Почему Дацюк склоняется к переходу в СКА
Хоккей

Почему Дацюк склоняется к переходу в СКА

Обозреватель «Спортфакта» - о самой сенсационной новости русского хоккейного межсезонья-2016
Павел Дацюк. Фото: facebook.com
Павел Дацюк. Фото: facebook.com

Как рассекретили переход Дацюка


Что нужно понимать о ситуации с переходом Дацюка в самый богатый клуб КХЛ? Во-первых, контракт согласован, но подписи под ним пока нет. Принципиальная договоренность имеется. Обе стороны заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Как показывает хоккейная практика, такой расклад заканчивается подписанием контракта в 98 случаях из ста.

Во-вторых, в ближайшие дни мы вряд ли дождемся официального подтверждения этой информации. В дни плей-офф чемпионата мира говорить о карьерных планах не с руки ни Дацюку, ни штабу СКА (он же штаб сборной России).

В-третьих, информация о будущем возвращении одной из главных звезд страны в родной чемпионат более чем достоверная. Лично я еще неделю назад услышал от хоккейных агентов инсайд «Дацюк будет играть в СКА». Вчера кулуарное подтверждение этих данных пришло от функционеров, очень близких к питерскому клубу. И, наконец, вот еще одна история. После которой никто из находящихся в здравом уме людей не станет яростно опровергать новости о переходе капитана сборной России в самый богатый клуб КХЛ.

Сегодня на арене-хозяйке чемпионата мира состоялся матч звездных ветеранов «Сборная России - сборная мира». Тренером иностранных легенд в выставочной встрече был великий канадец Майк Кинэн. Перед стартом игры он вместе с Павлом Буре и Вячеславом Фетисовым давал пресс-конференцию в музее русской хоккейной славы. А потом отправился в раздевалку ветеранов. Путь занял около пяти минут. Слева от Кинэна шел его ассистент по золотой «Магнитке»-2014 Майк Пелино. Справа - ваш покорный слуга. Я рассказал канадцам, что Сергея Зубова уволили из питерского клуба. Их эта новость удивила. Железный Майк, как выяснилось, мало что знал и про войну тренерского штаба команды с Ильей Ковальчуком.

- Мужики, а вы знаете, что Дацюк подпишет двухлетний контракт со СКА? Если уже не подписал? - спросил вдруг Пелино.

- Е-мое, - удивился Кинэн. - Как же СКА теперь впишется в потолок зарплат?

В максимально образных выражениях я попытался объяснить Железному Майку, что в КХЛ не потолок, а купол. Под которым некоторые равнее других.

Обращаю ваше внимание на то, что про двухлетний контракт Дацюка сказал именно Майк Пелино. Этот тренер - крайне информированный человек. В этом сезоне он работал помощником главного тренера «Магнитки» Ильи Воробьева.

А Воробьев на этом чемпионате мира - в штабе сборной России. А Дацюк - капитан сборной. А национальная команда на таких турнирах, как мировое первенство - одна большая коммуналка. Где все знают обо всем и про всех. Воробьев был одним из первых, кто узнал информацию о будущем клубе Дацюка. А после той самой пресс-конференции легенд Илья Петрович пришел в музей русской хоккейной славы. Пообщаться с двумя Майками - Кинэном и Пелино.

Неужели вы не видите здесь канала, по которому утекла и рассекретилась информация с приставкой «топ»? И неужели свидетельства таких близких к хоккейному закулисью людей не заслуживают доверия?

Почему Дацюк не вернулся в родной Екатеринбург


Когда звездный центрфорвард в апреле объявил о возможном завершении карьеры в НХЛ, сразу же возник вопрос: «В какой русский клуб перейдет ветеран?». И тогда приоритетным для Дацюка вариантом обозначался вовсе не СКА, а «Автомобилист». Клуб из города, в котором Павел вырос как хоккеист. Из города, где живет и заканчивает школу его дочь от первого брака.

Но главным мотивом, который склонил бы Дацюка к переезду в Екатеринбург, был карьерный. Век игрока не вечен. В 35 лет пора думать, чем будешь заниматься после того, как повесишь коньки на гвоздь. И именно на Урале открывалась крайне заманчивая перспектива.

Дело в том, что с приходом представляющих УГМК спонсоров «Автомобилист» имеет шансы стать одним из главных толстосумов Восточной конференции КХЛ. В этом случае Дацюк мог бы согласиться получать в команде копеечную на фоне его звездного статуса зарплату. Порадовать родной город, «позажигать» сезон-два. А потом клуб отблагодарил бы отказавшуюся от длинного рубля звезду постом генерального менеджера.

Работать на такой должности в финансово обеспеченной команде - перспектива крайне привлекательная. В хоккейных кулуарах говорили, что не лишенный способностей к стратегическому мышлению Дацюк предпочтет именно такой сценарий плавного карьерного перехода из звездных хоккеистов в звездные функционеры.

Однако красивая во всех отношениях история, судя по всему, не случится. Причин тому может быть две. Либо Дацюку не гарантировали, что «Автомобилист» за счет спонсорских денег «дорастет» до клуба-олигарха. Либо Дацюку не гарантировали, что он будет допущен к управленческим должностям по окончании игровой карьеры. А без совпадения двух факторов смысла возвращаться в Екатеринбург у хоккеиста нет.

Почему Дацюк хочет играть в Питере


Тут все очевидно. Во-первых, СКА, положивший вернувшемуся из НХЛ Войнову оклад в 330 миллионов рублей за год, способен дать звездному центрфорварду как минимум столько же. Если не больше. Благо, что «потолок зарплат» применительно к хоккейному Питеру - понятие условное. Финансы - лучший и самый надежный элемент переговоров, ведущихся с хоккеистом уровня Дацюка.

Во-вторых, СКА не хочет оставаться без звезд. Непонятно, какое будущее ждет на берегах Невы Ковальчука. Непонятно, подастся ли в НХЛ Шипачев. Известно, что Радулов по ходу сезона наотрез отказался рассматривать будущим местом продолжения карьеры Питер. В этой ситуации СКА хватается за всех, кого можно ухватить. Можно представить, с каким рвением топ-менеджеры клуба обхаживали Дацюка.

В-третьих, у невских армейцев есть аппаратный рычаг влияния с наклейкой «сборная». Хорошо это или нет, но штаб национальной команды нынче - те же люди, что и штаб СКА. Знарок уже нацелился на пост главного тренера питерцев. Потому-то вести работу с капитаном, уже месяц находящимся в расположении национальной команды, гораздо удобнее именно представителям СКА. А не условного ЦСКА, «Ак Барса» или «Авангарда».

В-четвертых, комфортный режим труда и отдыха для суперзвезд умеют создавать именно в Питере. Радулов в ЦСКА не мог готовиться к сезону отдельно от команды, а Ковальчук в СКА - мог. У Билялетдинова в «Ак Барсе» все обязаны играть по схемам тренера, а в Питере каждый второй хоккеист - сам себе тренер. Традиции, когда суперигрок может пропустить тяжкое выездное турне своей команды, также существуют в КХЛ только на берегах Невы.

Такая «демократия для избранных» оборачивается отсутствием результата - причем чаще, чем иногда. Но мы ведь сейчас не о родовых травмах сегодняшнего СКА, правда? Мы о Дацюке. Для которого, похоже, переезд на берега Невы - и впрямь идеальный вариант для последнего этапа хоккейной карьеры.

Источник: http://www.sportfakt.ru/