Почему Федуну нужно болеть за ЦСКА, если он хочет получить Бердыева
Футбол

Почему Федуну нужно болеть за ЦСКА, если он хочет получить Бердыева

"Спортфакт" - о вероятности появления главного тренера "Ростова" Курбана Бердыева в "Спартаке"


Для начала — строчки. Знакомые с детства.

Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня.
Это Пушкин. Евгений Онегин. Письмо Татьяны к главному герою произведения, начало.

Именно они вспомнились, когда председатель совета директоров «Спартака» начал взрывать медиаэфир громкими фразами о громадных деньгах, которые тратятся на итоговое 5-е место. Место, конечно, не самое лучшее, раз все в спорте измеряется турнирной таблицей, очками, голами. Но ведь еврокубкам — быть! И потом, другие что, не тратят?

Тем, кто в теме, было ясно — Федун, считая деньги в клубном кармане, который сам во многом и формирует, обращается не к Аленичеву или Титову, Родионову или Попову. Громкие публичные фразы были адресованы другому тренеру. Тому, который прошлым летом был в шаге от контракта в Москве, но в итоге остался на Дону.

Тогда Федун уступил тем, кто говорил о скучной игре, которую якобы ставит своим командам угрюмый отшельник Курбан Бердыев. Те, кто видел Мессию в Дмитрии Аленичеве, доставали привычный набор: стиль, который представил миру Константин Бесков, а патентовал г-н Гвардьола, красно-белое знамя, взывая к особой субстанции, именуемой «духом» и памяти предков.

Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com
Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com


Федун тогда сказал: «Ок, не согласен, но пробуем».

Бердыев ответил тем, что за тур до конца чемпионата-2015/16 его "Ростов" уже обеспечил себе как минимум второе место и по-прежнему претендует на первое. Причем, не случись авария на пластике, который называется полем в Саранске, был бы сейчас главным фаворитом в споре с ЦСКА. Так или иначе 63-летний тренер утвердился в статусе тренера № 1 России. Более того, он Гуру и Магистр в глазах тех, кто верит - тренер это скорее кудесник и маг, а не специалист, долго учившийся профессии.

Пресс-конференция Федуна - это ведь был не столько разговор о расистах в спорте и деньгах «Спартака», сколько старт новой серии ухаживаний миллиардера, выбирающего себе тренера по душе и масштабу дарования.

А знаете, они могут и сработаться. Оба — битые спортивной жизнью и понимают чего хотят.

***

Человеку, который вбухал в ФК «Спартак» (Москва) состояние, построил скитавшемуся по чужим углам клубу красивый современный стадион, закупился игроками на сумму, равную годовому бюджету Рязани или Пскова, но при этом не добыл трофеев, любят вспоминать фразу о процентах. Тех, которыми начинающий футбольный инвестор измерял вклад в успех профессионального тренера.

Судя по тому, что делает Леонид Арнольдович в последнее время, тренера он теперь ценит гораздо выше пресловутых «10 процентов». Сегодня это как минимум 51 балл из 100. Может, и больше. Впрочем, Федун человек эмоциональный и увлекающийся. Именно поэтому говорить о каких-то процентах, привлекая в союзники математику, замеряя ощущение футбола Леонидом Аркадьевичем не нужно. Это будет глупость, причем большая.

Федуну футбол дарит эмоции. Невероятные. Яркие, порой чудовищные, но всегда уникальные. Они - сама жизнь. Иначе зачем богатому, умному и расчетливому человеку (другие миллиардерами не становятся) такие траты?! Он, сидя в ложе своего стадиона, играет вместе с футболистами, переживая за 90 минут такую гамму чувств, которые обычно нельзя купить за деньги.

