Почему чемпионат Франции не заслуживает приставки «топ»
Футбол

Почему чемпионат Франции не заслуживает приставки «топ»

«Спортфакт» приводит пять причин того, что французская лига 1 превратилась в заурядный турнир, не заслуживающий слишком пристального внимания
Лига чемпионов 1992/93. Олимпик (Марсель) с кубком. Фото uefa.com
Лига чемпионов 1992/93. Олимпик (Марсель) с кубком. Фото uefa.com

Французские клубы неконкурентоспособны в Лиге чемпионов и Лиге Европе


За всю историю существования европейских клубных турниров, французы брали титул только один раз. Триумфом может похвастать «Марсель», который в сезоне-1992/93 выиграл Лигу чемпионов. Все!

Ни в течении предыдущих 37 лет (еще во времена Кубка европейских чемпионов), ни в последующие 22 года клубы Франции большими победами похвастать не могли. Это касается и Кубка УЕФА/Лиги Европы.

То же самое подтверждает и таблица коэффициентов УЕФА. Сумма баллов Франции (51,249) едва ли не в два раза уступает показателю лидера – Испании (95,285) и почти в полтора раза ниже других больших европейских чемпионатов – Германии (75,320), Англии (72,659), Италии (69,272). Более того, на пятки уже наступают конкуренты из менее статусных лиг: если весной поднажмут португальские (51,082) и российские (50,882) команды, то французы лишатся столь широкого представительства на европейской арене.

Игроки "ПСЖ" празднуют победу в матче. Фото ФК "ПСЖ"
Игроки "ПСЖ" празднуют победу в матче. Фото ФК "ПСЖ"

Чемпионская интрига умерла несколько лет назад


Единственное, чем привлекателен нынешний чемпионат Франции, – "ПСЖ". Там играет Златан Ибрагимович и Давид Луиз, Эдинсон Кавани и Тиагу Силва, а также многие другие звезды. Однако целая лига не может выезжать за счет одной команды. С момента действительно серьезных денежных вложений в проект парижане не знают конкуренции на внутренней арене и уже три сезона подряд финишируют во главе чемпионата.

12, 9, 8 очков отрыва на финише сезона – куда же это годится? В нынешнем розыгрыше ситуация достигла апогея. Ближайший преследователь Ибрагимовича и Ко - «Монако» - на данный момент находится ближе к зоне вылета (19 очков), нежели к лидеру (24).

Если ближневосточные толстосумы не потеряют интерес к своему детищу, то гегемония столичной команды может продолжаться годами.

Вахби Хазри в стане "Сандерленда". Фото ФК "Сандерленд"
Вахби Хазри в стане "Сандерленда". Фото ФК "Сандерленд"

Большинство команд – бедные и работают на продажу


Если убрать за скобки "ПСЖ", то вы не найдете много команд, за которыми будет действительно интересно понаблюдать. В большинстве своем французские функционеры заинтересованы в том, чтобы подороже продать игроков, а не сохранить состав и вырасти в большой клуб. В нынешнее трансферное окно представители лиги 1 заработали на 12,5 миллиона евро больше, чем потратили.

Практически любой аутсайдер английской премьер-лиги может позволить себе ведущего футболиста клуба-середняка лиги 1. Например, «Сандерленду» из подвала турнирной таблицы АПЛ нынешней зимой не составило труда переманить лучшего игрока «Бордо» Вахби Хазри за 11,8 миллиона и крепкого игрока основы «Лорьяна» Ламина Коне - за 6,5 млн. А минувшим летом "шопинг" во Франции устроили такие команды, как «Лестер», «Астон Вилла», «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» и «Борнмут». Причем покупали они вовсе не ширпотреб, а лучших.

Любопытный факт. Средняя стоимость игрока лиги 1 составляет всего 2,18 млн фунтов. Для сравнения средняя стоимость футболиста АПЛ - 6,08 миллиона, примеры – 4,97, серии А – 3,52, бундеслиги – 3,43.

Лига 1 не обладает собственной «фишкой»


Премьер-лига славится высокими скоростями и непредсказуемостью результатов. Серия А известна как законодательница тактических мод. В примере собраны самые дорогие футболисты Старого Света, которые минимум два раза за сезон играют между собой. Бундеслига традиционно радует атакующей игрой, современными стадионами и лучшей в Европе посещаемостью. А что в этой компании забыла лига 1?

Блез Матюиди (справа). Фото ФК "ПСЖ"
Блез Матюиди (справа). Фото ФК "ПСЖ"

Лидеры сборной играют вне Франции 


Если взглянуть на список игроков, призванных под знамена французской сборной на недавний товарищеский матч с немцами, то откроется, что в стартовом составе только двое представляли лигу 1 (Ласс Диарра и Блез Матюиди). Если брать в целом, то заявка французов на 70 процентов состоит из представителей иностранных чемпионатов, а лидеры национальной команды выступают вне родины. По линиям: Уго Льорис – «Тоттенхэм», Рафаэль Варан – «Реал Мадрид», Поль Погба – «Ювентус», Антуан Гризманн – «Атлетико». Лигу 1, помимо Диарра и Матюиди, представляли два запасных вратаря (Бенуа Костий и Стив Манданда), возрастные защитники Кристоф Жалле и Лоик Перрен и резервный нападающий Хатем Бен Арфа.