиться со счета. Они выиграли все возможные трофеи в мире. Точнее, почти все. Ни у Гамовой, ни и у Соколовой нет главной награды – олимпийского золота. Не судьба…

Одно их слово – и обе поехали бы на Игры-2016. С травмами, не в оптимальной форме – неважно. Таких не «отцепляют». Даже если Гамова с Соколовой простояли бы в Рио все матчи в разминочном квадрате. Но они предпочли отказаться от олимпийской мечты и уйти. Почему?

Потому что в Бразилии помощь команде нужна будет не на разминке, а на площадке.

Дважды Гамова и Соколова были от этой мечты в одном выигранном сете. В Сиднее-2000 (16 лет назад!) команда Николая Карполя выцарапала две партии у сборной Кубы (27:25 и 34:32), но потом ей просто не хватило сил. Четырьмя годами позже ситуация повторилась в Афинах: вновь тяжелейшие победы в двух первых партиях (30:28 и 27:25, на этот раз с китаянками) – и вновь уплывающее из рук олимпийское золото. Гамова в той игре набрала 33 очка, Соколова -23. В Пекине и Лондоне таких шансов уже не было. В Рио, бог даст, будут - но уже не у них.

Эта парочка, олицетворявшая российский… да нет, весь мировой волейбол на протяжении двух десятилетий, является самыми популярными игроками планеты. У них есть фанаты повсюду, от Америки до Японии. А Гамовой в Казани так и вовсе поставили памятник: в фойе тамошнего волейбольного центра красуется ее пятиметровая статуя. Ее создали в 2011 году по заказу ФИВБ, а потом передали в город, где Екатерина Великая провела шесть последних сезонов в своей карьере.

Символично, что свой последний матч они, как теперь выяснилось, сыграли друг против друга. Точнее, должны были сыграть – за третье место в «Финале четырех» чемпионата России-2015/16. Но 35-летняя Гамова, в полуфинале игравшая через боль (когда тренер заменил ее, бросила со злости табличку со своим номером), в матче за бронзу на площадку уже не вышла, и казанское «Динамо» осталось без наград. Третьим в чемпионате стал его соперник - одноименный клуб из Краснодара. И все его волейболистки заявили, что эта медаль - для «Мамы Любы», как ласково называли в команде 38-летнюю Соколову.

Что дальше? Наверное, обе уйдут с головой в семью, и какое-то время будут просто отдыхать. Но волейбол Катю с Любой наверняка не отпустит. Надеюсь, у нашей волейбольной федерации хватит ума использовать их колоссальные опыт и популярность. Так что не будем спешить с прощаниями.

Ну, а олимпийское золото Рио сборная России обязательно постарается выиграть. Без Гамовой и Соколовой – но в том числе и для них.

Источник: http://www.sportfakt.ru/