Впрочем, эмоция — это хорошо, но любой владелец рано или поздно приходит к мысли, что его инвестиции без трофеев — деньги на ветер. Поэтому Иван Саввиди упорно пытается выиграть что-то, сменив «Ростов» на Грецию и вернувшись обратно на Дон, когда пришло нужное время. Именно жажда успеха заставляет Романа Абрамовича, а теперь Дмитрия Рыболовлева топить пресловутую «печку» своих клубов сотнями миллионов евро, а Сергея Галицкого критиковать вслух своих приемных детей. Тех, что одеты в форму главной команды ФК «Краснодар». Цель та же — успех, который пока не хочет одеваться в черно-зеленое. При этом ясно, что простым увеличением гонорара или бюджета проблему не решить. Нужны иные меры, которые могут превратить твою любовь, твою команду в "банду", способную выгрызать успех.

Бердыев — может выгрызать, превращая миллионеров от футбола в "бандитов". Правда, для того, чтобы его роман со "Спартаком" состоялся, на мой взгляд, необходимо еще одно условие - "Ростов" должен остаться вторым в чемпионате. И вот почему.

Участие в Лиге чемпионов приносит клубу большие деньги. «Ростову», выиграй он титул в России, отчислений от УЕФА хватило бы почти на год жизни. Просто потому, что тогда «Ростов» не будет играть тяжелую квалификацию Лиги (видимо, сделав домашним новый стадион Галицкого в Краснодаре), а сразу попадет в группу, сняв попутно денежный банк. Но золото теперь в руках «Рубина». Если он отнимет турнирные баллы у ЦСКА, Федун может и не получить Бердыева. Золото российской лиги почти наверняка оставит Курбана Бекиевича на Дону.

***


Серебро «Ростова», что выглядит более реальным итогом сезона, оставляет Федуну шанс. Просто потому, что из «Ростова» Бердыев выжал и так больше, чем максимум. Даже ему будет очень сложно повторить результат этого сезона. По крайней мере, в краткосрочной перспективе это так, а будущее скрыто за нечетким горизонтом. Да и кто сегодня гарантирует Бердеву хотя бы 5 лет спокойной работы, а главное - те инвестиции, которые теоретически могут превратить южный клуб в серьезную силу. Той, что стал «Краснодар» или была в 90-х «Алания»?

И потом, Бердыев хочет побеждать и вернуться в Европу, где у него остались нереализованные амбиции. «Спартак» в этом смысле не идеальный, но разумный вариант. Федун предлагает Бердыеву три миллиона евро гонорара без бонусов и возможность на первых порах определять политику, от которой зависит результат и качество игры команды. Бердыев, скажи он Москве «да», будет курировать спортивный отдел «Спартака», работу клубной Академии и определит задачи и кадровый состав второй команды, играющей в ФНЛ.

По сути, Леонид Федун готов предоставить 63-летнему специалисту те полномочия, которыми он обладал в Казани, где за 12 лет выиграл все трофеи российского клубного футбола и три комплекта медалей, играл с «Рубином» в Лиге чемпионов и трижды вывел казанский клуб в плей-офф Лиги Европы. Взамен Федун потребует от Бердыева и его команды чемпионства или победы в Кубке России.

***


Срок предложенного тренеру контракта — три сезона, но в договоре есть нюансы, которые предполагают его досрочный разрыв после двух лет совместной работы. Причем «Спартак» готов принять на работу не только Бердыева, но его тренерский штаб из восьми человек, представив возможность формировать по своему усмотрению скаутскую службу.

Характерный штрих: трудившийся с Бердыевым в Казани испанец Рауль Рианчо-Гонсалес уже покинул Киев, где работал ассистентом Сергея Реброва. Ясно, что просто так с такими клубами как украинское «Динамо» востребованные в его структуре люди не расстаются.

Ответ Федуну главный тренер «Ростова» должен дать 30 мая. Удивительно, но факт: спартаковцам, если они хотят видеть в Тарасовке тренера Бердыева, в субботу нужно желать ЦСКА удачи.

Источник: http://www.sportfakt.ru/