Почему Фернандо - большой риск для «Спартака»
Футбол

Почему Фернандо - большой риск для «Спартака»

Обозреватель «Спортфакта» объясняет, почему трансфер бразильского полузащитника, который в ближайшее время подпишет контракт со «Спартаком», крайне рискованный шаг для красно-белых.


По утверждению авторитетных итальянских источников, переход Фернандо из «Сампдории» в «Спартак» - дело решенное. Бразилец подпишет пятилетний контракт с красно-белыми, по которому будет зарабатывать около 3 миллионов евро в год, а его трансфер обойдется порядка 12 миллионов. Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов не стал отрицать, что работа в этом направлении в самом разгаре.

По рейтингу авторитетного портала whoscored.com, Фернандо – лучший игрок «Сампдории» по итогам прошлого сезона. Причем этот ресурс ранжирует футболистов не на глазок, а конкретно считает технико-тактические действия в каждом матче. 15-е место «Сампдории» в серии А никого не должно вводить в заблуждение. Да, кроме «Ювентуса», лидеры итальянского футбола переживают не лучшие времена. Однако средний уровень команд очень приличный. Тем более по сравнению с российской премьер-лигой.

Фернандо - лучший игрок "Сампдории" в сезоне-2015/16. Фото: ФК Сампдория
Фернандо - лучший игрок "Сампдории" в сезоне-2015/16. Фото: ФК Сампдория


Бразильский опорный хавбек из той категории футболистов, у которых нет откровенно слабых мест. Он очень цепок, техничен, умеет обводить один в один, с коротким и длинным пасом, хорошим видением поля, поставленным ударом и неплохо исполняет штрафные. После перехода из «Шахтера» в Италию в 2015 году он заиграл новыми красками. Стал более раскрепощенным и окрыленным, нежели в донецком «Шахтере».

Ему всего 24 года, а первый вызов в сборную Бразилии он получил в 20-летнем возрасте, когда еще выступал на родине. Сразу же его приметил «Шахтер», который при Мирче Луческу умело подбирал молодых талантливых бразильцев, делал из них звезд, которые в итоге переходили в европейские топ-клубы. Виллиан, Дуглас Коста, Фернандинью и далее по списку. Луческу видел в Фернандо как раз замену Фернандинью. Полузащитника, который не только умеет отбирать мяч и страховать партнеров, но и из глубины конструирует атаки.

Но в «Шахтере» у него по большому счету не получилось. Фернандо мало матчей отыграл все 90 минут и в какой-то момент даже не всегда попадал в состав, поскольку игра Степаненко стала больше устраивать румынского тренера. Так бывает редко, когда «Шахтер» продает игрока за меньшую сумму, чем покупал. В случае с Фернандо пришлось – брали за 10 миллионов евро, а отдали «Сампдории» за 9.

Оказалось, что причины его не столь удачной игры кроются не в футбольной плоскости, а в бытовой. Ну не нравилось человеку жить на Украине. Все чужое, климат не теплый, поля не привычные. Особенно он захандрил, когда начались известные события в Донбассе. «Я постоянно был в депрессии. Но теперь попал в рай. Красивый город, море. Тут нравится и жене с сыном. Теперь всем доволен», - говорил Фернандо будучи уже игроком «Сампдории».

Безусловно, большинству бразильцев проще адаптироваться в Италии, чем в России или Украине. Его трансфер в «Спартак» затягивался не в последнюю очередь из-за того, что против переезда в Россию выступала супруга Рафаэла. Но, видимо, ее в конце концов убедили, что жизнь в Москве, тем более с большой зарплатой, не так уж плоха.

Фернандо еще и человек достаточно обидчивый. Об этом ярко свидетельствует еще один факт во время его пребывания в «Шахтере». «Я очень люблю исполнять стандарты. Но у нас штрафные бил исключительно капитан Срна. После этого я перестал их отрабатывать на тренировках», - признавался бразилец. Тут видна характерная черта его психологии. Не давали пока штрафные бить, так я вообще их тренировать перестану. Не стану доказывать, что я достойней легендарного для клуба игрока, а "забью" на это дело - только и всего. Видимо, 24-летний полузащитник из тех, кого постоянно надо гладить по головке.

Фернандо за последний год показал, что игрок он очень приличного уровня. Здесь вопросов практически нет. Но какая теперь у него мотивация переходить в «Спартак»? Точно не уровень российского чемпионата и участие в Лиге Европы. Как бы не приуныл теперь бразилец и в России. Впрочем, ради большой зарплаты, которую в Европе ему никто в данный момент не заплатит, можно и перетерпеть. И жену уговорить. Захандришь, не заиграешь – есть долгосрочный контракт. Или тебя продадут, или просто расстанутся, выплатив компенсацию согласно соглашению.

Если Фернандо адаптируется к России и заиграет в свою силу, «Спартак» на проблемной позиции опорного хавбека получит очень сильного футболиста. Однако исключать, что события будут развиваться по тому же сценарию, что и в «Шахтер», вовсе нельзя.

Источник: http://www.sportfakt.ru/